Чем больше у человека друзей виртуальных, тем меньше реальных. Лайкание в Фейсбуке информационных вбросов и обсуждение какой-то новости какого-то СМИ не делает вас единомышленниками, знакомыми и даже друзьями. Подобное поведение действует как токсин, который заставляет вас думать, что вы попали в некую движуху, что ваше мнение кого-то интересует и, самое главное, что вы якобы узнаете что-то про людей с которыми только что рубились в комментариях.

Если не верите в написанное выше, то просто вспомните свою последнюю встречу с совершенно незнакомым человеком. Каждую такую встречу лично у меня происходит некое потрясение, которое не способно дать ни одно «закрытое сообщество в Facebook» и ни один «паблик во ВКонтакте». Множество людей вокруг вас не говорит о проектах, а делает их, не читает книги про бег, а готовится к марафону и преуспевает в этом, не обсасывает очередную новость, а просто работатет волонтером и спасает людей десятками и сотнями. Благодаря этим людям наш мир еще стоит на месте и становится немного лучше. И точно на происходящее не влияют демагоги и зомбированные ими «диванные воители» втянувшиеся в уклад социальных медиа. Они скорее разваливают и разрывают мир на части.

Обычно в переосмыслении модели потребления социальных сетей, люди бросаются в крайности — все мы слышали очередной маркетинговый булщит — digital detox. Якобы вам нужно купить некий тур в некий отель , чтобы на неделю изолировать себя от сетей, гаджетов и лайкающих зомби. Есть еще тема в рамках этого «детокса» предложить вам выбросить к черту все гаджеты, удалить все аккаунты. Но не решается главная проблема — удаляйте или не удаляйте аккаунты, покупайте или не покупайте тур в такой отель, вы не будете общаться с интересными вам людьми, так как в центр уравнения не ставится главное — ваши интересы, сиюминутные увлечения. Именно эти случайные контакты, шажок из зоны комфорта, неожиданный поворот разговора на общий интерес с собеседником и выполняет забытую всеми функцию — синхронизирует вас с окружающим миром.

Давайте вспомним средневековый город.

shutterstock_133447508

В нем сидел король или наместник короля. Вокруг него роилась какая-то свита. Потом ремесленники, воины, крестьяне. Тысячи таких городов было по всей Земле. Но некоторые города устояли, а их короли выжили, а некоторые исчезли задолго до нашего с вами рождения.  Города более устойчивые к внутренним потрясениям отличал один признак — правитель так или иначе имел механизмы синхронизации своей реальности с реальностью воина, ремесленника, крестьянина и простого горожанина. Причем делал это более-менее напрямую — народные вече, сходы, игры, ярмарки и т.д. Именно выход одного человека из своей зоны комфорта на маленький шаг сохранял города. Всего пару слов с неожиданным собеседником очень быстро меняет ваше отношение к реальности. Окукливание правителя, некоего социального слоя или касты профессионалов внутри своего круга общения приведет неизбежно к разрыву с реальностью этой группы или человека. Примерами тут могут стать научные сообщества с их постоянными встречами, конференциями и обменом опыта и последний президент Украины — как антипример.  Он показывает, как физическая и интеллектуальная изоляция искажает мир человека и приводит к краху всех его планов, которые казались ему и его изолированному от реальности окружению такими реальными.

Особенно интересно, что в поисках друзей в современной модели потребления соц. сетей, мы ограничиваем свой круг общения и постоянно варимся в нем до «готовности». Подумайте с кем вы постоянно на связи — это же одни и те же люди, приевшиеся аватарки и имена, одинаковые темы, одинаковые эмоции и постоянные баны неугодных во имя сохранения приятного вам круга.

Очень вовремя мои друзья подоспели с концептом-приложением реализующим описанные выше идеи на практике. Называется оно Yep! Это занятный концепт, который ставит в центр проблемы не столько вас самого, сколько интерес в настоящий момент и его решение в кратчайшее время.

Приложение yep
В Yep! все заточено под вас, ваш интерес и осуществимость в кратчайшее время

Вы не можете просто выйти из своего замка, как описанный выше правитель, и пойти поговорить  с кем попало — вас могут принять за сумасшедшего :) Вам нужно найти кого-то, кто готов к встрече. Yep!, как один из вариантов решения поблемы поиска новых людей привычным для нас способом, предлагает вам просто выбрать активность, которая станет предлогом начать беседу: чашка кофе, совместный ужин, пробежка, прогулка или просто поход на выставку или в кино. Все это повод для вас и вашего визави сделать этот первый шажочек и остаться в рамках этикета большого города. Выполняет приложение и еще одну важную задачу — оно исключает какое бы то ни было планирование. Вы можете планировать карьеру, будущего ребенка или страну для более комфортной жизни. Но вам не стоит относиться к встречам как к проектам, иначе их будет ничтожно мало. Потому, найдя повод (например кофе), ищите кого-то рядом, кого-то, кто сможет выскочить с работы, развеяться с вами, поболтать, выпить эспрессо и, возможно, изменить вашу жизнь.

Yep! — не единственный, но весьма неплохой инструмент для социальной калибровки. Помните, что главная причина офисного одиночества, домашнего заточения и просто ситуации, в которой вы понимаете, что совсем не понимаете происходящего вокруг — это ограниченный круг общения, который вы сами себе создаете для обеспечения комфорта. Спонтанные встречи, с Yep! или без него — это крошечные пружинки и тросики, которые вас удерживают в мире, а также скрепляют сам мир, не допуская его разломов и разрывов. Случайные встречи делают жизнь непредсказуемой, а значит интересной и осмысленной.

Yep! | App Store (скачать бесплатно)