Сегодня идеи идут одна за другой, текст получается интересный, даже исправлять ничего не надо, а завтра вы даже не заставите себя сесть за работу. Вам знакомы такие муки автора? Если да, то этот пост для вас. Было бы здорово узнать, есть ли идеальное время для написания, новых идей и планов, но существует ли такое время? На этот вопрос нет однозначного ответа, но есть несколько теорий, подкрепленных научными исследованиями.

Мы знаем, что завтракать желательно не позже 8 утра, тренироваться — между 15.00 и 18.00, читать твиттер с 8.00 до 9.00 (утром сохраняется заряд оптимизма). Но если завтракать и тренироваться лучше в определенное время, значит, есть лучшее время и для создания своего произведения? С этим сложнее, но найти ответ всё-таки можно.

Рано утром пишется лучше.

Вы сейчас можете сказать: «Да ничего подобного! У меня вдохновение открывается поздно вечером». До сих пор ведутся споры на этот счет, поскольку мы мало знаем о связи ритмов тела и процесса написания. Но мы можем сделать несколько предположений, опираясь на данные научных исследований.

Сила воли —  ресурс, который кончается

Многие исследования доказывают, что у нас есть определенное количество силы воли, и когда она заканчивается, взять её просто неоткуда (до следующего дня, разумеется).

Ученые проводили тест: участников разделили на две группы и дали задание — крутить рукоятку так долго, как они смогут. Но первая группа участников до этого выполняла ещё одно сложное задание на скорость. Им нужно было назвать цвет букв, не обращая внимания на их название, как на картинке ниже.

тест

В результате группа, которая сначала выполнила изматывающий тест с цветами, крутила ручку гораздо меньше времени, чем та, что сразу приступила к этому заданию. Проводился ещё ряд подобных тестов и результаты всегда были одинаковыми: после сложных заданий у людей исчерпывается сила воли, и они уже не могут выполнять следующие задания так же хорошо.

Как силу воли можно применить к творчеству и работе автора? Когда у вас нет вдохновения, чтобы начать что-то писать, придумать новую идею или написать больше, вам нужно заставить себя. Получается, что утром, когда ваша сила воли ещё не израсходована, вы сможете заставить себя писать, а вот вечером — не факт.

Творчество — ранняя пташка

Творческие идеи лучше приходят утром, потому что в это время префронтальная кора более активна.

Исследование работы мозга показало, что самый высокий уровень творческой активности наблюдается сразу после пробуждения, а аналитическая часть мозга (участвует в корректировке уже готового материала, его оценке) «просыпается» позже, в течение дня.

В процессе исследования ученые провели МРТ головного мозга в разное время суток и получили следующую картину: утром в мозге возникает больше нейронных связей, а это ключ продуктивности творческого процесса.

Сила воли и творческий полет мысли — кажется, что этого достаточно, чтобы назвать утро лучшим временем суток для творчества, однако нельзя признать это абсолютной истиной.

Попробуйте творить, когда вы устали

Если утренние всплески креатива — не ваш конёк, может быть, вам понравится исследование Марейке Виеса и Розы Закс. В этом исследовании установили, что творческие идеи часто приходят в самое непродуктивное время.

Эксперимент измерял способность к пониманию и анализу — два неизменных компонента творческого процесса. Участники исследования охарактеризовали себя, как «жаворонки» или «совы», после чего с ними провели несколько тестов в разное время дня.

Тесты на аналитические способности не выявили никаких серьезных результатов, но вот задания на способность к пониманию создали интересную картину.

«Жаворонки» лучше выполняли задания, связанные с проницательностью и глубоким пониманием, по вечерам, когда они находились не в самом продуктивном состоянии.

То же самое наблюдалось и с «совами», которые показывали отличные результаты в задачах на понимание по утрам, когда были недостаточно сосредоточены.

На основании таких результатов исследователи построили свою теорию: когда человек работает в не лучшее для него время суток (жаворонки — вечером, совы — утром), его разум  как бы находится в «усталом» состоянии, и мышление расширяется.

Мы видим больше возможностей, можем мыслить без штампов и выносить решения без предубеждений. А в оптимальное время для работы наше мышление более быстрое и четкое, что может ограничивать творческие способности.

Значение графика и привычек

Если утренние творческие сессии кажутся вам настоящим безумием, не расстраивайтесь. Вы не один такой. У «жаворонков» и «сов» очень разные понятия об идеальном времени суток для работы, и об идеальном времени для творчества тоже. Эти различия были заметны всегда.

Возьмем двух известных писателей: Чарльза Диккенса и Роберта Фроста. Чарльз Диккенс был жаворонком — он заканчивал писать в 14.00 каждый день. Роберт Фрост, наоборот, только начинал писать около 14.00, и часто писал до глубокой ночи (и поднимался на следующий день в обед).

Несмотря на такие различия во времени написания, эти авторы всё-таки похожи — в соблюдении собственного режима. Каждый день они садились писать в одно и то же время, не нарушая своих собственных ритмов.

Возможно, лучшее время для написания своих произведений и разработки стоящих идей — это одно и то же время каждый день. 

Привычки и ежедневные занятия могут значить больше, чем время суток.

Регулярная ежедневная деятельность укрепляет определенные нейронные связи в мозге, и чем больше вы следуете какой-то привычке, тем сильнее они становятся.

Автор Эми Бранн описывает, как именно увеличивается активность мозга:

Нейроны автоматически вовлекаются в электрохимические процессы. Это значит, чем чаще вы «зажигаете» новую связь нейронов, тем сильнее она становится. Мозг не делает различий между мыслями о реальном и воображаемом, когда создает новые нейронные связи. Так что, мысленно пережив новый, желаемый тип поведения, вы укрепите нейронную схему этого поведения, даже если на самом деле не поступали так, а просто об этом думали.

Таким образом, если вы приучите себя писать или создавать идеи в одно и то же время, вам будет достаточно просто делать это каждый день, и не нужно будет напрягать силу воли, чтобы взяться за следующую главу. Другими словами, привычка обеспечит вам ценные идеи, вдохновение и настрой «по расписанию».

А какое время выбираете вы? Когда к вам приходят лучшие идеи?