Самые важные слухи, новости и оценки из мира Apple и IT-сферы в целом— в нашей еженедельной рубрике «Главные новости Apple». Сегодня — главные новости за 3-8 марта текущего года.

Первые презентации автомобилей с поддержкой CarPlay

CarPlay-630x420

На проходящем сейчас Женевском автосалоне свои первые автомобили с поддержкой системы Apple CarPlay представили Mercedes, Volvo и Ferrari. Стало ясно и то, как именно подобная система ведет себя на деле. Водитель просто подсоединяет свой iPhone к lightning-кабелю и на экране консоли автомобиля появляется главный экран системы со списком приложений. Управление CarPlay происходит благодаря голосовым командам Siri и кнопкам на консоли автомобиля. Сложно назвать подобную реализацию идеальной, но тем не менее, поддержка CarPlay будет одной из функций скорого обновления iOS 7.1.

iOS 7.1 выйдет в самое ближайшее время

iOS-7-close-up-640x356-630x350

В начале недели известному блогеру Джону Груберу из собственных источников в Apple стало известно, что долгожданная iOS 7.1 выйдет вместе с обновленным приложением iTunes Festival, которое якобы было разработано специально для iOS 7.1. Однако, приложение iTunes Festival уже доступно в App Store и работает с устройствами, поддерживающими iOS 7. Получается, что предположения источника Грубера в Apple провалились, однако презентация CarPlay и прошлые слухи твердят одно и то же — финальная версия iOS 7.1 выйдет в середине марта. Так что ждать осталось совсем недолго.

Apple покинет главный финансовый директор Питер Оппенгеймер

Peter-Oppenheimer-640x426-630x419

Далеко не самый известный «яблочной» тусовке руководитель Apple — главный финансовый директор Питер Оппенгеймер, покинет компанию после 18 лет работы. Об этом сообщила сама купертиновская компания в специальном пресс-релизе. Тим Кук поблагодарил Питера за многолетнюю плодотворную работу, отметив его особой вклад в успех компании. Сам Питер признался в своей глубокой любви к Apple и рассказал, что планирует больше времени уделять путешествиям и семье. Преемником Оппенгеймера станет Лука Маестри, который сейчас занимает пост вице-президента по финансам и корпоративному контролю.

Свежие «яблочные» патенты: умный автоответчик и система защиты жизни пользователя

iPhone-Touch-ID-630x378

На этой неделе не обошлось и без новых патентов от нашей любимой компании. Первый из них касается продвинутого автоответчика. По задумке разработчиков, после того как абонент игнорирует входящий вызов, система переключается на автоответчик. В то время как надиктовывается сообщение, пользователь может слышать его в режиме реального времени и, при необходимости, ответить. После этого разговор продолжится без разрыва соединения.

Второй патент в случае его применения на практике поможет пользователям, оказавшимся в экстремальной ситуации. Согласно опубликованной заявке, в новое поколение устройств будет встроен специальный датчик, который сможет обезопасить своего пользователя. Например, смартфон определит, что его владелец попал в аварию и отправит данные о своем местоположении в службу спасения, выждав некоторое время.

Одной строкой

Apple встроит биометрические датчики во все свои устройства, сообщает портал CultOfMac. Согласно их источникам, в Купертино уже больше года работают над тем, чтобы внедрить сенсор Touch ID в iPad и iMac. Надеемся увидеть в списке поддерживаемых устройств и MacBook.

В китайском городе-призраке нашли статую Стива Джобса. Своей находкой поделился в сети европейский исследователь городов Дермон Рихтер. В незаселенному городе Новый Ордос он обнаружил синий шестиугольник со знаменитым силуэтом в виде яблока, где надкус изображен в виде профиля отца-основателя Apple — Стива Джобса.

Вышла первая бета-версия OS X 10.9.3. Не успела выйти финальная версия OS X 10.9.2, как Apple выпустила для разработчиков первую-бета версию следующей прошивки. Помимо всего прочего, в OS X 10.9.3 beta нашли поддержку 4K-мониторов.

Siri научится работать со сторонними приложениями iOS и iWatch, сообщил сайт The Information. По их информации (извините за тавтологию), в Купертино уже начали тестирование новых функций голосового помощника.

Apple в скором времени прекратит производство 13-дюймового MacBook Pro без Retina-экрана, сообщил DigiTimes. Это вполне логично, ведь перевод всех моделей ноутбуков на Retina-экраны напрашивался давно и упростит производство ноутбуков.

Со всеми остальными новостями вы можете ознакомиться в соответствующей рубрике