Вчера патентное бюро США опубликовала заявку Apple, в которой описывается технология ответа на звонок во время прослушивания автоответчика. До сегодняшнего дня эта функция была реализована только на стационарных телефонах. В связи с особенностями сотовых сетей, расширение возможностей голосовой почты могло быть реализовано лишь с помощью стороннего сервиса.

По задумке разработчиков, после того как абонент игнорирует входящий вызов, система переключается на автоответчик. В то время как надиктовывается сообщение, пользователь может слышать его в режиме реального времени и, при необходимости, ответить. После этого разговор продолжится без разрыва соединения.

автоответчик

На самом деле, это давняя функция стационарной телефонии, потенциально полезная для пользователей. Сейчас вся фильтрация входящих вызовов ограничивается распознованием номера мобильного телефона, что, согласитесь, не всегда удобно. Если вам нужно кому-то срочно дозвониться, но пользователь занят, то услышав ваше сообщение на голосовой почте он ответит с большей долей вероятности. В первую очередь реализация технологии может быть полезна людям, ежедневно принимающих множество телефонных звонков.

Патент под названием «Трансляция голосовой почты в режиме реального времени и ответ посередине сообщения» не был изобретен инженерами Apple. Компания получила его еще в 2011 году, когда купила большую часть канадской компании Nortel Networks. Среди других дольщиков оказались Microsoft, RIM, Sony, Erricsson и EMC.

Неизвестно увидит ли эта технология свет когда-нибудь или станет очередным «патентом ради патента».

Считаете ли вы расширение возможностей автоответчика на мобильных телефонах нужным или это пережитки прошлого?