Корпорация Apple собирается выпускать не только приложения и аксессуары для фитнеса, но и для безопасности жизни. Патентное бюро США опубликовало заявку из Купертино, в которой описывается технология, аналогичная бортовым самописцам, используемым в самолетах. В новое поколение устройств будет встроен специальный датчик, который сможет обезопасить своего пользователя. Например, смартфон определит, что его владелец попал в аварию и отправит данные о своем местоположении в службу спасения.

Прежде чем вызывать службу спасения, iPhone выждет немного времени для того чтобы убедиться, что пользователь не двигается, его сердце не бьется или иные необходимые данные для определения состояния здоровья человека.

14.03.06-Alarm-1

В патенте описывается еще один способ извещения служб спасения о чрезвычайной ситуации. Это что-то вроде аварийной кнопки. В данном случае, сигнал помощи поступает сразу после того как пользователь нажимает, например, обе клавиши регулирования громкости. Во избежание случайных нажатий, прежде чем отправить сообщение, iPhone издаст предупреждающий сигнал, после которого пользователь сможет отменить отправку.

Описанная система довольно сложная, но после ее внедрения в смартфоны, она сможет спасти тысячи жизней.

14.03.06-Alarm-3

Apple — не единственная компания, которая задумалась о безопасности своих потребителей. В Торонто появился стартап Guardly, инженеры которого создали систему мониторинга на основе перемещений по кампусу. Однако, главной проблемой их продукта по-прежнему остаются случайные срабатывания. В отличие от своих коллег, специалисты из Купертино имеют множество идей, реализация которых позволит избавиться системе от недостатков.