Safari наше всё и все пользователи  Mac рано или поздно приходят к такому выводу. В пользу Safari есть множество доводов, взять хотя бы меньшее энергопотребление, по сравнению с Chrome (кстати, главная причина, по которой я окончательно перешел на Safari). Но все же, Chrome более привычен свитчерам, для него есть большее количество расширений, хотя одной важной функции в нем все-таки нет — это iCloud-вкладки.

Если вы относитесь к тем пользователям, которые продолжают использовать Chrome на Mac’е, а на iOS предпочитают Safari — вам будет полезно ознакомиться с этой статьей. Потому, что в ней я расскажу как подружить Chrome (или другой сторонний браузер)  c вкладками iCloud и просматривать страницы, которые открыты на вашем iPad или iPhone.

* * *

Такой сценарий использования не совсем обычен, но он имеет место быть. Причина такого «каламбура» довольно проста —  на iOS Chrome  работает намного медленнее Safari из-за того, что Apple не разрешает использовать свой новейший движок Nitro Javascript. И пользователи предпочитающие Chrome, вынужндены на iOS все же использовать Safari  из-за лучшего быстродействия. А в таком случае о синхронизации вкладок не может быть и речи. К счатью, эту проблему можно частично решить, сделав использование Chrome в связке с Safari немного удобнее.

Как это работает?

Для того, чтобы Chrome или другой браузер установленный на Mac мог увидеть вкладки открытые на других ваших устройствах, нужно установить одну маленькую утилиту, которая называется CloudyTabs. Она бесплатна и имеет единственно предназначение — отображение  и синхронизацию iCloud-вкладок.

Происходит это путем считывания данных из .plist-файла в OS X, который хранит данные об открытых на других устройствах вкладках. Именно поэтому, CloudyTabs распространяется через GitHub, а не через Mac App Store. Но суть это не меняет, так что загружаем приложение по ссылке и помещаем в папку Программы.

Использование

Снимок_экрана_2014-03-06_в_19_15_46Открываем CloudyTabs из папки Программы или через Launchpad. Приложение не имеет своего окна и работает прямо из строки меню, в которой при нажатии на иконку отображается выпадающий список, со всеми открытыми в Safari вкладками на других ваших устройствах.

  • Клик по любому сайту из выпадающего меню, откроет выбранную страницу в вашем браузере по умолчанию (Chrome, Firefox или любом другом).
  • Если вы хотите открыть вкладку в фоне (не переключаясь на браузер из текущего приложения), вместо обычного клика сделайте ⌘+клик.
  • Также, можно открыть все iCloud-вкладки определенного устройства одним нажатием, выбрав соответствующий пункт (Open All Tabs From) в нижней части списка. Здесь же к слову, можно включить автозагрузку CloudyTabs при старте системы (Launch CloudyTabs At Login).
  • И еще одна не совсем очевидная функция CloudyTabs. Как только вы начнете печатать имя вкладки — приложение переместит фокус на подходящую страницу. Это удобно при большом списке вкладок, который нужно скролить , чтобы найти нужную страницу.

Собственно, на этом функциональность приложения заканчивается, но думаю большего нам и не нужно. Все функции, которые есть на данный момент — работают отлично: вкладки открываются, синхронизация происходит почти мгновенно. Все просто, удобно и к тому же бесплатно.

Загрузить CloudyTabs

* * *

Остались вопросы, замечания или предложения? Добро пожаловать в комментарии, уважаемые читатели — я всегда рад пообщаться и помочь вам. Оставайтесь с нами, впереди еще много интересного!