Если вы читаете Лайфхакер, то наверняка любите читать и книги. Но замечали ли вы, что большинство информации из книг уходит в никуда? К примеру, если бы я не делал множество заметок из прочитанной недавно книги «18 минут», я бы вряд ли запомнил хотя бы половину полезной информации. Хотелось бы, чтобы книга приносила не только удовольствие, но и была полезна в долгосрочной перспективе. Задумавшись над этим, я решил найти какую-нибудь методику, которая поможет легко запоминать информацию из прочитанных книг. И я ее нашел.

Эта методика состоит из трех шагов:

  1. Впечатления
  2. Ассоциации
  3. Повторение

Даже одного такого компонента уже достаточно для того, чтобы запомнить информацию. Но сплетение трех вместе — это стопроцентный способ запомнить все, что угодно. Давайте пройдемся по каждому.

Впечатления

Когда вы, в хорошем смысле, поражены чем-то (идея, картинка, музыка, текст), шанс того, что вы запомните информацию, гораздо больше. К примеру, вы читаете биографию Стива Джобса и вы невероятно впечатлены каким-то фактом из его жизни. Будьте уверены, вы запомните его надолго. Особенность этого метода в том, что вы можете усиливать эффект впечатления во время чтения.

Остановитесь читать на секунду и представьте себе ситуацию, в которой фигурируют факты из жизни Стива Джобса. Добавьте к ним намеренно преувеличенные особенности: яркие цвета, необычные качества, эмоции. Вы можете даже добавить себя и сыграть какую-то роль в биографии Джобса. Это сделает впечатления сильнее и отложит информацию у вас в голове.

Ассоциации

Если вы сможете привязать что-то из книги с тем, что вы уже знаете, шанс запоминания вырастет в разы. К примеру, если Стив Джобс родился в один день с вами, то вы легко запомните дату его рождения, связав его день рождения со своим. Это похоже на привязывание чего-то к дереву. Дерево — это факт из вашей жизни. Чем больше вы знаете, тем больше ассоциаций сможете сделать.

Повторение

Прочитав книгу один раз, вы запомните небольшое количество информации. Прочитав ее 10 раз, вы запомните гораздо больше. Это относится ко всему: рецепты, слова песен, маршруты, телефонные номера и прочее. Чем больше вы повторяете что-то, тем лучше запоминаете. Но не все книги хочется читать по 10 раз, верно? В таком случае, можно выделять ключевые моменты и перечитывать их несколько раз. Так вы сможете легко запомнить их.

Создав мысленную картину события, связав его с каким-то известным вам фактом и повторив несколько раз, вы сможете запомнить все, что угодно. А как вы запоминаете информацию?