Многие производители электроники внедряли биометрические датчики в свои устройства, но они не пользовались популярностью. Все изменилось в прошлом году, когда Apple представила iPhone 5s, оснащенный сканером отпечатков пальцев Touch ID. Технология работала настолько быстро и хорошо, что многие захотели увидеть ее и в других продуктах компании. Как стало известно порталу Cult of Mac, в Купертино работают над этим уже больше года.

Оказывается, Apple получила патент на реализацию технологий, повышающих безопасность своих устройств еще 31 августа 2012 года.

биометрические датчики

Вся имеющаяся в патенте информация касается доступа к iMac и iPad. Как ни странно, но в нем описывается совсем не Touch ID. Пройти аутентификацию предлагалось с помощью сканирования ладони, сетчатки глаза, распознавания лица или с помощью голоса. По какой-то причине Apple отказалась от них или отложила на время.

Источник не отрицает, что компания может реализовать одну или все степени защиты в будущих устройствах.

Интересной особенностью патента является описание многоуровневого доступа к различным файлам. Так, например, владелец iMac может ограничить доступ к определенным файлам другим пользователям, при этом остальные части системы будут работать без ограничений.

биометрические датчики

Напомним, что после выхода iPhone 5s многие хакеры пытались взломать Touch ID, но их попытки были тщетны. Правда, спустя некоторое время один криминалист из Германии смог воссоздать точную копию пальца имея специальное оборудование стоимостью в несколько тысяч долларов и, собственно, сам отпечаток пальца. Специалист признался, что даже одно неточное движение могло испортить папиллярные линии, после чего пришлось бы начинать всю работу заново.

Также недавно мы публиковали материал, в котором Apple рассказывала как же именно работают их биометрические датчики и почему не стоит беспокоиться, что его взломают или передадут персональные данные пользователей в спецслужбы.