Вчера появилось видео с Женевского автосалона, на котором были представлены первые модели автомобилей с системой CarPlay от Apple. В частности там была представлена Ferrari FF, на которую и не упустил шанса посмотреть журналист Engadget Мэтт Брайан.

Во время показа демо-версии системы сотрудница Apple рассказала про интерфейс и показала основные функции, такие как телефон, сообщения, карты, и музыкальное приложение. CarPlay, по сути — это адаптация iOS, приспособленная специально для работы в автомобиле. По словам консультанта из Apple, интерфейс системы не отвлекает водителя за рулём, и очень прост в использовании.

autosalon-genf-2014-mercedes-benz-2-640x426

Интересной функцией является то, что система сама отбирает потенциальные места назначения из электронной почты и календаря, задумано это так, что-бы пользователю не приходилось много времени тратить на поиск места назначения, и проведения маршрута до него. Музыкальное приложение делает упор на iTunes Radio, что опять же сделано для удобства, и экономии времени пользователя. Конечно, можно настроить всё вручную, но ведь так удобнее, правда?

Ещё одна возможность CarPlay — Siri. Она позволяет получить доступ к большинству функций системы не отрывая рук от руля, например, можно попросить голосового ассистента включить музыку, открыть определённое приложение, ну, и конечно написать сообщение жене или другу. Также сотрудница Apple рассказала каким образом в CarPlay будут работать сторонние приложения: если у приложения есть версия для автомобильной операционки от Apple, и оно загружено на ваш iPhone, то при подключении телефона к автомобилю оно автоматически появится на рабочем столе CarPlay.

Для представления CarPlay в Ferrari FF, на Женевский автосалон приехал Грег Джосвиак, один из руководителей Apple.

autosalon-genf-2014-ferrari-11-640x640

(via)