Безопасность личных данных, сейчас очень горячая тема и в последнее время ей уделяется очень много внимания. В нашей жизни много вещей, которые отчаянно нуждаются в надежной защите и пожалуй в первую очередь, к ним можно отнести личную переписку. Чтобы там ни говорили разработчики Skype, Facebook, Whatsapp и других популярных мессенджеров и средств общения — все мы прекрасно знаем, что наша переписка хранится на их серверах и в любой момент может быть прочитана и передана «кому следует». Одни считают это паранойей, другие наоборот задумываются над этой проблемой и ищут пути ее разрешения. Если вы относите себя ко второй категории, вам будет полезно узнать специальном мессенджере Cryptocat, позволяющем шифровать ваши сообщения и имеющем версии для всех популярных платформ. Об этом я и хочу рассказать вам сегодня.

* * *

Cryptocat вызвал немало шума во время своего появления. Сначала Apple «завернула» его из App Store, потом разработчик Надим Кобеисси подвергся жестокой критике, со стороны экспертов в области безопасности, которые нашли в приложении несколько слабых мест. Но надо отдать должное Надиму, он не забросил свой проект, устранил все уязвимости и продолжил работу над Cryptocat, даже после того, как ним заинтересовались американские власти. Все это уже позади, сейчас приложение уютно чувствует себя в App Store и кроме цензоров Apple, оно прошло проверку нескольких независимых инстанций. Что ж, давайте скачаем и установим его.

Интерфейс приложения довольно прост и я бы даже сказал аскетичен, но это и понятно, ведь основное назначение Cryptocat — это надежная защита и шифрование входящих и исходящих данных. Что примечательно, здесь нет привычной регистрации при первом запуске приложения. Суть в том, чтобы оставаться как можно более анонимным. По этой причине, механизм входа реализован несколько иначе.

IMG_0077На начальном экране нас ждет всего два поля (сonversation name, your nickname) и кнопка Connect. Придумываем имя для нашего чата, выбираем желаемый ник и жмем Connect. Всё, мы создали чат. Теперь, нужно пригласить в него хотя бы одного собеседника (ну или несколько). Для этого, просто скажите вашим друзьям имя чата (сonversation name), которое им нужно будет ввести при входе. Еще один плюс такого подхода в том, что нам не нужно привязываться к определенному логину, можно всегда выбирать другой, хоть при каждой новой беседе.

IMG_0080

Как только новый пользовтель войдет в чат, вы увидите его ник слева. Список всех пользователей будет отображаться здесь. По умолчанию, ваши сообщения отправляются в общий чат, но если вы хотите написать кому-нибудь из присутствующих в «личку» — просто тапните на его нике и введите ваше сообщение (не забудьте потом переключиться в общий чат таким же образом).

IMG_0082
Таким образом переключаемся между приватными беседами и общим чатом.

Сообщения приходят очень быстро, push  при этом работает отменно. Хотя возможно это будет зависеть от качества соединения. Также, из «джентльменского» набора функций, в Cryptocat есть уведомления о наборе собщений — вы будете видеть пиктограмму клавиатуры, как только собеседник начнет печатать.

В приложении используются забавные «8-битные» звуки, оповещающие о новых сообщениях, входе пользователей и других событиях. Как и нарочито пикселизированная иконка, они придают Cryptocat своеобразный шарм.

IMG_0084
Уведомление, о том что Cryptocat собирается вас разлогинить.

К вопросу о безопасности. Данные чатов в Cryptocat обрабатываются через протокол off-the-record (OTR) и уже после этого, в зашифрованном виде пересылаются по Jabber/XMPP через сервер Cryptocat’а или любой другой (можно указать в настройках). OTR — это хорошо изученный протокол, использующий динамический обмен ключами, а это, насколько я могу судить — надежно. И еще один момент. Разработчик предусмотрел функцию выхода из чата, если приложение работает в фоне. Примерно через минуту вы полчите уведомление, о том что Cryptocat разлогинится, если вы не вернетесь в чат.

В остальном, приложение очень похоже на свои аналоги из App Store, разве что не имеет такого «прилизанного» интерфейса и всевозможных рюшечек. Я думаю, разработчик сделал это намеренно, дабы подчеркнуть более серьезную направленность своего приложения.

Cryptocat бесплатен и доступен в версиях для Mac и Windows, а также в качестве плагина для всех популярных браузеров. Устанавливайте, пробуйте и отписывайтесь о результатах.

The app was not found in the store. :-( #wpappbox

Links: → Visit Store → Search Google
The app was not found in the store. :-( #wpappbox

Links: → Visit Store → Search Google

* * *

Остались вопросы, замечания или предложения? Добро пожаловать в комментарии, уважаемые читатели — я всегда рад пообщаться и помочь. Оставайтесь с нами, впереди еще много интересного!