Если вы мечтаете о канадском, австралийском или американском дипломе, обратите внимание на то, что эти страны ежегодно предоставляют финансирование для иностранных студентов. И скоро начнется прием заявок.

У каждой из стран существуют государственные стипендии для иностранных студентов, которые покрывают все расходы на учебу в выбранном ВУЗе. Большинство из них предназначены для аспирантов и молодых ученых, но есть также и возможности для учебы по программе бакалавра или магистра.

Канада

canada

Vanier Canada Graduate Scholarship

Студентам, которые хотят получить диплом магистра или доктора наук в сфере естественных, инженерных, гуманитарных, социальных наук и медицины. Программа поступления следующая: студент поступает в ВУЗ, который является партнеров программы, а ВУЗ номинирует студента на стипендию. Крайний срок подачи заявок от университетов – 6 ноября. Победители получают ежегодно по 50 000 долларов на учебу в течение 3-х лет.

Banting Postdoctoral Fellowship

Государственная стипендия в размере 70 000 евро в год (продолжительность два года) для студентов специальностей: исследования в области здравоохранения, естественные или гуманитарные науки. Подача заявок открывается 1 июня, срок подачи – последняя неделя сентября 2014.

Trudeau Foundation

Стипендия Фонда Трюдо на научную деятельность в Канаде. Доступна для аспирантов гуманитарных и социальных специальностей. Срок подачи заявок – середина декабря каждого года.

США

Flag_of_the_United_States_USA_Abali.ru_

Fullbright Program

7 грантов для иностранных студентов (список можно посмотреть здесь) с дипломом бакалавра или выше.

Подача заявок на 2015-2016 год откроется 1 мая 2014 на сайте программы. Срок подачи заявок – 14 октября 2014. Финансирование также покрывает расходы на транспорт, проживание.

Hubert H. Humphrey Fellowship Program

Программа стажировки для молодых профессионалов одной из указанных специальностей. Сроки подачи заявок и процедуру получения гранта нужно узнавать в Посольстве США в своей стране. Для граждан России — здесь.

Австралия

aussie_flag_rec

Endeavour Scholarships and Fellowships

Ежегодные гранты на обучение от правительства Австралии для иностранных студентов. Здесь предусмотрены как краткосрочные (4-6 месяцев), так и долгосрочные (до 4 лет плюс год для стажировки) программы. Список грантов можно посмотреть здесь. Заявки на 2015 год начинают принимать в апреле 2014. Тогда можно будет ознакомиться и с конкретными условиями и требованиями для подачи.

Australia International Postgraduate Research Scholarship

Программа предлагает финансирование обучения иностранных аспирантов в одном из ВУЗов Австралии (список ВУЗов можно посмотреть здесь). Стипендия покрывает затраты на обучение, проживание и страховку. Срок подачи заявок — в период с июля до октября.

Этот список включает только государственные стипендии и гранты для иностранцев, которые выдаются из года в год. Конечно, на каждую из них существует немалый конкурс, но, основательно подготовившись, у вас есть все шансы получить финансирование на свое образование от государства.

Знаете другие возможности для бесплатной учебы в этих странах? Дополняйте список в комментариях.