В понедельник на Женевском автосалоне Apple представила технологию, упрощающую взаимодействие с iPhone в машине. Изначально она называлась «iOS in the Car», но после ребрендинга официальное название изменилось на CarPlay. Партнерами Купертино стали ведущие гиганты машиностроение Volvo, Ferrari и Mercedez-Benz. Но, как оказалось, нам известны далеко не все подробности новой автомобильной системы Apple.

Ранее представители Volvo сообщили, что технология подключения и трансляции видео на экран основана на AirPlay.

Сегодня ресурсу N4BB удалось доказать, что CarPlay работает на QNX, операционной системе, разработанной Канадской компанией QNX Software Systems, купленной BlackBerry еще в 2010 году.

«Поддержка смартфонов и других мобильных устройств всегда была одной из сильных сторон нашей платформы. Многие компании-производители автомобилей используют нашу платформу при внедрении подобных решений. Мы уже давно сотрудничаем с Apple, а с запуском Carplay это партнерство только укрепится»

Пол Леру, PR-менеджер QNX

В качестве подтверждения этих слов, на сайте QNX значится, что Apple является стратегическим партнером компании.

CarPlay

По состоянию на 2011 год, QNX CAR Application Platform стала одной из наиболее популярных информационно-разлекательных и навигационных систем, используемых в автомобилях. Затем компания выпустила ряд промежуточных продуктов, таких как QNX Aviage Multimedia Suite, QNX Aviage Acoustic Processing Suite и QNX HMI Suite.

Это означает, что Apple не является эксклюзивным партнером компании. Как бы то ни было, это довольно неожиданный поворот событий.

BlackBerry давний конкурент Apple, но при этом позволяет Купертино использовать свои технологии, на основе которых построена их последняя операционка BlackBerry 10. Что бы это могло значить?