Один из читателей Macworld обратился в редакцию с проблемой: как и многие пользователи, он стоит перед выбором — “MacBook или iPad”. Вероятно, в подобной ситуации оказывались и вы. С теми, кто еще не определился, я хочу поделиться этой статьей, а если для вас подобная проблема уже пройденный этап, то оставляйте свои советы в комментариях.

Вот что пишет читатель MacWorld:

Я хотел бы в скором времени приобрести 13-дюймовый MacBook или iPad. Я буду пользоваться им в основном в поездках, чтобы проверять электронную почту (один раз в день или два дня), иногда печатать текстовые документы (правда, не знаю как это возможно на iPad, пока на него невозможно установить Word) и заходить на интернет-аукцион. Также, мне хотелось бы слушать музыку на CD или смотреть DVD. И что насчет флеш-накопителей? Без USB-порта ими нельзя пользоваться на iPad, не так ли?

Как вы, наверное, уже догадались, вы можете делать все это на ноутбуке. Конечно, вам понадобится внешний CD/DVD привод, ведь последняя модель Apple со встроенным дисководом — это старый 13-дюймовый MacBook Pro без Retina дисплея. Теперь давайте взглянем, что вам может предложить iPad.

E-mail: Никаких проблем. iPad можно настроить на все ваши почтовые ящики и любой iPad может использовать Wi-Fi для выхода в сеть. За дополнительную плату можно приобрести iPad, который поддерживает сотовую связь, тогда вы будете оставаться онлайн всегда (конечно, пока вы в зоне покрытия своего оператора и оплачиваете услуги связи).

Работа с текстом: На данный момент приложений Microsoft Office для iPad действительно не существует, но вы можете создавать совместимые с Word документы используя Pages от Apple — пакеты приложений iWork и iLife теперь совершенно бесплатны для тех, кто приобрел новое устройство Mac или iOS. Конечно, Pages во многом отличается от Word, но это вряд ли сыграет роль, когда речь идет о работе с текстами “на ходу”.

apple-wireless-keyboard-100160288-large
Собираетесь печатать объемные тексты на iPad? Приобретите беспроводную клавиатуру

Если вы собираетесь печатать объемные тексты, я настоятельно рекомендую беспроводную клавиатуру. Вариант от Apple обойдется в 2 899.00 pyб., однако, на рынке существует множество бюджетных вариантов.

Интернет: Любой браузер справится с поставленной задачей. Вы можете пользоваться предустановленным Safari от Apple или скачать бесплатную мобильную версию Chrome в App Store.

649960_1_a
Внешний дисковод пригодится, если вы приобретете MacBook, но не подойдет для iPad

CD и DVD: Здесь вопрос стоит острее. Apple (за исключением 13-дюймового MacBook Pro без Retina, который упоминался ранее) фактически оставила диски в прошлом. Если вы хотите слушать музыку или смотреть фильмы, которые храните на дисках, то вам придется переписать их на компьютер и закинуть на iPad используя iTunes. Более того, iPad дает доступ к музыкальным и видео-сервисам, где вы можете не только найти то, что вы уже слышали/видели, но и что-нибудь новое.  

Флеш-накопители: Вы совершенно правы, iPad не имеет ни разъемов, ни программного обеспечения для “флешек”. Это еще одна вещь, от которой вам придется отказаться, если вы приобретете iPad. Вместо того, чтобы переносить данные на физических носителях, вы можете с легкостью синхронизировать их с помощью облачных сервисов, например, Dropbox или Google Drive.

Все очень просто: используя домашний компьютер, закиньте нужный файл, например, в Dropbox. В дороге вам нужно лишь подключиться к интернету, установить приложение Dropbox и скачать нужный файл на iPad. Конечно, чтобы вы смогли открыть файл, его формат должен быть совместим с iPad. В случае с документами созданными в Pages и других программах Apple можно воспользоваться бесплатным сервисом Apple iCloud.

Я буду последним, кто скажет, что iPad в состоянии полностью заменить ноутбук. Существует множество вещей, которые под силу MacBook, но невозможны для iPad (или возможны, но создают трудности). Если вы не хотите менять привычек связанных с работой на ПК — не раздумывая приобретайте ноутбук. Но если вы открыты для всего нового и готовы поменять привычный уклад вещей — iPad станет оправданным шагом.

***

А какой выбор сделали бы вы? Расскажите об этом в комментариях.

(via)