Город Новый Ордос — самый крупный китайский город-призрак. В отличии от многих других, он не был покинут жителями. Его просто не успели заселить. Тем не менее, это не помешало великой силе искусства оставить здесь свой след. В этом убедился исследователь городов Дермон Рихтер.

Во время своей недавней поездки по Китаю, европейский исследователь наткнулся на несколько «яблочных» скульптур.

Памятник Стиву Джобсу в городе-призраке

Синий шестиугольник со знаменитым силуэтом в виде яблока, где надкус изображен в виде профиля отца-основателя Apple — Стива Джобса. Вторая скульптура посвящена британскому ученому Исааку Ньютону. Что означает третья Рихтеру так и не удалось узнать.

Памятник Стиву Джобсу в городе-призраке

По словам гида исследователя, на установку этих монументов потратили более $1500, что для Китая немалые деньги. Не знаем кто додумался памятник Стиву Джобсу в городе-призраке, но ему явно будет одиноко без посетителей. Плотность населения Ордоса составляет лишь 17,8 человек на квадратный километр. Для сравнения, в Нью-Йорке плотность населения — 10194, в Сан-Франциско — 6688, а в Мадриде — 5293 человека.

По предыдущим фотографиям вы вряд ли оценили всю красоту города. Рекомендуем посмотреть их в нашем альбоме.

6000: An old man pushes a cart across a road separating finished apartments and apartments under construction in Kangbashi New Town. Michael Christopher Brown

Во всяком случае, скульптуры в китайском городе-призраке выглядят куда лучше, чем недавно установленная в Белграде.

93d07247dd928b4dab3053392a4e90b3