Если главный упор в iOS 7 был сделан на редизайн операционки, то целью iOS 8 будет повышение ее функциональности. Помимо совершенствования карт, внедрения приложений Healthbook, iTunes Radio, Просмотра и TextEdit, улучшения коснутся многих других функций.

Apple всегда была амбициозной компанией. По словам источников, iOS 8 будет работать еще быстрее, чем вышедшая в начале недели iOS 7.1. Означает ли это поддержку таких ветеранов как iPhone 4/4s неизвестно.

Центр уведомлений

iOS 8 notification center

Выпадающее меню для управления оповещениями будет несколько упрощено. Если в iOS 7 в нем были категории «сегодня», «все» и «пропущенные», в iOS 8 их урежут до «сегодня» и «уведомления».

Насколько удобным станет подобное смешивание неизвестно. Учитывая прошлогоднюю покупку компании-разработчика персонального помощника Cue, меню «пропущенные» может быть заменено чем-то другим более функциональным.

Взаимодействие приложений друг с другом

iOS 8 open in

Как выяснилось, в компании работают над новым API, позволяющим приложениям делиться друг с другом данными. Например, вы хотите отредактировать фотографию, которая находится в приложении Facebook, в Instagram. Достаточно будет простого выбрать необходимую фотографию в социальной сети и нажатия на кнопку «открыть в…».

Насколько известно, эта функция разрабатывалась еще задолго до релиза iOS 7 и должна была в ней появиться, но Apple ее задержала. Не стоит рассчитывать, что в этом году не случится того же.

Голосовые заметки

iOS 8 recorder

По сообщениям источников, Apple планирует расширить возможности стандартного приложения Диктофон. После обновления до iOS 7 некоторые пользователи жаловались на сложность управления записями. В iOS 8 это исправят.

Сообщения

iOS 8 messages

Если вы очень любите общаться с помощью смс или iMessage, то наверняка вам понравится новая функция.

В следующем большом обновлении системы появится возможность автоматического удаления сообщений по прошествии заданного пользователем периода времени. Естественно, пользователи сами решают включать такую функцию или нет. Насильно ваша переписка удалена не будет.

Game Center

iOS 8 game center

А вот игровую социальную сеть ждет закрытие. Причем случится это одновременно на iOS и OS X. Видимо, не оправдала ожиданий. На смену Game Center прийдут интегрированные в игры социальные сервисы.

Насчет этой информации у нас есть некоторые сомнения. Просочившиеся в сеть скриншоты iOS 8 дали понять, что приложение все еще остается на своем месте. Хотя, далеко не факт, что это подлинная версия операционной системы и, возможно, Game Center попросту забыли удалить.

CarPlay

iOS 8 carplay

Это самая «молодая» часть iOS. Как оказалось, очень перспективная. Просто так Apple не стала бы заниматься ей.

Сейчас CarPlay работает исключительно посредством соединения iPhone и головной консоли кабелем Lightning. Релиз iOS 8 сделает возможным беспроводное подключение, аналогичное AirPlay.

Конечно, до презентации бета-версии iOS 8 на ежегодной конференции разработчиков WWDC 2014 еще несколько месяцев и планы Apple могут поменяться несколько раз.