Дипломат, ученый, изобретатель, журналист, один из самых известных политических деятелей Америки – Бенджамин Франклин — начал работать в 10 лет. Его первое рабочее место – отцовская мыловаренная и воскоплавильная мастерская. Бенджамин еле-еле выносил едкий запах, стоявший на производстве.

В 12 лет Франклин перешел в подмастерье к старшему брату, державшему типографию. А спустя 9 лет начал собственное печатное дело.

История Франклина показательна, но отнюдь не уникальна. Многие успешные бизнесмены и руководители начинали карьеру с «черновой работы». Ниже публикуем 10 удивительных историй.

Майкл Делл, Dell – посудомойщик

Майкл Делл

Председатель совета директоров и главный управляющий одной из крупнейших компьютерных корпораций в детстве собирал марки. Чтобы пополнять коллекцию, он в возрасте 12 лет устроился на работу. Делл был помощником официанта, отвечал за уборку и мойку грязной посуды.

Марисса Майер, Yahoo! – кассир в супермаркете

Марисса Майер

Президент и главный исполнительный директор Интернет-гиганта когда-то сидела за кассой в продуктовом магазине. Именно там она поняла, как важно работать быстро. В одном из интервью Марисса призналась, что «пропикивала» до 40 товаров в минуту.

Дуглас МакМиллон, Walmart – кладовщик

Дуглас МакМиллон

Первая работа президента и главного исполнительного директора компании Walmart – кладовщик склада компании Walmart в Арканзасе. Парадокс? Нет. Успешная карьера усердного человека.

Терри Лундгрен, Macy’s – «вскрыватель» устриц

Терри Лундгрен

Гендиректор одной из крупнейших розничных сетей США хотел стать ветеринаром. Его отец работал на двух работах, чтобы оплатить обучение сына, но Лундгрен не был примерным студентом. В конце концов, он оказался в ресторане – вскрывал устрицы.

Кларенс Отис младший, Darden Restaurants – официант

Кларенс Отис младший

Свою карьеру ресторатор Кларенс Отис начинал также в индустрии общественного питания. Он трудился официантом в нескольких заведениях, но больше всего ему запомнилась работа в международном аэропорту Лос-Анджелеса. Там Отис приобрел опыт общения с разными людьми.

Крэйг Елинек, Costco – помощник по хозяйству

Крэйг Елинек

Прежде, чем закончить колледж и стать генеральным директором компании Costco, Елинек зарабатывал на жизнь, выполняя мелкие хозяйственные поручения. «Я приходил в 6:00 утра по субботам и воскресениям, убирался в ванной, подметал пол, а затем шел в бакалею» – вспоминал он в одном из интервью.

Уоррен Баффетт, Berkshire Hathaway – разносчик газет

Уоррен Баффетт

Трудовой путь Уоррена Баффета начался в 13 лет. Мальчик на велосипеде развозил газеты. Бизнес-хватка проявлялась уже тогда: заполняя налоговую декларацию юный Баффет не забывал вычесть расходы на содержание железного коня. К моменту, когда он закончил школу (1947 год), на счету Баффета было $5000 или $54 000 в пересчете на современные деньги.

Индра Нуйи, PepsiCo – вахтерша

Индра Нуйи

Председатель совета директоров и CEO компании PepsiCo самостоятельно оплатила свое обучение в колледже. Приехав в Штаты, она поступила в аспирантуру Йельского университета, за которую тоже нужно было платить. Поэтому Нуйи устроилась вахтершей в студенческое общежитие, где жила. При этом девушка выбирала ночные смены (с 12 ночи до 5 утра) – за них больше платили.

Джеффри Безос, Amazon – вожатый

Джеффри Безос

Безос – предприниматель до мозга костей. Свою первую работу он создал себе сам. Будучи старшеклассником будущий основатель Amazon’а и других компаний организовал летний учебный лагерь для 5-6-классников. Программа Безоса была весьма разнообразна: от электрического тока до космических черных дыр.

Рид Гастингс, Netflix – торговый агент

Рид Гастингс

В это сложно поверить, но основатель и генеральный директор компании Netflix торговал пылесосами. И не просто в магазине бытовой техники – он ходил по домам и впаривал людям «незаменимых/супермощных/экономичных/почти даром» домашних помощников. «Как ни странно, мне понравилось. Я встретил много разных людей» – признался однажды Гастингс.

Помните ли вы свою первую работу? Расскажите о ней в комментариях!