Быть предпринимателем довольно сложно. Уйти со своей работы, чтобы начать бизнес — это всё равно, что покинуть корабль для приключений на необитаемом острове. Кажется, что это захватывающие приключения, но не все готовы столкнуться лицом к лицу со штормом, акулами и аборигенами. И это не значит, что не стоит начинать свой бизнес, просто перед тем, как это сделать, подумайте ещё раз, готовы ли вы к этому?

Выясняем причины

Если ниже вы найдете свою причину открыть бизнес, лучше просто найдите новую работу.

Не нравится работа или начальник

Если вы решили открыть бизнес потому, что начальник вас не устраивает, попробуйте найти новую работу. Когда вы найдете работу, которая вам нравится, подумайте ещё раз — теперь вы хотите основать свой бизнес?

Давление со стороны сверстников

У вас есть друзья, которые основали свой бизнес, и вы постоянно слышите о знакомых и родственниках, которые тоже открыли свое дело. Понятно, что такое положение рождает зависть и мотает нервы, но то, что у друзей получилось хорошо, не значит, что хорошо получится у вас.

Блеск и гламур

Вы смотрите разные фильмы и читаете истории об удачных стартапах, и вам кажется, что мир бизнеса полон блеска, успеха и процветания. На самом деле, как хорошо сказал основатель Linkedin Рейд Хоффман:

Это как если ты прыгнул с обрыва и пока летишь, собираешь самолет.

У вас есть идея

У многих есть идеи, но идея и бизнес — это не одно и то же. Вы в курсе, что только 1-3% идей становятся компаниями, и только часть из них успешны? Так что, если у вас есть идея, это ещё не повод брать кредит и основывать бизнес.

А ещё подумайте о том, как вы будете это исполнять, где найдете средства, как долго ваш бизнес сможет существовать в минусе, как вы будете продавать, как распределять финансы, и если ваш бизнес провалится, вы сдадитесь и больше не будете пробовать?

Это сказано не для того, чтобы расстроить вас, просто это реальная проверка. Вы должны знать, во что собираетесь ввязаться. Бизнес — это не пропасть, конечно, но долгое, долгое путешествие.

Путешествие предпринимателя

Что ждет вас в процессе этого путешествия? Есть несколько путей, которые вам предстоит пройти.

Непостоянные заработки

Прежде чем вы сможете забирать деньги себе, вам надо будет заботиться обо всех расходах, связанных с бизнесом, включая зарплату работникам, если они у вас есть.

Прежде чем вы вообще получите хоть сколько-нибудь, бизнес должен генерировать достаточно денег, чтобы поддерживать себя, а потом уже вас. Вы готовы отказаться от стабильной зарплаты и иметь непостоянные скудные заработки на ближайшие несколько лет?

Неудачи

Скорее всего, запущенный продукт или сервис потерпит неудачу. Потому что это случается с большинством предпринимателей. Ни один продукт не станет успешным и востребованным сразу же, как только его запустят.

Успешные предприниматели отличаются от неудачников тем, что они умеют гибко реагировать на требования рынка, подстраиваться, быстро вносить нужные изменения. У них есть достаточно страсти, желания и настойчивости, чтобы привести свой бизнес к успеху, но этот путь тернист.

Нет финансирования

Вы подумали, где достанете деньги для воплощения идеи? Инвесторы предпочитают вкладывать деньги в проверенные идеи с очевидными перспективами, и не так-то просто уговорить их вложиться в новую, ненадежную идею.

Вы слышали, что многие компании получают финансирование, но сотни других не получают. О них не напишут в СМИ, поэтому вы о них никогда не узнаете.

Три основы

Есть три основы, которые обязательно должны присутствовать в каждом бизнесе.

Три основы предпринимательства: страсть, настойчивость и проблема.

Если у вас нет чего-то одного или всего вместе, вы не подходите на роль бизнесмена. Давайте разберем поподробнее.

У вас должна быть проблема, с которой начинается бизнес. Ваш бизнес должен включать в себя такую важную проблему, за решение которой кто-то будет платить.

Вы должны быть реально увлечены решением этой проблемы, потому что в противном случае вы потеряете интерес к делу, как только столкнетесь с любыми препятствиями.

И вы должны быть настолько настойчивым, чтобы следующие несколько лет вести свой бизнес через неудачи, изменения и провалы к светлому будущему.

Итак, если вы начинаете бизнес с правильной причины, а проблема, которую он будет решать, не дает вам спать по ночам, если вы тратите всё свободное время на мысли о своем бизнесе, значит, самое время воплощать свою идею в жизнь и начинать свой бизнес.

Спросите себя ещё раз: вы готовы к этому?