Для чего вы используете свой смартфон? Сообщения, звонки, чат, чтение, игры, любая информация о том, что вас заинтересовало. С одной стороны это удобно, с другой — в какой-то степени изолирует вас от реальности. Сможете ли вы обходиться без смартфона, насколько сложно это будет, и что вы от этого получите? Вот опыт известного блоггера Лео Бабауты, отказавшегося от своего iPhone.

Лео Бабаута
Известный блоггер, автор книг о саморазвитии. Он настаивает на минимализме в жизни, отказе от культуры потребления и поиске реального счастья. Бабаута постоянно избавляется от мешающих привычек, убеждений и вещей, которые порабощают человека и пропагандирует свой пример.

Смартфоны, без сомнения, удобнейшее изобретение, но кто-то считает, что они начинают порабощать человека, заставляя всё время пялиться в экран. Вот история Лео Бабауты об отказе от смартфона на месяц, со всеми сложностями и преимуществами такого шага. 

История Лео Бабауты

В феврале я, в основном, не брал с собой iPhone. Я думал, это будет сложно, и по началу так и было. Но потом это стало одним из лучших изменений, которые произошли в моем «Году Жизни Без».

Я реально советую устраивать себе время без телефонов. Это дает вам тишину, отсутствие постоянных отвлекающих контактов и полное, насыщенное взаимодействие с людьми, с которыми вы общаетесь в реальности, с вашими мыслями и окружением.

Сначала это реально непросто. Если смартфон сопровождает вас везде, куда бы вы ни пошли (как было со мной до февраля), у вас появляется много привычек: постоянно проверять, что там происходит, отсылать сообщения, сразу искать что-то в Интернете, как только в голове промелькнула такая мысль, вообще всё время что-нибудь делать в нем.

Я страдал без этого несколько дней: очень хотелось залезть в смартфон, когда находился вне дома, да и дома иногда тоже.

Я пропускал e-mail от коллег и снапчаты от детей. Я не мог заказать что-то немедленно или посмотреть какую-то информацию, которую хочется узнать прямо сейчас. Я не мог читать в поезде, не мог даже сказать, сколько сейчас времени, и это было действительно неудобно (как и многие другие, я не носил часы и смотрел время на смартфоне), так что я постоянно опаздывал.

Тогда я посмотрел на свои убеждения и привычки, и нашел их интересными. Лучший способ бороться с убеждениями — это заинтересоваться ими. В поезде, на прогулке, в магазине, я просто обращал внимание на то, почему у меня вообще возникли эти привычки.

И после 4-5 дней я принял свою новую реальность без смартфона. Просто понял, что не собираюсь больше проверять что-то, читать, выяснять, выполнять задачи, когда я не дома. Осознал, что это может быть только мое время, полное тишины, сосредоточенности и отрешенности. Это была моя реальность, и она вовсе не плоха. На самом деле, она даже начинала мне нравиться.

Мой мир не рухнул только потому, что я не был в курсе всего каждую секунду, и не узнавал о каждом сообщении немедленно. И мне совсем не помешало то, что я не мог сразу же узнать, кто выиграл Оскар в прошлом году или где находится Крым.

Вне дома я размышлял и был в настоящем моменте гораздо больше, чем обычно, знал и видел всё, что происходит.

Вся наша жизнь проходит в постоянном общении, и иногда его отсутствие приносит облегчение. Это был мой февральский опыт, и в марте я продолжал эту привычку несколько дней.

Но вот недавно я взял с собой смартфон по серьезной причине…. и все мои старые привычки тут же вернулись. Так что теперь, в большинстве случаев, я буду оставлять смартфон дома.

А как считаете вы? Нужно ли отказаться от своего смартфона ради полноты реальности?