Где взять хороший сервер? Данный вопрос актуален как никогда. В наше время довольно трудно найти бизнес, которому не требовалось бы присутствие в Интернете. Начиная от веб-сервисов, и заканчивая торговлей — всем нужна ИТ-инфраструктура с наилучшим соотношением надёжности, удобства и цены.

Сегодня мы подготовили для вас обзор Clodo.ru — хостера, предлагающего клиентам виртуальные гибкие серверы с тонкой настройкой под конкретные нужды.

С тех пор, как серьёзные дяди взяли под своё крыло сферу предоставления серверной инфраструктуры, превратив всё это в готовую, единую и доступную услугу, мир ИТ-бизнеса открылся буквально для всех.

Мало того, что с плеч клиента снимаются вообще все заботы по содержанию серверов — сами технологии виртуализации с возможностью моментального масштабирования позволяют за минимально возможную сумму получать требуемую на данный момент мощность и аптайм, близкий к 100%.

В общем, виртуальные масштабируемые серверы — это со всех сторон хорошо, но зачастую проект просто не нуждается в оперативных изменениях производительности, зато требует максимально гладкую работу для определённых программных продуктов. В этом плане Clodo подходит для всех актуальных сценариев и предлагает несколько вариантов серверов:

Virtual Server

Виртуальный сервер, выступающий в качестве полноценной и более функциональной альтернативы классического физического сервера. Его не нужно самому покупать и собирать, не нужно настраивать и подключать, не нужно обслуживать. Всем этим занимаются специалисты дата-центра, а клиенту нужно лишь выбрать подходящую для себя конфигурацию.

Пользователь может выбрать один из трёх дата-центров, в котором будет физически располагаться его виртуальный сервер:

  • Оверсан-Меркурий — Москва
  • KIAEHOUSE — Москва
  • Миран — Санкт-Петербург

Нахождение дата-центров на территории РФ является большим плюсом для компаний, ориентирующихся на российский рынок (ближе сервер — меньше пинг и меньше проблем с магистральными провайдерами).

С развитием бизнеса, когда понадобится увеличивать производительность сервера, дополнительные мощности покупаются из того же простого интерфейса, представляющего собой пару ползунков, и мгновенно вступают в работу.

Скриншот 2014-03-04 10.21.22

В зависимости от назначения сервера, на нём должна стоять та или иная операционная система. В данном случае, клиент сам выбирает один из шести дистрибутивов Linux, каждый из которых уже настроен и готов к работе.

OS

Минимальная конфигурация сервера, построенная на 4 процессорах, 512 МБ оперативки и 5 гигабайтах под хранилище, обойдётся в 365 рублей в месяц, что вполне бюджетно. При оплате сразу за три и более месяца, цена становится ещё приятнее. Годовая подписка позволяет сэкономить 30%.

Scale Server

Далеко не все веб-ресурсы и проекты живут спокойной размеренной жизнью. К примеру, интернет-магазины периодически сталкиваются с волнообразными наплывами покупателей — всевозможные праздники, распродажи, акции, появление новых товаров и прочие факторы незамедлительно дают о себе знать. Тормоза и недоступность в такие моменты — это худшее, что может случиться. Люди бесятся от медлительности сайта, не могут ничего купить и уходят к конкурентам.

Подобные проблемы сильно мешают и стартапам, и молодым разработчикам приложений, и блогам, и новостным сайтам. Говоря проще, толпа может набежать куда угодно и очень резко.

Что делать? Варианта два: брать сервер с запасом, и постоянно переплачивать за неиспользуемую мощность, либо пользоваться гибким сервером. По сути, Scale Server — это тот же самый виртуальный сервер, но его мощность автоматически меняется в зависимости от нагрузки. Необходимо лишь задать верхний и нижний пределы производительности, а об остальном позаботится умная машина.

Скриншот 2014-03-04 10.36.01

В данном случае, переплаты нет вообще, так как Clodo считает абонентку поминутно и только за те мощности, которые используются для нормальной работы сервера прямо сейчас.

Bitrix Server

Выше мы говорили о сценариях, когда нужен сервер, идеально заточенный под работу определённого продукта. По факту, сейчас платформа «1С-Битрикс» является, ну, если не самой популярной, то одной из топовых коммерческих CMS, причём не только у нас, но и за рубежом. В случае с интернет-магазинами, «1С-Битрикс» вообще вне конкуренции. Вполне логично, что Clodo предлагает отдельную опцию — виртуальный сервер, заточенный специально под эту систему.

Стабильность и надёжность

Знающий человек скажет, что аптайм и оперативность реагирования на форс-мажоры — это одни из важнейших характеристик для оценки для провайдера. С вопросом о том, сколько же времени в месяц лежат серверы Clodo, мы пошли к техническому директору:

«Если говорить про усредненные показатели по всем серверам, то сейчас он равен 99,89%. Если считать средний аптайм только на подтвержденных авариях (в первой цифре он учитывает также самостоятельные перезагрузки клиентов) то такой средний показатель — 99,96%. Сколько падает и сколько функционирует, в основном зависит от клиента и от того, как у него настроен софт. Аварий у нас уже давно не было. Недоступность по сети случается периодически из-за DDoS атак, мы с ними боремся, когда-то успешно, когда-то менее успешно. Вообще DDoS сейчас это не только наша проблема, все от этого страдают и у всех есть проблемы с сетевой доступностью во время DDoS атак.

Если правильно подходить к организации инфраструктуры, то аптайм сервиса, размещенного на наших серверах, может доходить до 100%. У нас есть много таких клиентов. Хотелось бы акцентировать внимание на том, что такой аптайм возможен только при правильной организации инфраструктуры. Мы, кстати, оказываем услугу полного сопровождения проектов клиентов, при котором можем не только сказать «Ваш аптайм будет 99,9%», но и гарантировать это».

Мобильное приложение

Приятно, когда контроль над серверами доступен из любой точки мира. Для этих целей Clodo предлагает мобильные приложения для iOS и Android, позволяющие на лету управлять всеми арендуемыми у Clodo виртуальными серверами. Сюда входит включение, отключение, перезагрузка, изменение мощности, мониторинг нагрузки, управление бекапами и прочие актуальные операции.

Clodo.ru
Price: Free
  • Clodo.ru Screenshot
  • Clodo.ru Screenshot
  • Clodo.ru Screenshot
  • Clodo.ru Screenshot
  • Clodo.ru Screenshot
  • Clodo.ru Screenshot
  • Clodo.ru Screenshot
  • Clodo.ru Screenshot
The app was not found in the store. :-( #wpappbox

Links: → Visit Store → Search Google

Фактически, это полноценные мобильные версии панели управления Clodo для решения самых срочных задач, связанных с работой серверов.

Минусы

Для некоторых людей минусом станет отсутствие возможности аренды сервера в зарубежных дата-центрах.

Итого

В целом, Clodo оказался очень хорош и может рекомендоваться любому человеку, заинтересованному в получении качественных хостинговых услуг без необходимости думать о технических вопросах.

Clodo.ru — Cloud Hosting