Главной задачей облачного хранилища iCloud, представленного 3 года назад, было устранение классического представления о мобильных и десктопных операционных системах. По замыслу Apple, пользователи не должны замечать никакой разницы в работе с iOS и OS X, оперируя лишь таким понятием как «файл». В этом году корпорация делает еще один шаг к объединению систем.

Как стало известно порталу 9to5Mac, Apple внедрит две классических для OS X программы в iOS — TextEdit и Просмотр. Как сообщается, изначально приложения не будут предназначены для редактирования PDF файлов, изображений или текстовых документов. Речь идет лишь о просмотре и загрузки файлов в iCloud.

iOS и OS X preview textedit

Облачная синхронизация для Просмотра и TextEdit появилась еще в OS X Mountain Lion, а вот до iOS все еще не дошла. Приложения, по словам источников, находятся на ранней стадии разработки, но должны подоспеть к осеннему релизу iOS 8. Они станут доступны для iPhone, iPad и iPod touch.

Для более комфортного взаимодействия iOS и OS X, Apple улучшит приложения из пакета iWork и iBooks. Что же касается разработчиков, для них компания выпустит инструментарий, облегчающий выпуск программного обеспечения, использующего возможности iCloud.

iOS и OS X iWork

В прошлом году старший вице-президент по программному обеспечению Крейг Федериги стал требовать от разработчиков создания приложений для iOS и OS X. Теперь каждое новое приложение будет появляться на обеих операционных системах.

Ранее мы уже писали, что в iOS 8 нас ждет приложение Healthbook, улучшение карт и отдельное приложение iTunes Radio.