Сначала был Стив, который придумал Apple. Потом пришёл второй Стив и придумал Apple II, положивший начало эпохе персональных компьютеров. Затем появился Джеф Раскин со своим Macintosh, американские военные, придумавшие интернет и, наконец, снова явился Стив и принёс с собой операционную систему NeXTSTEP, из которой выросла Mac OS X. И вот, интернет и Mac OS X, слившись в едином порыве, породили венец эволюции, то, ради чего создавался современный компьютер: браузер Safari. О нём-то мы сегодня и поговорим.

Несмотря на поэтическое начало, мы будем говорить о прозаичном, — как настроить Safari так, чтобы им было максимально удобно пользоваться. Ведь вы смотрите на интернет через призму браузера, а в интернете вы сидите постоянно. Мы, как настоящие профессионалы, будем держать своё рабочее место в чистоте и порядке. Начнём, пожалуй, с самого главного: ваши закладки — сайты, которые вы чаще всего посещаете. И не говорите, что каждый раз вбиваете название сайта вручную: ставить закладки умеет уже даже ваша бабушка.

Снимок экрана 2014-01-24 в 0.17.06

Добавить сайт в закладки можно сочетанием клавиш «⌘D» или же с помощью кнопки «Поделиться». Мы настоятельно рекомендуем вносить в закладки только самые нужные, часто посещаемые сайты, иначе эта удобная панель быстро превратится в помойку. Убрать сайт из закладок можно просто стянув его с панели — он исчезнет с негромким хлопком. Далее, закладки можно (и нужно) объединять в папки, — например, «Работа». Если вам по долгу службы надо посещать много разных сайтов, то делайте следующее:

1. Нажмите на книжечку в левом верхнем углу

Снимок экрана 2014-02-12 в 18.49.41

2. Откроется меню закладок. Там идёте в пункт «Закладки» и правой кнопкой мыши нажимаете на «Строка «Избранное»»,

 

Снимок экрана 2014-02-12 в 18.50.36

3. Создаёте новую папку,

Снимок экрана 2014-02-12 в 18.50.57в которую просто перетягиваете все нужные вам закладки. Готово, теперь папочка миленько будет висеть на вашей панели закладок. Нажатие на папку раскрывает все содержащиеся в ней сайты.

Снимок экрана 2014-01-24 в 0.16.27

Следующее, что необходимо сделать, — привести в порядок панель инструментов. Она должна отвечать всему, что вы делаете в интернете, — дéлитесь ссылками с друзья, переходите на домашнюю страницу, открываете новые вкладки, смотрите вкладки iCloud, и прочее. Для этого идём сюда

Снимок экрана 2014-01-24 в 0.14.28

и просто перетягиваем нужные нам значки на панель инструментов.

Снимок экрана 2014-01-24 в 0.18.41

Здесь нет универсального рецепта: кто-то обожает пересматривать историю своих похождений в интернете, кто-то ценит бесполезную красоту «Top Sites», — решайте сами, что вам нужно. Но помните: чрезмерное количество пиктограмм в верхней части браузера превращает его в Internet Explorer с установленным «Яндекс Баром» и поиском от Mail.ru. Поэтому не увлекайтесь, мы оставляем лишь самое небходимое. Убрать надоевшие значки можно так же, как ставили: Вид/Настроить панель инструментов и стягиваем их вниз, подобно закладкам.

Следующим этапом нам небходимо задать поисковую машину, — для этого идем в пункт меню «Safari/Настройки».

Снимок экрана 2014-01-24 в 0.19.16

Сколько бы не ругали Google, но его поисковик является лучшим на сегодняшний день. «Яндекс» оставим патриотам, а извращения вроде Bing даже рассматривать не будем. Там же можно задать домашнюю страницу, — сайт, который будет открываться в каждой новой пустой вкладке. Мы настоятельно рекомендуем сайт MacRadar.ru. В этих же настройках можно изменить путь, куда сохраняются все загруженные файлы. Лично я предпочитаю рабочий стол, хотя многих и не смущает необходимость каждый раз открывать «Загрузки» после скачивания файла.

Снимок экрана 2014-01-24 в 0.19.49

Настройки браузера содержат также замечательный пункт, который называется «Пароли» (простите, скриншот не прилагаем). Если вы забыли пароль от какого-либо аккаунта, можете поискать его там, — просто вбейте в поиск название сайта.

