Quick Look, он же “Быстрый просмотр”, вызываемый по нажатию пробела в OS X – наверное, одна из самый гениальных функций системы. Благодаря ему вы можете моментально просматривать любые файлы без необходимости запускать специальное ПО, для них предназначенное. Хотите просмотреть что там в PDF-документе? Просто выделите его и нажмите “пробел” – быстрый просмотр покажет его содержимое. Точно так же можно поступить с фотографиями, музыкой, видео и другими форматами файлов и папками. А для тех, что система не знает, будут показаны свойства объектов с датой последнего изменения. Но что если Quick Look можно модернизировать и добавить новую функцию?

Казалось бы, и так всего хватает, чего еще нужно? Но человек всегда хочет чего-то большего. К счастью, с помощью пары простых команд в Терминале можно улучшить даже такую простую (а главное – полезную) функцию как Быстрый просмотр. Как на ваш взгляд, чего не хватает в Quick Look для полного счастья? Я, к примеру, часто открываю документы для просмотра, и порой мне необходимо оттуда скопировать часть текста. Тут то и возникает проблема: Быстрый просмотр на то и “Просмотр”, чтобы смотреть, а не редактировать. Пока вы не введете в Терминале следующее:

defaults write com.apple.finder QLEnableTextSelection -bool true

А для применения настроек далее необходимо будет ввести:

killall Finder

Скриншот 2014-03-04 22.39.21

Finder перезапустится и можно пробовать: откройте при помощи Quick Look, например, какой-нибудь PDF-файл и попробуйте выделить текст. Получилось? Тогда можете его даже скопировать! Простое решение стало еще удобнее благодаря лишь одной команде. Могу поспорить, вы даже не задумывались над тем, что так можно было бы сделать, не правда ли? А теперь без этого вы будете чувствовать неудобства, я практически уверен :)