Сейчас весь IT-мир горячо обсуждает автомобильную систему Apple CarPlay, которая получила свое реальное воплощение под новым названием CarPlay, а первые автопроизводители уже анонсировали автомобили с поддержкой CarPlay. Однако, выход CarPlay «в жизнь» у меня оставил не самые приятные впечатления. В этой заметке я поделюсь своим мнением и объясню, почему CarPlay — это одно из главных разочарований от Apple последнего времени.

В июне 2013 года анонс iOS in the Car был воспринят однозначно положительно. Еще бы, ведь казалось, что купертиновцы выходят на новую для себя платформу, расширяет экосистему своих продуктов. Да и вообще, когда со всех сторон только и слышится, что Apple нужно срочно найти новую точку роста (старые продукты играют на поле довольно насыщенных сегментах рынка), внедрять инновации и все такое, ты начинаешь верить, что вот, это оно и есть. Однако, на деле все оказалось несколько иначе.

Во-первых не совсем понятно, чем CarPlay выгодно отличается от того же iPad, который можно закрепить на лобовом стекле при помощи фиксатора. Функциональное преимущество только одно — CarPlay можно управлять при помощи Siri и стандартных клавиш на консоли автомобиля. Но неужели это должно быть единственным плюсом?

Мало того, CarPlay поддерживает очень узкий круг приложений: музыка, телефон, карты, сообщения, интернет-радио + приложения от соответствующего автопроизводителя. По сути, Apple не сделала ни одного нового сервиса или приложения, специально созданного под CarPlay, а лишь адаптировала имеющиеся. Которые, зачастую, работают далеко не так, как хотелось бы.

Много слов сказано о том, что такие ключевые продукты как Siri и Карты еще довольно сыры. Конечно, купертивноцы в прошлом году купили несколько стартапов, наработки которых должны помочь сервисам Apple стать лучше. Но если исходить из того, что мы видим «здесь и сейчас», то Siri и Карты выглядят, мягко говоря, не очень убедительно.

Siri не поддерживает еще множество языков и функций, в Картах за пределами США и некоторых западных стран нет львиной доли объектов и улиц. О какой комфортной навигации — наиважнейшей функции в автомобиле может идти речь?

Когда я смотрел видео от Mercedes, то задавался вопросом — а нельзя ли было сделать Siri более шустрой? Зачем эти лишние вопросы вроде «Вы готовы отправить сообщение?». Водитель же сказал «Ответить», когда пришло входящее сообщение. Все это очень напоминает оплату коммунальных услуг в банкомате (Вы уверены? Вы действительно хотите подтвердить? Оплатить? Реквезиты верны?) или завершение работы в Windows (Завершить работу — выключить — дождитесь окончания работы приложения — завершить немедленно, потом следующее приложение, потом еще одно, а потом вы люто беситесь). Мне кажется, что в такой ситуации любому водителю будет проще достать iPhone из кармана и быстро набрать SMS.

Непонятна и ситуация со сторонними приложениями. Очень сомневаюсь, что Apple, к примеру, разрешит адаптировать карты от Яндекса или Google под CarPlay, а уж тем более использовать их по умолчанию. К тому же неясно, а как, собственно ими пользоваться —  Siri нельзя использовать в сторонних приложениях, набивать нужный адрес с клавиш консоли (если это вообще возможно) замучаешься, а если представить, что экран будет сенсорным и можно будет вводить адрес с дисплея, то теряется вся суть CarPlay — бесконтактное управление, позволяющее водителю не отвлекаться от дороги.

Я думаю, что Apple поторопилась. Ведь можно было вначале доработать сервисы до состояния «конфетки», внедрить автомобильные разработки, довести Карты до более-менее приличного вида, расширить языковую и функциональную поддержку Siri до более-менее приличного уровня. Но ведь ничего из этого сделано не было.

По-моему, повторилась ситуация с iOS 7, в том смысле, что Apple выпустила изначально сырой и недоработанный продукт, просто для того, чтобы быстрее застолбить место. Мол, смотрите, вот вам наша абсолютно новая мобильная операционка, вот наша автомобильная система. Но про их недоработанность, сырость и баги мы вежливо умолчим.

Это совсем не похоже на ту Apple, которую мы все любим. Надеюсь, что подобные «выкидыши», которые произошли с iOS 7 и CarPlay — не более чем единичные случаи. Но это уже начинает складываться в нездоровую тенденцию и вызывает серьезную обеспокоенность. Мы же не хотим увидеть полуработающие iWatch? Apple, нам нужны реальные инноваци, черт возьми! Ну или хотя бы завершенных продуктов, которыми понятно, как пользоваться.

***

Дорогие читатели, а что вы думаете о CarPlay? Понравилась ли вам эта автомобильная разработка Apple? Есть ли у нее будущее? Делитесь своими мнениями в комментариях.