Плавающее окно Цвета (Colors) живет в OS X и многих Мак-программах испокон веков, и оно само по себе, без дополнительных расширений, позволяет выбрать нужный цвет целой кучей разных способов. Один из самых клевых — использование в качестве цветовой палитры какое-нибудь изображение.

При работе в каком-нибудь приложении, где предусмотрено использование цвета, вызовите окно Цвета (Colors) — обычно для этого используется сочетание клавиш ⌘⌥C. В появившемся окне перейдите на четвертую вкладку — видите цветовой спектр? Щелкнув в любом его месте, вы выберете соответствующий цвет, который находится непосредственно под курсором мыши. Этот спектр — обычная картинка, и как раз ее можно заменить на любую другую картинку одним из трех способов.

Создание новой палитры
Один из самых простых способов создания новой картинки-палитры — просто перетащить графический файл в область отображения палитры

Первый способ: можно просто перетащить нужный вам графический файл прямо в область цветового спектра. Второй способ: скопировать картинку из другой программы и вставить эту картинку в окно Цвета (Colors) с помощью команды Вставить из буфера обмена (New from Clipboard), которая находится в выпадающем списке под областью отображения картинки. Третий способ: выбрать в том же выпадающем списке команду Новая из файла (New from File), которая открывает стандартное окно загрузки файла, через которое вам нужно открыть нужное изображение.

Готовая палитра

Во всех трех случаях вы увидите свою картинку, из которой можно брать цвета точно так же, как это делается со стандартным цветовым спектром.

Заметьте, что в выпадающем списке Картинка (Image) появится новый пункт — Новая (New), если картинку вставили из буфера обмена, или по имени загруженного файла. Этой «палитре цветов» можно задать другое имя — командой Переименовать (Rename) в нижнем выпадающем списке. Там же находится и команда Удалить (Remove) — на тот случай, если текущая картинка-палитра вам больше не нужна.

Меню команд для картинок-палитр

Теперь самый главный вопрос: для чего это нужно? В первую очередь для того, чтобы ограничить себе выбор цветов, например, при оформлении какого-нибудь документа или презентации. Скажем, если вы используете в качестве фона фотографию леса или морских волн, — цвета для текста и графических элементов лучше всего подбирать из той же гаммы, что и ваш фон. Его-то и можно вставить в окно Цвета (Colors) в качестве палитры, чтобы цвета в готовом проекте смотрелись максимально гармонично.

Специальные палитры
В качестве картинки-палитры может выступать и скриншот какой-нибудь цветовой схемы, например, взятой из Adobe Kuler.