«После-8-мартовский» пост для девушек и женщин, которые мечтают о международном дипломе и карьере. Ведь в мире есть целый ряд организаций, которые финансируют образование исключительно представительниц прекрасного пола. Осталось лишь выбрать подходящий вариант.

Откуда ноги растут

Статистика многих стран мира доказывает, что женщины зачастую достигают более высоких результатов в учебе, чем мужчины, даже в отраслях, в которых доминируют последние: науке, инженерии и технологиях и бизнесе. Несмотря на это, в мире продолжает сохраняться тенденция того, что именно мужчины превосходят женщин во многих профессиях, заниманиют должности высшего уровня, а так же существует тенденция гендерного разрыва в заработной плате.

Именно эти факты стали предпосылкой того, что в мире начали появляться стипендии, предназначены именно для женщин. Понятно, что чтобы получить такого рода стипендию, недостаточно просто быть женщиной. Стипендии для женщин содержат в себе все необходимые критерии, включая успеваемость в учебе, лидерские качества, спортивные достижения, возраст или принадлежность к определенному сообществу. Единственным отличием является лишь то, что их не могут получить мужчины.)

Самые знаменитые международные стипендии для женщин

American Association of University Women (AAUW)

AAUW включает в себя 6 типов стипендий, в том числе и International Fellowship – для женщин из других стран, которые хотят учиться в США на программе магистра или PhD. Для того чтобы податься на стипендию, нужно иметь диплом бакалавра (или подобный ему), номинантов выбирают по их успешности и достижениях. Открытые программы и сроки подачи документов нужно проверять на сайте.

The Schlumberger Foundation

Некоммерческая организация Schlumberger Foundation обеспечивает финансирование в сфере научно-технического образования. Ее главная программа Faculty for the Future предоставляет стипендии для студенток из развивающихся стран для обучения на программах PhD в областях технологии, науки и техники в унивеситетах по всему миру. Размер стипендии – до 50000 долларов в год.

PEO International

Эта программа включает в себя 6 проектов для образования иностранных студенток. Например, PEO International Peace Scholarship Fund  обеспечивает финансирование последипломной учебы иностранок в США или Канаде; PEO Program for Continuing Education предоставляет стипендии в размере до 3000 долларов для женщин, чья учеба в США или Канаде была прервана по разным причинам. Есть так же PEO STAR Scholarship и PEO Scholar Award – для учебы по программах бакалавра или докторантуры.

Margaret McNamara Memorial Fund

Этот Фонд предоставляет стипендии для студенток от 25 лет, которые уже учатся в США или Канаде. Размер стипендии – около 12000 долларов. Кандидатки должны быть из одной из стран из списка (в списке есть Украина, но нет России), а так же продемонстрировать свою приверженность к улучшению жизни женщин и детей. Фонд так же предлагает международные стипендии для женщин для обучения в Южной Африке (4000 долларов) и в странах Латинской Америки (3000 долларов).

Zonta International

Миссия этой организации направлена на продвижение прав, благополучия и профессионального статуса женщин во всем мире. Zonta предлагает две стипендиальные программы. Jane M Klausman Women in Business Scholarship – серия ежегодных стипендий для женщин, обучающихся бизнес менеджменту на уровне бакалаврата или магистратуры. Кандидатки должны быть членами Клуба Zonta. Вторая программа —  Amelia Earhart Fellowship – для студенток PhD программ в аэрокосмической области.

Anita Borg Memorial Scholarship

А эта программа компании Google для студенток в области компьютерной науки и техники. Размер стипендии – 10000 долларов для образования в любой точке планеты. В дополнение к финансированию успешные кандидатки получают приглашение в один из крупных офисов Google на специальные ретриты, семинары, лекции, воркшопы и сетевые мероприятия.

L’Oréal-UNESCO for Women in Science Programme

15 ежегодных стипендий для женщин, которые учатся на докторских программах в сфере естественных наук. Цель программы – помочь молодым исследователям расширить свои знания, проводя время в ведущих научных центрах в других странах. Участник программы, который достиг высоких результатов, имеет шанс так же получить дополнительную стипендию под названием “in the footsteps of Marie Curie” еще на 1 год.

Кроме этих 7 организаций, специальные стипендии для женщин предоставляют так же отдельные университеты, целью которых является поддержка женщин в областях, где доминируют мужчины. К ним относятся Duisenberg School of Finance Scholarship for Women in Finance, EDHEC Business School MBA Scholarship for Women и IE Business School MBA Scholarship for Women.