Сейчас в обществе очень популярен культ здорового образа жизни и большинство людей занимаются бегом, плаванием, силовыми тренировками. Этому также способствуют различные спортивные гаджеты, вроде шагомеров, кардио-датчиков и фитнесс-трекеров. Они привносят в однообразные тренировки совервновательную составляющую, а также позволяют нам мониторить результаты и отслеживать таким образом наш прогресс. Но возможности всех современных трекеров, в основном,  сбору статистики и сводятся построению графиков. Другими словами, всю полезную информацию они предоставляют вам «задним числом».

Moov — это совершенно новое слово в мире спортивных гаджетов и на самом деле, это больше чем гаджет. Moov имеет не только датчики для отслеживания той или иной активности, но и «обратную связь». С ее помощью, трекер подскажет вам если вы, что-то делаете неправильно и убережет от возможных травм, до того как они произойдут. Вот оно будущее. Одеваем датчик, запускаем приложение на iPhone и «персональный тренер» проведет с вами индивидуальное занятие. Здорово?

 * * *

Что это?

Moov является очень серьезной разработкой. В его основу положены почти десятилетние исследования, в которых принимали участие Стэндфордский и Гарвардский университеты и даже армия США. Революционность Moov заключается в том, что он не только отслеживает процесс выполнения упражнений, входящих в состав тренировки, но и контролирует правильность их выполнения, а также дает советы по поводу того, как правильно делать упражнения. Согласитесь, это уже далеко не шагомер или счетчик калорий, это уже ближе к персональному тренеру, которым в принципе Moov и является.

Как это работает?

«Как эта железяка может знать, правильно ли я выполняю упражнение и откуда она вообще знает как должно быть правильно?» — спросите вы. Что ж, тут все не так просто как кажется на первый взгляд. «Железяка» — это на самом деле совокупность нескольких очень сложных и точных датчиков, отслеживающих множество параметров движения, скорости и положения в пространстве. Здесь у нас и акселерометры, и гироскопы, и магнитометры — они собирают данные, которые благодаря фирменному алгоритму превращаются в полезную информацию.

Снимок экрана 2014-03-13 в 18.19.38Чтобы научить Moov как правильно выполняются те или иные упражнения, разработчики привлекли лучших дипломированных тренеров и спортсменов. Обвешанные датчиками, профессионалы занимались различными видами спорта, а датчики в это время считывали огромное количество информации, чтобы составить потом на ее основе правильную модель выполнения упражнений. Скорость бега, постановка стопы, положение корпуса; сила нажатия на педаль, частота вращения; угол наклона тела, рук — все эти данные мониторились датчиками, расположенными на запястьях, лодыжках и обуви спортсменов. Разработчики уверяют Moov настолько «умный», что его можно будет использовать не только при беге, езде на велосипеде и отжиманиях, но и при плавании и даже игре в гольф.

В чем отличия Moov от других спортивных гаджетов?

Снимок экрана 2014-03-13 в 18.18.20Ключевым отличием является обратная связь. Во время тренировки Moov будет анализировать ваши действия, сравнивая их «эталонной» моделью (которая записана при выполнении упражнений профессиональными спортсменами) и будет сообщать вам об ошибках, давая советы, о том как их избежать.

Еще одним большим преимуществом Moov над остальными фитнесс-гаджетами, является его высочайшая точность, которая намного точнее чем в Jawbone Up или Nike FuelBand. Она настолько высока, что ее даже не с чем сравнить и разработчики, в качестве ближайшего аналога, приводят в сравнение Kinect.

Какие виды тренировок поддерживает Moov?

pullup_1.9-560На момент запуска (этим летом) Moov будет поддерживать пять видов тренировк: бег, велосипед, плавание, кардио-кикбоксинг и силовые упражнения. Для каждого типа активности предназначено свое приложение, которое будет взаимодействовать датчиком. Пока что, приложения работают только на iOS, но в будущем планируется также релиз и для Android.

Снимок экрана 2014-03-13 в 18.18.45Когда будете делать отжимания, Moov определит неправильный сгиб локтей или «провисание» тела; а при беге — низкий ритм и неправильное дыхание. В случае использования правильной техники, виртуальный тренер похвалит вас одобряющими фразами. В конце каждой тренировки вы получите детальный отчет о том, сколько калорий сожгли, сравнение с предыдущими результатами и рейтинг ваших достижений за день. То есть, соревновательная составляющая здесь тоже присутствует, что даст вам дополнительную мотивацию. В ближайшем будущем список тренировок будет расширен, первыми в нем значатся гольф и йога.

Технические детали

Сам трекер Moov представляет собой круглую плашку размером с большую монету и представлен в черном и белом цветах. По сути, это всего лишь корпус для батареи и нескольких датчиков (гироскоп, акселерометр и магнитометр) — вся ценность в «мозгах» и фирменном алгоритме обработки данных.

Время автономной работы трекера составляет 8-10 часов активного использования. По заявлениям разработчика, обычному человеку этого должно хватать на неделю-полторы. Так что, если вдруг заходите пройти Ironman, используя Moov — придется вложиться в рекордные сроки ;).

Снимок экрана 2014-03-13 в 18.21.41Moov достаточно миниатюрный, чтобы закрепить его на любой части тела или поверхности, с помощью браслета или защелки. Разработчики упоминали о креплении на велосипедных педалях, теннисных ракетках и даже клюшках для гольфа.

Выводы

По всему видно, что Moov революционный продукт, который должен вывести фитнесс-гаджеты на качественно новый уровень. Набор функций и возможности трекера просто впечатляют, остается подождать и оценить как все это будет реализовано. Но я думаю, что как бы там ни было, он определенно составит достойную конкуренцию существующим решениям на рынке. Мы как потребители от этого только выиграем, ведь конкуренция великая сила.

Moov уже вовсю готовится к релизу, который намечен на лето этого года. Ценник установлен довольно демократичный — $120, но сейчас еще можно успеть сэкономить, оформив предзаказ. В этом случае скидка составит ровно половину от указанной цены — $59,95. Заказать это революционный фитнесс-трекер можно на официальном сайте.

* * *

А вы пользуетесь фитнесс-трекерами, уважаемые читатели? Если да, то какими? Расскажите о их преимуществах и недостатках в комментариях. Не стесняйтесь высказать свое мнение по этому поводу, нам будет интересно его услышать.