Шэрон Мельник
Доктор Шэрон Мельник - психолог, специализирующийся на теме стрессоустойчивости. Разработала свою методику на базе 10-летнего опыта исследовательской работы в Гарвардской школе медицины, по которой и обучила более 7 тысяч человек. Часто выступает с лекциями на эту тему.

Стресс – это моя больная  тема

Судите сами:

• Молодой отец
  • Трудоголик
  • Перфекционист
  • Беспокойный и нервный человек
  • Постоянно испытываю нехватку финансов
  • Живу в России ))

О, эта книга попала в нужные руки! Раньше я отдавался стрессу без остатка. Повышенное давление, головные боли, бесконечное нытье… Хотелось просто убежать, спрятаться, припасть к маминой сиське – жалкое зрелище. Неудивительно, что всю свою жизнь я уклонялся от любой сколь-нибудь напряженной деятельности. Я выбирал готовые решения. Вел себя скромно. Я не понимал, что такое стресс, откуда он берется. Для меня это было абсолютно негативное явление. Первая книга, которая заставила меня по-другому взглянуть на стресс – это книга «Стресс-серфинг» Ивана Кириллова. Книга мне понравилась и получила оценку 7/10 в моем обзоре. Целый месяц я целенаправленно отслеживал стрессовые ситуации и боролся с ними по Кириллову. Мое отношение к стрессу поменялось совершенно. От беспомощно-негативного к уверенно-позитивному:

• Стресс – необходимый компонент роста
  • Стресс – испытание себя, которое делает меня сильнее. В следующий раз я перенесу стресс легче
  • Стресс – встряхивает мою жизнь и не дает застояться
  • Избегание стрессов только сделают стресс сильнее в следующий раз

Если раньше я избегал стрессов, то теперь я стремлюсь к ним. Меня эти идеи вообще серьезно «торкнули». Именно они подтолкнули меня к тому, например, что я объявил для себя 2014 год – «Годом вне зоны комфорта» и махнул на зиму в Таиланд дикарем. И все-таки я не смог полностью изгнать «плохой стресс» из своей жизни. Поэтому я с радостью откликнулся на предложение издательства «Манн, Иванов и Фербер» сделать обзор их новой книги «Стрессоустойчивость» Шэрон Мельник.

Книгу я читал долго

Нет, не то, что вы подумали. Книга читается легко. Просто каждый абзац текста вынуждал меня останавливаться, откладывать ридер и вспоминать, вспоминать, вспоминать. Я обдумывал разные случаи из моей жизни: конфликты с коллегами, мелкие бытовые неурядицы, завалы на работе. И самое главное – мою РЕАКЦИЮ на них. Итак, вот о чем идет речь в книге:

• Стресс от избытка дел
  • Фобии
  • Как не беспокоиться о том, что подумают другие
  • Неуверенность в себе
  • Управление гневом
  • Стресс в отношениях
  • И многое другое!

Формат книги

Шэрон Мельник – практикующий психолог и это ВИДНО. Книга получилась по делу. Она разбирает частые источники стресса. Все в формате мини-историй. Каждая глава заканчивается упражнениями. Еще встречаются различные тесты. Это круто. Именно так надо писать прикладные книги. Вообще, такую наполненную конкретными советами книгу я давно не встречал. Уже начинаешь привыкать, что в любой книге 90% мусора и читать приходится из-за оставшихся 10%. Здесь все по-другому. Книга полезна от и до. Я не стал даже пытаться выписывать в этом обзоре ценные мысли книги. Придется тупо переписывать ее всю.

Удивительное совпадение?

Шэрон в книге ссылается только на тех авторов, которые в моем рейтинг-листе лучших книг получали максимальные баллы:

• «7 навыков» Стивена Кови
  • «Поток» Михайя Чиксентмихайи
  • «GTD» Дэвида Аллена
  • «Никогда не ешьте в одиночку» Кейта Ферраци.

Учитывая, чтобы обычно я очень скуп на «десятки», это просто поразительно. Получается, она мой единомышленник? ))

Резюме

Читать: обязательно. Всем. Оценка: 10/10 Высшую оценку от меня получают не просто хорошие книги, которые прочитал и отложил. А те книги, которые заставляют меня менять свою жизнь, заставляют записать какие-то конкретные шаги в свой планировщик и так далее. Книга «Стрессоустойчивость», безусловно, изменит мою жизнь. Я уже запланировал ее прочитать ВТОРОЙ раз. Буду делать «боевую шпаргалку» для работы над собой и своим отношением к стрессу. В ближайшее время здесь или на моем блоге появится еще не одна статья, вдохновленная идеями Шэрон. Кстати, само чтение книги обладает мощным лечебным эффектом. Я начинал читать книгу, находясь без сил от рабочего стресса, который овладел мной в последние дни. А заканчивал уже спокойным и уверенным в себе. Как будто побывал на сеансе психолога )) Спасибо, Шэрон Мельник!

«Стрессоустойчивость. Как сохранять спокойствие и эффективность в любых ситуациях», Шэрон Мельник

Купить на litres.ru Купить на amazon