С чего всё началось

Когда вы начали изучать какой-нибудь иностранный язык? Я, например, помню свои первые курсы английского ещё во втором классе школы. Это были занятия со строгим учителем по серьёзным учебникам. После них были ещё десятки попыток. Несмотря на свою любовь к английскому языку, нормально заговорить на нём мне удалось лишь в университете. Процесс изучения получился достаточно продолжительным. Казалось, что с другим языком будет та же история — годы мучений и десятки различных курсов. А в действительности всё оказалось намного проще.

В прошлом году я собралась в путешествие по Италии и за 2 месяца до поездки решила выучить язык. К тому же без платных курсов и тренеров. В тот момент эта идея очень вдохновила меня, и я принялась за её реализацию.

Что из этого получилось

В процессе подготовки я наткнулась на видеокурс «Полиглот», состоящий из 16 уроков с очень эффективной (по крайне мере для меня) системой обучения. Посмотрев первый из них (он длился 40 минут), я смогла рассказать о себе на языке, в котором до этого была полным нулём. Результаты меня ошеломили. Я твёрдо решила продолжать заниматься каждый день.

Построив процесс самообразования, через 2 месяца мне удалось заговорить с итальянцами на их родном языке. Конечно, сложные диалоги пока ещё были не под силу, но я могла спокойно объясняться с местными, спрашивать совета, а также просить показать дорогу в те моменты, когда мы терялись. И это при том, что сам процесс обучения был достаточно простым: чаще всего я занималась в транспорте, иногда дома, получая удовольствие от процесса. Затрачивала примерно час в день. И всё это без денежных затрат и десятков курсов!

Сейчас я хочу отметить, на мой взгляд, самые важные моменты, которые стоит учесть при обучении.

Как построить процесс обучения языку

  1. Придумайте «час Ч» — конкретный срок, к которому вы должны достичь видимых результатов. Это может быть поездка, как в моём случае, или другое событие. Если дедлайна с конкретной датой не будет, высока вероятность того, что все начинания сойдут на нет.
  2. Влюбитесь. В язык, страну, атмосферу. Вызовите в себе интерес и вдохновение к теме, это поможет создать внутреннюю мотивацию.
  3. Не учите слова. Учите фразы и целые предложения. Только такой метод обучения даст видимые результаты за короткий срок. Запоминать слова в контексте намного легче, а в самом начале главное — понять структуру и специфику языка. Такая же схема использовалась в «Полиглоте».
  4. Выберите удобный формат обучения. Определите, что вам по душе: видео, аудио или текстовые материалы. Что больше нравится, то и используйте. Если хотите чередовать, делайте это.
  5. Разговаривайте с собой. Как вслух, так и про себя. Практикуйте произношение, проговаривайте названия предметов, которые вас окружают, стараясь строить простые предложения.
  6. Занимайтесь «между прочим». Не стоит надеяться на то, что у вас появится отдельное свободное время для занятий. Используйте для этого любую свободную минуту, например, обучайтесь в транспорте, как я. Иначе будет очень сложно выстроить регулярный процесс.
  7. Учите только то, что интересно. Выбирайте те темы, которые больше всего вас вдохновляют. Культура, искусство, спорт, еда, люди — начать стоит именно с того, что больше всего интересно. Менее увлекательные темы можно пропустить, вернувшись к ним во второй половине обучения.

Какова цель, таков и результат

В самом начале учёбы очень важно правильно определить свою цель: для чего вы берётесь учить иностранный язык и какого уровня хотите достичь сейчас. Так, спустя несколько месяцев после поездки большинство моих знаний «переместились в архив», ведь продолжения обучения после поездки не последовало. Но изначально я и не ставила перед собой задачу досконально выучить язык. Хотелось получить основные навыки и погрузиться в среду. Но даже теперь я понимаю, что всё выученное могу достаточно быстро вернуть на поверхность, если снова займусь обучением. Мне будет гораздо легче. Главное — определить новое «время Ч».

Язык языку рознь?

Несомненно, итальянский достаточно прост для изучения, и может показаться, что с более трудными языками этот номер не пройдет. На самом деле, ключевую роль играет не сложность предмета, а внутренняя мотивация человека и метод обучения. С таким же успехом иностранцы учатся говорить на русском языке, который является одним из самых трудных в мире. Лично я знаю троих ланкийцев, которые после двухмесячных занятий смогли общаться с русскоговорящими путешественниками. Кто-то из них ходил на курсы, а кто-то занимался самостоятельно. Можно позавидовать их настойчивости и решительности, а также задуматься над личным экспериментом. Надеюсь, что мой опыт пригодится кому-нибудь ещё.

А какие методы для изучения иностранного языка используете вы?