Когда-нибудь весь мир перейдёт на Mac, Apple станет официальной мировой религией, а Джобса положат в Мавзолей на Красной площади. Тогда не будет никакого iCloud, как не будет интернета, видеоигр, насилия и Аллы Пугачёвой. Мы будем сидеть, обнявшись, и передавать информацию с помощью мыслей и прикосновений. Но этот день настанет ещё не скоро, поэтому сегодня мы говорим о том, что ещё актуально — об iCloud, а если точнее — о том, как можно упростить себе жизнь с помощью облачного сервиса от Apple. Ведь жизнь до iCloud — это страдание, беспричинный гнев и маленькая зарплата. Жизнь после iCloud — это шик, успех у женщин и лазурный берег Ниццы.

Весь iCloud заключается в одной простой идее — как сделать так, чтобы вся ваша информация не распылялась на десяток разных устройств, а была доступна на каждом из них. Вспомните, как было раньше: заметки, напоминания и контакты были в телефоне, документы, интернет, адреса электронной почты — в компьютере, музыка — в плеере. В планшете одиноко хранились Angry Birds и ещё что-то, о чём страшно даже подумать. Выглядело это примерно так:

Снимок экрана 2014-02-16 в 4.29.25

 

Облако нужно для того, чтобы вся эта информация синхронизировалась между устройствами. Ведь это реально здорово — записать пришедшую в дороге идею на телефон, а дома не перепечатывать её вручную, не скидывать себе на почту, а сразу же открыть на компьютере. Больше нет такого деления — компьютер для важных, основательных дел, а телефон — для подручных.  Облако из нескольких разнородных устройств создаёт один большой инструмент для работы и повседневных дел. Это выглядит так:

Untitled

Стоит ли говорить о том, что наконец отпала необходимость перебрасывать фотографии с телефона на компьютер. Вы сфотографировали кота на iPhone, а потом открыли iPhoto на компьютере — котейка уже там, щурится и просится в социальные сети. Если ваш друг, у которого есть iPhone/iPad/Mac, просит вас «скинуть фотки», то вы презрительно смеётесь в экран, после чего просто создаёте общий с этим неандертальцем фотопоток и вываливаете в него все фотографии. Фотопоток, в отличие от электронной почты, не имеет ограничений на мегабайты и не ухудшает качество фото или видео.

При покупке нового айфона больше не будет звучать вопрос: «Как перекинуть контакты из записной книжки?». Все ваши данные находятся в резервной копии, хранящейся в облаке. Вы просто восстанавливаете эти данные на новом телефоне. Это умаляет новизну покупки, ведь айфоны и так похожи друг на друга, как братья-близнецы, а теперь на новеньком мобильнике будет всё то же, что на старом. Но надо помнить, что новый iPhone — это не новая жизнь с чистого листа, это просто удобный инструмент для повседневных дел.

Если вы поняли концепцию облака, то пришла пора посмотреть, что же оно умеет. Однако вместо того, чтобы перечислять программы, которые поддерживают облако, я просто скажу: все приложения, которые есть на обеих операционных системах, — Mac OS X и iOS, — синхронизируют свои данные через iCloud. Это касается в первую очередь родных приложений, но многие программы из App Store также поддерживают iCloud. То есть все приложения, необходимые для полноценной работы с компьютером/телефоном/планшетом, синхронизируется между устройствами, и проблемы переноса данных больше не существует. Возможности iCloud впечатляют, и для того, чтобы рассказать обо всём, одной статьи недостаточно. Просто зайдите в настройки и выберите пункт «iCloud» — там вы найдёте всё, что вам интересно.

Настройка облака элементарна — вы просто расставляете галочки напротив приложений, которые должны держать свои данные в облаке. Снимок экрана 2014-02-21 в 13.13.10Если уже мы говорим об iCloud, то надо упомянуть и другие облачные сервисы, ведь их в последнее время стало особенно много: Dropbox, Google Drive, Яндекс.Диск, Microsoft SkyDrive и десятки других. Даже Mail.ru опомнился и запилил своё облако с блекджеком и 1 ТБ бесплатного места. Но сравнивать их с iCloud — всё равно, что сравнивать iPhone и iPad. Все вышеперечисленные сервисы созданы в первую очередь для того, чтобы упростить передачу файлов между людьми или между платформами. Они нужны для расшаривания файлов, в то время как iCloud синхронизирует программы между устройствами, авторизованными под одним Apple ID. Таким образом, ничто не мешает вам одновременно пользоваться и iCloud и Dropbox, — это непересекающиеся плоскости.

Подведём итог: iCloud глубоко внедрён в систему, не требует настройки, упрощает работу вкупе с повседневными делами и практически полностью избавляет от необходимости перебрасывать файлы с телефона/планшета на компьютер или наоборот. Так что наберитесь духу и включите, наконец, iCloud. Он того стоит.