Недавно моя коллекция беговых кроссовок пополнилась моделью Gel-Noosa Tri 9 от Asics. Целую неделю я гонял их и в хвост, и в гриву, и теперь готов поделиться впечатлениями. Забегая вперед скажу — именно эти кроссовки стали моим выбором для прохождения дистанции Ironman 70.3 в мае этого года. Но, обо всем по порядку.

Уже из названия модели понятно — кроссовки предназначены в первую очередь для триатлона. Но, конечно, то, что предназначено для триатлона, так же отлично работает и на длинных беговых дистанциях.

Первое впечатление

Они клевые! — это станет первой мыслью, когда вы их увидите. Когда открыл коробку, я заулыбался. Яркая, интересная расцветка в сочетании с исключительно функциональным дизайном. Для тех, кто старается подбирать беговую форму не только с функциональной, но и с эстетической точки зрения выбор очевиден — эти кроссовки подойдут к любой форме и любой расцветке. При этом в них нет ничего лишнего.

IMG_0856
Они клевые!

На ощупь все очень мягко и удобно. Швы аккуратны и порой незаметны, никаких явно выступающих элементов, которые могут привести к дискомфорту, нет. Эти кроссовки можно смело одевать без носок.

Мягко и удобно
Мягко и удобно

Шнурки. Шнурки просто чудо! Вместе с обычными, кстати очень классными, шнурками, в комплекте идут эластичные шнурки с зажимами, что, безусловно, является неотъемлемой частью современной обуви для тритлона. Эти шнурки позволяют быстро снимать и одевать кроссовки в транзитных зонах, не затрачивая время на шнуровку. Кстати я сразу заменил обычные шнурки эластичными.

Шнурки и язычок для быстрой смены обуви
Шнурки и язычок для быстрой смены обуви

Вес. Мои кухонные весы показали 289 грамм для одного кроссовка в зашнурованном виде. В общем то обычный вес. Ничего экстраординарного.

IMG_0859

Посадка

Пожалуй это первые кроссовки которые сели на меня просто идеально — как перчатка. Так что, всем обладателям узкой стопы с нейтральной пронацией, рекомендую именно эту модель.
Ощущение великолепное! Внутренний материал мягок и комфортен, при этом чувствуется явная поддержка стопы.

Мне очень понравилось как выполнена подошва. Не слишком толстая и не слишком тонкая, совместно с гелевыми вставками, отлично показывается себя на длинных дистанциях. Но об этом чуть позже.
Язычок кроссовок имеет прорезиненное покрытие, которое не позвляет скользить, даже мокрым, пальцам. Опять же, это удобно при скоростной смене обуви между этапами, когда дорога каждая секунда.

Швы очень аккуратные
Швы очень аккуратные

Первые километры

Бежать невероятно легко! На мой взгляд, есть два самых главных признака хорошей беговой обуви:

  • она не ощущается
  • после 20+ киломтеров отсутствует желание снять кроссовки

Оба эти качества свойственны Gel-Noosa Tri 9. Они действительно не ощущаются. Мягкая сетка, с весьма крупными сотами, способствует отличной вентиляции. Нога остается сухой, даже после пары десятков километров.

Крупная сетка обеспечивает хорошую вентиляцию
Крупная сетка обеспечивает хорошую вентиляцию

Подошва немного жестковата, некоторые могут найти это несколько непривычным, но я перестал замечать очень быстро.

IMG_0861
Сцепление отличное!

Поддержка стопы просто восхитительна! Специально пробовал «вихлять» ногой и бегал по не ровным поверхностям — во всех случаях приземление происходит без дискомфортных ощущений. На мой взгляд, данное свойство весьма важно для новичков — травмы стопы  распространенное явление. В любом случае, такая поддержка обеспечивает дополнительный комфорт и позволяет снизить нагрузку на ноги.
В передней и задней части подошвы находятся гелевые вставки. Задняя вставка, которая находится в области пятки, не чувствуется — правильная техника бега предполагает приземление на переднюю или среднюю часть стопы. Но вот вставка в передней части находится именно там, где нужно — смягчение приземления ощущается.

Asics Gel-Noosa Tri 9
Как я уже говорил, толщина и форма подошвы подобрана просто отлично. Это позволяет очень мягко «перекатывать» стопу при отталкивании.
Сцепление отличное! Не было ни одного «проскальзывания». Ни на замерзем асфальте, ни на грунте, ни, даже, на гладкой кафельной плитке. Не смотря на то, что данная модель не предназначена для непогоды, отличное сцепление могло бы позволить бегать и зимой.
На задней части находятся светоотражающие элементы.

IMG_0862

20+ километров, скорость и горки

На более менее длинной дистанции… ничего не меняется. По ощущениям, ноги устают меньше, а это так важно!
При забегах в горку комфорт сохраняется. Единственно, как я уже говорил, непривычна жесткость подошвы.
В спринтерском забеге особенно ощущается гелевые вставки (в носке) и наличие поддержки стопы. Хотя для спринта я бы рекомендовал другие, более легкие и гибкие, модели.

Носки

Вместе с кроссовками я тестировал носки Asics под названием 2000 Series. Должен заметить, что они хороши. Основная особенность заключается в том, что они не однородны. Пятка и носок отличаются повышенной плотность и мягкостью. Это очень удобно и обеспечивает отличное сцепление внутри кроссовок. Средняя часть имеет дополнительное стягивающее свойство. В совокупности, это дает очень стабильную позицию носка на ноге. Я бы рекомендовал использовать такие носки в забегах на длинные дистанции — они минимизируют возможность получения мозолей в ходе гонки.

IMG_0871

Резюме

  • Asics Gel-Noosa Tri 9 предназначены для триатлона и забегов на длинные дистанции.
  • Средний вес обуви
  • Нейтральная пронация
  • Для «узкой» ноги
  • Жесткая подошва с отличным сцеплением
  • Дополнительная амортизация за счет гелевых вставок
  • Великолепная поддержка стопы
  • Эластичные шнурки и прорезиненный язычок предназначены для быстрой смены обуви
  • Мягкие. Можно спокойно носить без носок. Но с носками 2000 Series просто волшебно!
  • Отличная вентиляция
  • Потрясный дизайн!

Подойдет как новичкам так и профессионалам.

IMG_0873

18 мая на Ironman 70.3 France побегу именно в них, хотя ранее планировал бежать в Zoot Ultra TT 6.0 !

Купить