Ежедневные реалии задают нам особые ритмы жизни. Хорошо, если вы обожаете свою работу. Но миллионы людей в мире возвращаются домой из душного осточертевшего офиса вымотанными и не способными вообще что-то хотеть. Безрадостные серые будни косят всех без разбору, сосут жизненные соки и уводят муз, которые и так вниманием не балуют.

А контрольный в голову делает она. Сволочь без жалости, совести и принципов. Бытовуха.

Бытовуха — на редкость опасный враг душевного спокойствия. Мы ссоримся из-за немытой посуды, спотыкаемся о разбросанные вещи и вообще тратим кучу драгоценного времени на такую ерунду, как уборка.

На работе работаю, дома работаю

Деваться от этой процедуры некуда. Тем более женщинам, тем более домохозяйкам, чей удел по факту загрузнуть в бесконечном цикле «готовить-мыть-стирать-гладить-убирать». А работающим вообще кранты. Только не хватало после тяжелого стрессового дня хвататься за тряпку. Лучше сразу стреляйте.

Выход там ↓

А ведь хочется развиваться. Хочется выучить итальянский, почитать книгу, научиться играть на гитаре. Хочется побыть в одиночестве, вдохновиться интересными идеями и мыслями. Как и многие другие юные да наивные девушки, я невзлюбила свою трудовую повинность с  первых же дней.  Пострадав некоторое количество времени от безысходности, я нашла несколько практически применимых идей для того, чтобы сделать наши домашние обязанности не такими уж и каторжными.

А голову ты случайно не забыла?

Спрашивала меня учительница, когда мой дневник благополучно почивал дома. Вопрос казался глупым до одури. Как можно забыть голову? Вроде никак. Ха! С годами наивные мысли опровергаются одна за другой.

Голова — хитрый жук. Потому что пользоваться ею целенаправленно лень. А если не пользоваться — то что она есть, что ее нет.

Деваться некуда

Протирая пыль, вы не можете взять словарь и переводить текст. Не можете захватить коврик и качать пресс пока моете посуду. И уж точно никак не выйдет рисовать пейзаж акварелью, моя окно. Потому что для всех этих процессов нужно задействовать некие дополнительные ресурсы. Для всех, кроме одного. Мыслительного.

Думать в любое время суток нам не мешает ничего. Действия уборки автоматизированы и отработаны годами практики. Она стала ежедневным навыком, условным рефлексом, для которого не нужно ничего, кроме времени. Ничто не препятствует шевелить извилинами, пока руки привычно мылят тарелки. Вместе с отработкой бытовой повинности, мы можем круто развивать мозги. И это потрясающая возможность. Возможность отдыхать, учиться и работать, выполняя ненавистную для других рутину.

Уборку любят ушами

Я в последнее время плохо представляю себя у раковины без плеера и наушников. Самым адекватным выбором мне кажутся подкасты, музыка и аудиокниги.

  1. Подкасты — гениальная вещь. Их можно найти и скачать на специализированных сайтах, вроде podfm.ru и rpod.ru. Существуют подкасты на самые разные темы, начиная от какой-нибудь занимательной физики и заканчивая записями журналистов-автостоперов, путешествующих по миру. Я люблю слушать об укладе жизни в других странах и вообще горю желанием освоить автостоп, как потеплеет. Подкасты на тему путешествий дают много пищи для размышлений, планирования и вообще это жутко интересно.
  2. Почему-то многие игнорируют музыку. Я, конечно, понимаю, что все люди разные, но не верю, что в мире есть хоть один человек, который не любил бы слушать музыку. Ну, хоть какую-нибудь. Она, на самом деле, обладает действием, сродни исцеляющему. Когда возвращаешься домой после сложного дня раздраженным и вымотанным, остается разве что наорать на всех домашних. Музыка мне помогает в 100% случаев. Любимые треки смывают злость и раздражение, помогают восстановить душевное равновесие. К тому же, под какие-нибудь латиноамериканские ритмы убирается гораздо резвее ;)
  3. Аудиокниги — на последнем месте рейтинга, потому что я перед книгами испытываю какой-то практически священный трепет. Хорошую книгу нужно читать, сидя за столом под уютным светом ночника в полной тишине. Но литература, согласитесь, разная бывает. Льва Толстого я слушать бы не смогла, это кощунство. Конан Дойля — легко. Разграничить однозначно нельзя, нужно попробовать и почувствовать самому, что пригодно для аудиопрослушивания, а что — нет. Возможно, вам за милую душу пойдут все авторы, которых вы хотели прочитать, но не успели.

Повторяйте пройденное

Многие горят желанием выучить иностранный язык, но жалуются на отсутствие времени. Пара моих знакомых уже в довольно зрелом возрасте решили получить по второму высшему образованию и тоже испытывают недостаток времени для учебы.

Ну, так вот, знайте, что уборка — лучший друг тех, кто не перестает учиться ни на секунду. Можно на ура мысленно повторять стишки, тексты или лексику. Особенно хорошо идет все рифмованное, потому что легче запоминать. Слова — вообще шикарно. Задавайте сами себе слова на русском, отвечайте переводом на изучаемом языке.

Этот же прием применим к любому другому материалу. Я, например, активно учу биологию. Вызубривать наизусть названия необъятной кучи гормонов, расхаживая по комнате взад-вперед — дело конечно благородное, но неблагодарное. А зубрить те же гормоны, протирая пыль на полках — сплошная экономия времени и трудовых ресурсов. Приятно ведь делать все быстрее?

Обдумывайте

Не стоит ударяться в депрессивно-суицидальные мысли, глядя на заваленную кучами вещей и мусора комнату. Думайте не о том, как все это долго и мучительно убирать, а о том, что у вас впереди много времени для обдумывания насущной проблемы. Спокойно и аккуратно складывая вещи, также аккуратно складывайте хаотично разбросанные мысли в своей голове. Главное — навести порядок, а там уже и решение откопается.

Планируйте

Все записывать — это можно и даже нужно. Но не стоит совсем опустошать собственную голову. Она ваша единственная опора, если блокнотика или гаджета под рукой нет. Пока вы наводите марафет, есть время прокрутить все грядущие задачи на следующий день. Составить мысленный план, обдумать детали, предугадать возможные проблемы. Если вы научитесь не тратить время попусту — сильно сэкономите собственную энергию.

Побудьте сами

Конечно, никто не горит помогать, когда вы собираете тарелки по квартире и складируете в раковине? Скажете, обидно? В этой бочке дегтя есть великолепная по вкусу ложка меда — возможность остаться наедине со своими мыслями. Никто тебя не трогает, не достает, ты ведь делом занят. Еще и не самым приятным. А что может быть ценнее в этом шумном мире, чем возможность спокойно подумать?

Deklofenak/Фотодженика
Deklofenak/Фотодженика