Мы — поколение помешанных на электронике людей. Не подумайте, что это оскорбление, я сам такой. Еще совсем недавно фильмы «Терминатор» и «Матрица» пугали нас восстанием компьютеров, а теперь мы пытаемся обвесить себя с ног до головы девайсами и переложить на них всю работу. И мы это делаем не просто так. Ведь современные гаджеты действительно очень облегчают нашу жизнь. Вспомните ли вы мыльницы, которые приходилось тащить с собой в путешествие? А CD-плееры и книги, которые занимали чуть ли не половину рюкзака?

Конечно, можно дискутировать на тему того, что бумажная книга — это другие ощущения и у нас даже есть материал на эту тему. Но факт остается фактом: гаджеты очень сильно облегчили нашу жизнь. Все началось со смартфонов, за ними последовали планшеты, и теперь мы вошли в новую эру. Эру носимой электроники. К ним относятся часы, браслеты, очки и другие, менее популярные девайсы. В этом материале мы бы хотели остановиться на умных часах и поразмышлять на тему, а нужны ли они сейчас?

Достоинства

Давайте для начала поймем, какие функции могут выполнять смарт-часы.

  1. Показывать новые уведомления. Таким образом, вам не нужно постоянно доставать свой телефон, чтобы увидеть, что же вам пришло. Достаточно посмотреть на часы и решить, важное это сообщение или нет.
  2. Трекеры физической активности. Многие смарт-часы могут отслеживать вашу физическую активность, измеряя пульс, количество пройденных шагов, скорость бега и так далее.
  3. Время. И скажем им за это спасибо!
  4. Другое. Сюда можно отнести голосовое управление (пока не слишком юзабельно), камеру, погоду, события в календаре и другие мелкие функции.

С функционалом разобрались. Каждую из этих функций современные смарт-часы выполняют достаточно хорошо и нареканий по этому поводу не вызывают.

Недостатки

Давайте порассуждаем, какие минусы имеются у этих гаджетов и подумаем, сравнимы ли их достоинства с их недостатками.

  1. Внешний вид. Практически все смарт-часы выглядят ужасно. Стоит взглянуть на недавно вышедший Samsung Galaxy Gear или Sony Smartwatch, и сразу понимаешь, что подобные творения вешать на руку никак не хочется. Конечно, это субъективно, но дизайн и размер часов точно нуждается в модернизации.
  2. Время работы. Мы привыкли к тому, что заряжать смартфон приходится раз в день. Но заряжать каждый день часы? Нет, спасибо. Пока время автономной работы не увеличится хотя бы до 2-4 недель, говорить об удобстве таких часов рано.
  3. Бесполезность. Учитывая то, что сейчас практически каждый имеет в кармане смартфон, полезность смарт-часов сводится к минимуму. Протянуть руку к карману и взглянуть на время или уведомление не составит большого труда, но сэкономит вам $100-300, а именно такова средняя стоимость умных часов на рынке.

Почему НЕ стоит покупать смарт-часы

Производители только начали создавать смарт-часы, и люди, которые покупают их сейчас — это своего рода тестеры, на которых пробуют различный дизайн, фишки, функции и прочее. Если вы гик и давно мечтали о чем-то подобном, тогда идите и покупайте. Даже сейчас выбор умных часов велик и самые популярные модели вы можете посмотреть здесь.

Но если вы все еще находитесь в раздумьях, то вот две причины, по которым вам не стоит покупать эти часы. Во-первых, если вы так долго обходились без них, то сможете обходиться и дальше. Более того, они могут стать для вас обузой и лишним неудобством. Во-вторых, ожидаемые новинки. IT-гиганты, такие как Google и Apple, до сих пор не показали свои продукты в этой сфере, но обязательно покажут в ближайшем будущем. И именно от них многие ждут инноваций и переворота всей индустрии носимой электроники. Поэтому, стоит ли сейчас тратить деньги на умные часы, зная, что через полгода-год выйдут гаджеты на порядок, а то и несколько порядков круче?

На примере часов Pebble, я хочу показать, как изменился дизайн часов меньше чем за год. Слева устаревшая модель Pebble Watch, а справа Pebble Steel — часы, которые показали на недавно прошедшей выставке CES. Это говорит о том, что индустрия смарт-часов еще не устоялась. Вспомните, чем отличается дизайн любого современного флагмана от его прошлогодней модели? Практически ничем.

The Next Web
The Next Web

И напоследок, концепт венгерского дизайнера Gábor Balogh, который показал свое видение умных часов. Вот чего следует ожидать от Apple и Google. Будем верить и надеяться, что они покажут что-то подобное. Сравните этот концепт с тем, что есть на рынке, и вы поймете, что подождать, действительно, стоит :)

The Verge
The Verge

Почему ваши часы должны быть вторым телефоном на руке? Почему очки должны быть вторым компьютером на голове? Повторю первый закон гаджетов (на самом деле такого не существует): любой гаджет должен упрощать вашу жизнь. Как вы думаете, соблюдают ли смарт-часы этот закон?