Случилось так, что на блоггера Стива напала ностальгия по iPod Shuffle. А вы помните, что это был за плеер?

Возможно, он есть и у вас. Сохранился он и у автора блога The Art Directed Journal. Стив порылся в верхнем ящике своего стола, чтобы найти старый iPod Shuffle первого поколения (вышел этот девайс, напомним, более 9 лет назад). В плеере даже остался заряд. Стив воткнул наушники и слушал его часа полтора, пока не разрядилась батарея… Окунёмся в размышления и воспоминания?

«Я мгновенно вспомнил, почему я люблю iPod Shuffle. Это воплощение простоты, воплощение философии «сделай одну вещь, но хорошую». Shuffle — это не более, чем MP3-плеер. Там нет календаря или веб-браузера. Нет приложений. Нет даже экрана! Ваши треки проигрываются по вашему желанию либо в том же порядке, как в плейлисте в iTunes, либо в случайном порядке. Я почти всегда использовал режим случайного воспроизведения, поскольку люблю непредсказуемость. И даже сейчас — слушаю ли я треки на Google Play Music на моем телефоне или пользуюсь Spotify, я до сих пор зачастую перемешиваю порядок песен.

Для такого крошечного устройства, как Shuffle, качество звука весьма хорошее. Я провел небольшой эксперимент: послушал один и тот же трек на моем Shuffle, затем на iPod Nano пятого поколения, а потом на моём старом iPhone 3GS, используя одни и те же наушники. Даже не обладая профессиональным слухом можно понять богатство звука Shuffle по сравнению с iPod Nano пятого поколения и iPhone 3GS.

Что касается качества сборки — я могу лично подтвердить, что Shuffle действительно сделан так, что прослужит годами. Я его ронял, случайно на него садился и даже наступал, пользовался им нещадно изо дня в день в течение примерно 4 лет. Тем не менее, он по большей части сохранил свой цвет, белый пластик только пожелтел чуть-чуть. Грязь после всех тех лет использования скопилась в различных местах на Shuffle, особенно на задней панели устройства рядом с кнопкой включения/выключения и вокруг разъема для наушников, но это легко исправляется чисткой. Кнопки и переключатели всё ещё ​​работают безупречно.

К Apple также не к чему придраться за дизайн первого поколения Shuffle. Устройство супер-лёгкое по весу, но не настолько, чтобы не ощущаться в руке. Его удобно носить в кармане. На Shuffle второго поколения хоть и есть удобное крепление, но само устройство показалось мне маловатым. Модели третьего поколения вышли яркими, однако Apple тупо удалила с них все кнопки, что резко ограничило выбор наушников. Затем Apple вернулась к дизайну второго поколения для разработки поколения 4. Само устройство, на мой взгляд, по-прежнему было недостаточно большим, зато появилась функция Voice over. Если бы Shuffle первого поколения «разговаривал», он был бы идеальным.

Думаю, что снова буду регулярно использовать свой Shuffle. Обидно будет, если такое великое маленькое устройство зачахнет в ящике стола».