Как вы знаете, недавно в Барселоне проходила выставка Mobile World Congress 2014, на которой было показано немало новинок мобильной индустрии. Одной из таких новинок была Tizen OS от Samsung. Она демонстрировалась не в основном павильоне, главным героем которого был конечно же Galaxy S5, а в одном из небольших шоу-румов, разбросанных по всему MWC. В одном из них можно было увидеть несколько прототипов, работающих под управлением Tizeon OS. На данный момент она имеет много общего с Android, хотя на самом деле является собственной разработкой Samsung и в будущем она возможно будет устанавливаться все смартфоны корейской компании. Удастся ли ей избавится от необходимости прогибаться под Google и играть по собственным правилам? Имеет ли Tizen OS право на жизнь или заведомо обречена на провал? Давайте попробуем разобраться во всех этих вопросах.


Напомню, что Tizen OS — это попытка Samsung разработать свою собственную мобильную ОС, основанную на Linux, которая в будущем должна заменить Android на мобильный устройствах корейцев. Таким образом, Samsung планирует полностью уйти от Google, избавившись от все ужесточающихся требований и условий, и стать полностью независимой от интернет-гиганта.

tizen-2-640x426Аппарат, на котором демонстрировалась Tizen OS — является прототипом, но имеет большое сходство с Galaxy S4. На первый взгляд Tizen OS — это практически идеальный клон Android: начиная от интерфейса и заканчивая кнопками управления (Меню, Домой, Назад). Она выглядит как Android, работает как Android, вот только в ней нет экосистемы Android. Но здесь корейцев стоит похвалить, ведь работу они проделали немалую. Представьте сколько всего им пришлось перенести из Android в свою новую Tizen OS и на самом деле, в этом есть даже свои плюсы. Например, пользователям не придется перестраиваться с одного интерфейса на другой и заново привыкать.

tizen-3-640x426Работает Tizen очень и очень неплохо, производительность системы на уровне «тюнингованого» Android. Здесь у нас есть app drawer, страничный рабочий стол, панель уведомлений и виджеты как в Android. Пожалуй, больше всего отличаются иконки — они здесь круглые. Сами виджеты в Tizen OS намного удобнее и функциональнее — их можно расширять. Например, свайп на виджете погоды откроет прогноз на несколько дней. Но тут есть один нюанс, по сути виджеты и иконки это одно и тоже. Растягиваем иконку (до желаемых размеров) — получаем виджет; «сжимаем» виджет обрано — он опять становится иконкой. Вот это уже действительно интересно и я думаю, пользователи Android не отказались от такой функции на своих смартфонах.

tizen-4-640x426Удержание кнопки Home отображает запущенные приложения, причем не списком, как в Android, а в виде сетки, с квадратными эскизами приложений. Закрыть приложение просто смахнув его не получится, для этого нужно сделать тап с удержанием и нажать «минус».

tizen-5-640x426Еще одной интересной функцией Tizen OS, является так называемая «многооконность». Удержание кнопки Назад выведет на экран список мини-приложений, которые будут отображаться в собственных окошках, есть даже мини-камера. Все это неплохо выглядит и работает так же, как обычные приложения в Android.

Но интерфейс и дизайн ОС не самое главное,ведь сейчас производители делают ставку на приложения. На данный момент неизвестно, что думают разработчики о SDK для разработки приложений под Tizen OS по сравнению с Android и каким образом эти приложения будут разрабатываться вообще. Скорее всего, они будут создаваться с помощью нативного C++ или  HTML5. Последние выглядят очень неплохо в новой Tizen OS, причем не только текст и статичные изображения, но и 3D-приложения, использующие WebGL. На устройстве была установлена игра работающая на HTML5 — достаточно простые гонки, которые тем не менее, работали очень хорошо. Также, Samsung договаривается с разработчиками о создании приложений для Tizen, это видно на примере знакомого всем Asphalt 8 от Gameloft, присутствовавшего на прототипе в виде нативного приложения.

Большой неожиданностью было увидеть на одном из рабочих столов Tizen OS иконки гугловских приложений. Здесь были YouTube и Google Search, которые на деле оказались всего лишь ссылками на мобильные версии сайтов. Вот вам и уход от Google… Неизвестно какая будет реакция самого Google, если корейцы оставят все как есть и начнут поставлять смартфоны с Tizen OS, содержащие ярлыки веб-версий сервисов Google. Посмотрим.

tizen-6-640x426Пока Samsung изо всех сил стараются сделать свою новую ОС похожей на Android, сама Tizen OS оказывает влияние на дизайн других продуктов компании, а именно на дизайн экрана настроек в Galaxy S5. Помните эти круглые иконки, вместо привычного списка? Теперь понятно откуда они. Благодаря тому, что две ОС становятся очень похожи и имеют много общего, в один прекрасный день Samsung вполне сможет заменить Android и сделать Tizen OS основной на своих мобильных устройствах. Правда это будет касаться только дизайна.

tizen-7-640x426Самой большой проблемой Tizen OS, несомненно остаются приложения и на данный момент, она не более чем клон Android. Samsung до сих пор не приводит веских доводов, чем Tizen OS лучше Android и не объясняет почему они решили тратить ресурсы на создание собственной ОС, вместо того, чтобы использовать готовое решение от Google, как это было раньше. Скорее всего, это попытка показать собственную значимость и наверняка Tizen будет предметом гордости корейской компании. Ведь мы знаем, что все производители мобильных устройств, использующие в своих продуктах Android, сталкиваются с множеством требований и ограничений, диктуемых Google. Видимо Samsung хотят уйти от этого и полностью контролировать процесс разработки своих продуктов, включая ОС.

Похвальное начинание, но ведь создать ОС, это только полдела или даже меньшая его часть. Создать для нее много хороших и качественных приложений очень сложная задача и честно говоря, я не уверен по силам ли она Samsung.  Здесь получается замкнутый круг — никто не будет разрабатывать приолжения для Tizen OS, потому что их никто не покупает; а не покупают смартфоны с Tizen потому, что под нее нет приложений. Samsung пытается выдать ярлыки ссылающиеся на мобильные сайты Youtube и  Gmail за приложения, но на самом деле они так и остаются ярлыками и это все понимают.

Google очень крупный игрок на рынке и он может обеспечить свою ОС приложениями как самостоятельно, так и привлечь других разработчиков. По сути, такие продукты как Google Maps, Gmail, Google Now и YouTube являются лучшим, что есть у Android  пользователей. Tizen никогда их не получит, а приманить разработчиков, чтобы они создали такие же крутые приложения будет очень непросто.

Даже с большой долей на рынке, Samsung не сможет продавать свои смартфоны без хорошей софтовой составляющей. Одними гигагерцами и мегапикселями народ сейчас уже не купишь…

(via)


Как сама ОС Tizen возможно и неплоха, а вот как составляющая успешного продукта — никуда не годится. Но это лишь мое мнение, возможно вы считаете иначе? Расскажите в комментариях, что вы думаете попытке корейской компании создать свою мобильную ОС.