Некоторое время назад к нам начали обращаться с вопросами о том, как заставить вентиляторы MacBook работать чуть тише. Иногда пользователи жаловались на то, что система явно начинала жадно использовать процессорные мощности, а вслед за этим начинали сильнее крутиться кулеры, дабы охладить сам процессор. Почему так происходило – загадка. Да и далеко не у всех возникала такая проблема. Однако, потерзав немного поисковики, можно было понять суть проблемы, а главное – решить ее. Если у вас, казалось бы, без причины крутятся вентиляторы в вашем MacBook, возможно, эта статья вам поможет.

Скриншот 2014-02-19 00.15.24

Итак, первое, что нужно было понять – почему начинает греться процессор, а потом начинают крутиться вентиляторы. Самый простой способ это узнать – заглянуть в Мониторинг системы. Именно там, отсортировав процессы, можно было вычленить два из них: MDS и mds_stores, что потребляли CPU больше обычного. Оба эти процесса отвечают за работу Spotlight. Что ж, значит нужно отключить Spotlight полностью, дабы узнать, действительно ли из-за него могут возникать наши проблемы. Для этого нужно ввести в Терминале следующую команду:

sudo mdutil -a -i on

И правда, после этой несложной манипуляции вентиляторы сбавляли обороты и начинали вращения со своей обычной скоростью.

Но тут мы встречаемся с другой проблемой: запуск приложений. Основные мои программы, которые я использую наиболее часто, помещены в Док – так их запускать гораздо быстрее и удобнее. Но те, которые используются чуть реже, я запускаю непосредственно из Spotlight. Думаю, так делают многие: простая комбинация клавиш Control + Space и открывается строчка поиска Spotlight, в которой достаточно ввести пару букв названия нужного приложения и нажать Enter для подтверждения его запуска. Такое нехитрое действие экономит время и избавляет от поиска необходимого приложения в Launchpad. Однако при выключенном Spotlight все удобство сводится к нулю.

Что ж, тогда в запасе есть и другой вариант, который поможет отключить базу данных Spotlight и заставить заново переиндексировать все данные. Сделать это также просто, достаточно в Терминале ввести следующую команду:

sudo rm -rf /.Spotlight-V100/*

Замечу, что если вы хотите проделать эту операцию, то лучше запустить ее на ночь или в то время, когда компьютер будет свободен, так как процесс может занять достаточно долгое время.

Скриншот 2014-02-18 19.22.37

Тем не менее, этот способ также может не принести должного результата. Поэтому перейдем к следующему. Он чуть сложнее, чем операция по вставке в Терминал одной команды, но эффект может оказаться крайне положительным. Чтобы Spotlight «не сходил с ума», можно добавить в него исключения для тех папок, которые он не будет индексировать. Для этого откройте Системные Настройки и перейдите в меню настроек Spotlight. В открывшемся окне выберите вкладку Конфиденциальность и добавьте туда те папки, которые Spotlight не будет индексировать. Особенно полезно будет добавить папки с часто меняющимся содержимым (например, папка Загрузки) и папки с онлайн-бэкапами (к примеру, папка Dropbox).

Как правило, исключив подобные папки, проблема перестает проявляться: процессы не потребляют большее количество CPU, а вентиляторы, соответственно, не запускаются, чтобы охладить его.

А ВЫ сталкивались с подобными проблемами? Возможно, это решение помогло вам? Делитесь своим опытом в комментариях!