1. Avast Battery Saver

Приложение от известного разработчика отключает ненужные фоновые процессы, а также изменяет ряд системных настроек, позволяющих оптимизировать энергопотребление без ущерба для юзабилити. Avast Battery Saver поддерживает пять режимов экономии заряда, а также включает в себя типичные для таких утилит средства мониторинга расхода батареи.

Разработчик: Avast Software
Цена: Бесплатно

2. DU Battery Saver

DU Battery Saver обещает оптимизировать энергопотребление без снижения производительности устройства. Для этого используются специальные профили оптимизированных настроек, которые привязаны к наиболее типичным моделям использования. Кроме того, приложение мониторит расход батареи, позволяя отслеживать самые энергозатратные программы, температуру, ёмкость, время заряда и множество других параметров.

3. GO Battery Saver

GO Battery Saver является частью пакета утилит, разработанных создателями популярнейшего лаунчера GO Launcher, и обещает автоматическую оптимизацию энергопотребления с отображением подробных сведений о самых прожорливых приложениях и компонентах. Интересной функцией является точный прогноз времени жизни батареи в зависимости от того, какие сетевые интерфейсы и программы в данный момент запущены.

4. JuiceDefender

Если вы ищете приложение, которое имеет множество функций и настроек, различные шаблоны энергопотребления и автоматизацию их применения, то непременно обратите внимание на JuiceDefender. С ним вы будете контролировать все аспекты использования вашей батареи и сможете сэкономить, по заверениям разработчиков, 30–40% заряда.

5. ShutApp + Doze

Разработчик YirgaLab предлагает два отдельных инструмента, обещающих экономить заряд батареи. Утилита ShutApp вычисляет и блокирует расходующие энергию фоновые приложения и процессы, не позволяя им в дальнейшем перезапускаться. А Doze ограничивает фоновый обмен данными при выключенном экране.

Нужны ли на самом деле такие приложения

С технической точки зрения абсолютно все подобные утилиты работают одинаково. Они принудительно закрывают фоновые процессы, а также ограничивают обмен данными при бездействии устройства. Проблема в том, что такое вмешательство неизбежно сказывается на стабильности. Обычно приложения для экономии заряда делают всё автоматически и не трогают действительно важные процессы, но иногда под нож попадают невиновные.

Если заблокировать не то, могут начаться проблемы.

Например, перестанут приходить сообщения в мессенджер или ещё что-нибудь. Разобраться в такой ситуации и вручную скорректировать настройки сможет только опытный пользователь.

Обратите внимание: сами утилиты экономии заряда постоянно работают и (внезапно!) тоже кушают заряд аккумулятора. Иногда даже больше, чем отключённые ими процессы. Именно поэтому на практике эффект от экономайзеров либо минимальный, либо нулевой, а иногда вообще отрицательный.

Выходит, все эти утилиты бесполезны? Не совсем. В отдельных сценариях они действительно чуть-чуть продлевают время работы мобильного, но лучшее в них — это монитор расхода батареи. С его помощью вы узнаете, у каких из установленных приложений непомерные аппетиты, и удалите их.

К сожалению, никакой волшебной таблетки в данном случае не существует, а лучшим способом продления времени работы аккумулятора остаётся порядок в библиотеке установленных приложений и отказ от наиболее прожорливых из них.

Существует отдельная категория профессиональных экономайзеров, которые действительно помогают, но для их работы нужны права суперпользователя, то есть root. Ознакомиться c реально работающими приложениями для экономии заряда вы можете здесь.