Здесь же, в настройках, есть пункт «Расширения». Расширения апгрейдят ваш браузер и добавляют ему те функции, которых в нём изначально нет. Скачиваются они из интернета, устанавливаются как обычная программа. Здесь, как и с панелью инструментов, нельзя посоветовать всем и каждому. У меня, для примера, всего два расширения: для скачивания музыки с самого известного сайта Рунета и банерорезка. Банерорезка нужна не всем, ведь остались ещё люди, которые любят вот такую рекламу:

Снимок экрана 2014-02-12 в 19.05.55

Но мы с вами уже заработали на iPhone, поэтому чужие советы нас не интересуют.

В настройках, вообще, есть куча всего классного и полезного, поэтому мы советуем внимательно изучить их.

Safari, этот Прометей 21-го века, принёс нам такую крутую фичу, как «Список для чтения». Он доступен в том же меню «Закладки», нужно просто нажать на книжечку в левом верхнем углу, а потом перейти во вкладку «Список для чтения»:

Снимок экрана 2014-01-24 в 0.27.26

На самом деле, это те же закладки, только выделенные в отдельное место и доступные офлайн. Браузер услужливо сохраняет страницу, чтобы вы могли почитать её на досуге где-нибудь, где нет интернета. Вы можете поэкспериментировать: нажмите на плюсик рядом с названием нашего сайта, в адресной строке, а потом отключитесь от вайфая и зайдите в список для чтения. Видите, вы всё ещё можете читать эту статью, хотя живительная энергия интернета покинула ваш ноутбук. Ну разве не здорово?

На сладкое мы припасли «Общие ссылки».

Снимок экрана 2014-01-24 в 0.33.19

Эта штука позволяет видеть все ссылки, размещённые в твиттере людьми, которых вы читаете. Сначала польза от этой функции показалась мне сомнительной, но в дальнейшем я нашёл в ней прекрасную замену RSS и Google Reader’у, который незаметно умер, пока мы пытались его освоить. Теперь вместо того, чтобы проверять по отдельности каждый интересный мне сайт на предмет новых постов/фотографий, я подписываюсь на соответствующий твиттер-аккаунт и слежу за обновлениями из одного места — «Общих ссылок». Разумеется, здесь есть свои недостатки: в быстром потоке твитов можно упустить интересный пост, источник, на который вы подписаны, может забыть выложить ссылку в твиттер, да и сам твиттер после подписки на кучу людей становится маленько захламленным. С другой стороны, когда я мониторил твиттер, меня всегда раздражала необходимость открывать каждую ссылку отдельно, в особенности если я использую мобильный клиент. Таким образом, эта фича является спасением для мобильного Safari, однако и на десктопной версии она проявила себя достойно.

И, конечно же, конечно же, в десктопном Safari есть функция «Reader», которая оставляет на странице только текст и оформляет его в максимально удобное для чтения полотно, избавленное от всякого мусора. Это такой подорожник для вырвиглазных сайтов сомнительного содержания. Если нелёгкая занесла вас —

 

Снимок экрана 2014-02-12 в 19.50.55

то нажимаете волшебную кнопочку Reader (она становится синей, когда обнаруживает на странице большой массив текста),

Снимок экрана 2014-02-12 в 19.56.53

и — вуаля! —  вы наслаждаетесь статьёй про то, как стать вампиром при помощи пудры.

Снимок экрана 2014-02-12 в 19.51.08

Мы устали стыдливо отводить глаза при слове «Flash», поэтому ответим честно: да, в Safari нет флеша, как нет его вообще во всей Mac OS X. Нет флеша — нет Ютуба, поэтому Макс «+100500» больше не радует нас своими матюками, бомжи не дерутся за шкалик водки, а новый клип Стаса Михайлова увидит только Путин. Разумеется, Flash можно установить. Можно даже схитрить и скачать Google Chrome. Chrome, вообще, — панацея для свитчеров. Но на то они и свитчеры, чтобы тащить за собой след из флешов, хромов, .avi-контейнеров и прочей Windows-атрибутики. HTML5 идёт семимильными шагами, и скоро все видео в интернете можно будет смотреть без флеша. Safari объективно является лучшим браузером для Mac OS X, и субъективно тоже: по неизвестной причине мне гораздо удобнее пользоваться Safari, чем Хромом, хотя, в принципе, функционал у них одинаковый. Может это — глупое сектанство, а может быть Apple действительно постарались на славу и сделали так, чтобы отпала надобность возиться со сторонними приложениями, регистрироваться в Гугле и заморачиваться по тысяче других причин. Но, впрочем, какая разница — если вы всё же выбрали Safari, то после этой статьи просмотр котиков в интернете станет чуточку проще. Счастья вам и добра.