Игнорирование простых правил цифровой безопасности сулит вам потерю конфиденциальных данных, денег, и поход к психотерапевту. Подкованные юзеры знают большинство методов защиты личной информации и не питают лишних иллюзий о компьютерной безопасности. Данный пост, в первую очередь, ориентирован на пользователей ПК, только начинающих приобщаться к компьютерной грамотности. Мы развеем некоторые распространенные мифы о сетевой безопасности, дабы уберечь вас от потенциального вреда.

Вирус не попадет в компьютер, если ничего не скачивать

Некоторые пользователи ПК полагают, что вирус — это злокачественный файл с вредоносным кодом, загруженный из недобросовестного закоулка Интернета. Данное суждение не актуально для веба уже с десяток лет. Спектр угроз не ограничен лишь запуском непонятного файла с расширением bat или exe.

Компьютерные черви, самостоятельно распространяющиеся вредоносные программы, находят уязвимости в программном обеспечении операционной системы и заражают компьютер-жертву без участия и ведома пользователя. В большинстве случаев уязвимости содержатся в софте, но иногда лазейки могут быть найдены в прошивке оборудования. Например, некоторые маршрутизаторы могут быть подвержены удаленному заражению.

Но и это не все. Даже доверенный сайт с большой аудиторией может быть взломан хакерами. Инфицированная веб-страница может не оказывать никакого вреда в течение многих лет до той поры, пока злоумышленники не отправят команду нападения.

Вывод прост. Используйте антивирусное решение для компьютера, даже если вы ничего не скачиваете и пользуетесь только заслуживающими доверия сайтами.

Компьютер работает хорошо. Зачем его загружать антивирусом?

Наивно воспринимать стабильную работу компьютера за отсутствие проблем с безопасностью. А дело в том, что Голливуд укоренил в головах любителей американского кино веру в показушную деструктивность вирусов. При заражении обязательно должна выскочить страшная картинка, а диспетчер задач тут же отобразит повышенную нагрузку на процессор.

На самом деле, все немного не так. Хотя некоторые вирусы действительно устраивают настоящий перфоманс, большинство все же действуют скрытно и максимально заметают следы. Наиболее изощренными из них являются вирусы и троянские программы, пытающиеся завладеть личной информацией пользователя.

Действительно, антивирус будет потреблять некоторые ресурсы вашего персонального компьютера. Обычно это пара сотен мегабайт оперативной памяти и небольшая часть мощности процессора. Для более или менее современной машины данные ресурсы абсолютно незначительны.

Итак, установив антивирусное ПО, вы можете быть уверенными в том, что никакой зловред не пытается выдать уверенную работу компьютера за отсутствие проблем с безопасностью.

Все антивирусы одинаковы

Рынок антивирусных решений богат, а поэтому — насыщен предложениями. Многим пользователям сложно сориентироваться в широком выборе, поэтому они устанавливают любой попавшийся под руку антивирус, утешая себя мыслью об идентичности всех решений.

Так на чем остановить свой выбор? Холивар на эту тему не закончится никогда. Кто-то оперирует собственным опытом, кто-то ориентируется на своих знакомых, но лучше положиться на результаты тестов независимых профессионалов. Хотя и их методики сравнения обязательно будут подвергнуты критике, но это все же лучшем, чем просто слова.

Не претендуя на абсолютную правду, приведем статистику независимой организации Av-test, занимающейся тестированием возможностей большого числа антивирусных пакетов.

Antivirus_test

Как правило, платные пакеты справляются с выявлением и удалением угроз лучше, чем их бесплатные братья. Результаты тестов могут варьироваться от года к году и различаться в различных операционных системах. Поэтому стоит регулярно ознакамливаться с мнением профессионалов.

Я не такой как все. У меня нет Windows. Мне нечего опасаться

Не беря в учет операционные системы для планшетов и смартфонов, Винда по-прежнему доминирует на рынке компьютерных рабочих систем. Неудивительно, что именно семейство Windows остается главной мишенью для вредоносных программ. Но это абсолютно не означает, что другие операционки безопасны. За последние годы увеличившаяся доля Mac OS привела к возрастанию количества инфицированных компьютеров под этой ОС. Маки не неуязвимы, просто до поры до времени написание ПО для них не имело экономической выгоды для злоумышленников. Да что говорить о продукции Apple, если вирусы пишутся даже под Linux.

Мне 15 и я живу с мамой. Кому я нужен?

Некоторые пользователи придумывают массу причин, по которым они просто не могут попасть под прицел злых программ. Я ничего не покупаю онлайн. Я не плачу за коммунальные услуги через Интернет. Я вообще редко сижу за компьютером.

Дело в том, что все вирусы — это лишь программа. Как и все программы, вирус делает то, на что он запрограммирован. Ни больше, ни меньше. Если зловред крадет вводимые логины и пароли, он будет делать свою работу каждый раз и на всех сайтах. Будет ли это вечером во ВК или с утра в интернет-банке. Ему все равно.

В общем, антивирус — необходимая штука, как ни крути. Не стоит ждать того момента, когда вы заподозрите или точно узнаете о наличии вируса на компьютере. Лучше предупредить ситуацию и установить защитное ПО до наступления проблем.