Интересные игры на мобильных платформах попадаются не так уж и часто. Зачастую всё утыкается в необходимость жёстко донатить, иначе игровой процесс становится невообразимо унылым. Сегодня в нашей игровой рубрике представитель правильного подхода к фримиум-играм.

Эволюция: Битва за Утопию — бесплатная игра, в которую комфортно играть без вливания денег. Фактически, Эволюция является смесью из трёх разных жанров. Здесь присутствуют и исследования территорий с поиском различных ресурсов, и тактико-стратегическая составляющая, требующая от игрока развивать собственную инфраструктуру, и динамичные трёхмерные бои, в которых нужно быстро думать и ориентироваться.

История

Будущее. Земля изгажена, но есть и светлые моменты: открыта технология энергодобычи, позволяющая начать освоение далёкого космоса. В процессе исследования звёздных далей обнаруживается чудесная планета — сплошной заповедник, богатый ресурсами, с потрясающей природой. В общем, рай. Его назвали Утопией. Позже выяснилось, что эта сказочная экосистема не является творением природы. Её создали искусственно, с помощью совершенной технологии какой-то продвинутой цивилизации, способной буквально за минуты превращать бесплодные пустыни в цветущие зеленые ландшафты. Люди Утопии изучили технологию и научились её применять. Казалось, всё очень хорошо, но в это же время на Земле началась лютая болезнь. Земляне знали о чудесной планете, и решили найти на ней спасение, погрузившись на сотни космических кораблей. Впрочем, на Утопии им не были рады. Здесь активно строился мегаполис для самых обеспеченных людей — идеальный город, который проектировал искусственный интеллект. Этот мегаполис не мог принять столько беженцев, и когда отчаявшиеся прорвались на его территорию, местный управляющий, видящий гибель его идеального мира, отдал приказ на уничтожение всего построенного. Мозг умной машины исполнил всё с максимальной эффективностью — перегрузка и взрыв мощнейших реакторов превратили в пустыню и город, и всю планету.

В итоге Земля победила болезнь, и интерес к Утопии вернулся. Экспедиция, отправленная туда, пропала без следа, но судьба планеты и технологии, позволяющие трансформировать всё вокруг, стоят многого. Мы — участники второй экспедиции. Нам нужно найти выживших и понять, что здесь вообще случилось.

Игровой процесс

Начинается всё не очень хорошо. На подлёте к Утопии корабль сбивает неизвестный противник, а мы чудом успеваем спастись в эвакуационной капсуле.

IMG_1361

Тут же перед нами открывается исследовательская часть игры. Классический взгляд сверху-сбоку, пустынный ландшафт — если не знать, что это за игра, то в голову сразу приходит мысль: «Ух ты, Fallout 2 портировали на iOS».

IMG_1365

Впечатление меняется, когда нам преграждает дорогу местная агрессивная фауна. Бои с противниками происходят в 3D, в смешанном походово-реалтаймовом режиме. Если вы играли в Fallout 3 и Fallout New Vegas, то сразу же почувствуете знакомую систему. Вот только в первом бою распознать это трудно. Несколько секунд стрельбы, всё в автоматическом режиме, ты ничего не успеваешь понять, и бой уже выигран. Что? Так просто?

IMG_1384

Ситуация меняется с каждым последующим боем. Враги всё сильнее, их больше, и нас подключают к процессам. Сначала — шкала перезарядки, вовремя тапнув на которую мы увеличиваем свой урон. Далее — указание цели для атаки. Враги в определённые моменты становятся более уязвимыми, и это нужно грамотно использовать. Потом появляются противники с огнестрелом, и от их огня надо защищаться энергокуполом. Включается он свайпом вниз, а выключается свайпом вверх. Это уже полноценная система блок-атака. Потом в нас летят гранаты, которые нужно быстро и чётко отстреливать на ходу. Некоторые оппоненты ну очень сильны, и в этом деле помогают наши собственные взрывчатые боеприпасы.

IMG_1376

Гранату можно кинуть в особо опасного противника, либо в группу врагов. Аптечки вылечат от ран, вот только весь инвентарь очень быстро кончается, и его нужно как-то пополнять.

IMG_1477

В общем, через 15-20 минут бои становятся полноценно динамичными, а восполнение инвентаря происходит в третьей составляющей игры — в стратегии.

Когда мы очищаем первую зону от противников, становится доступным строительство своей базы. Тут есть всё, с чем мы привыкли иметь дело во всевозможных Starcraft и его клонах.

IMG_1441

Строительство зданий, исследования, апгрейды, шахты, ресурсы — всё это происходит постепенно и открывает новые возможности. В одном здании делаются аптечки, в другом — разрабатывается новое оружие. Всё обеспечивается местными полезными ископаемыми, которые мы должны добыть на прилегающих территориях.

IMG_1442

Пока строится новое здание, либо идёт исследование, мы идём искать новые ресурсы. Обнаружив месторождение, возводим добывающую шахту. Местный недружелюбный контингент не даёт скучать и становится всё опаснее, впрочем, растёт и наша огневая мощь.

IMG_1499

Строительство аэродрома открывает возможность перелётов, и тут любители PvP порадуются сражениям с другими уцелевшими, расположившимися в соседних краях. К сожалению, кооператив невозможен, но и без него игра легко затягивает на многие часы.

Про донат

Как и в любой бесплатной игре, в Эволюции есть магазин ресурсов за реальные деньги, вот только тут он совсем не обязателен. Поскольку мы параллельно следим за базой и зачищаем местность своими силами, время идёт быстро, и всегда есть чем заняться — заданий сотни. Ресурсы поступают из побеждённых врагов, их запасов, бесхозных складов и добывающих построек. Зачем тут торопиться? Фактически, используя донат, игрок перестанет ощущать ту хардкорность и атмосферность постапокалипсиса, которая и удерживает тебя здесь. Гораздо лучше воспринимать Эволюцию просто как хорошую бесплатную игру.

Эволюция: Битва за Утопию | App Store (freemium)

Эволюция: битва за Утопию