По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается около 285 млн. людей с ослабленным зрением. Инновационная хирургия и  биомедицина открывают потрясающие технологии, частично возвращающие зрение слепым людям, но данные разработки отнюдь не по карману среднему жителю планеты. Поэтому белая трость является наиболее распространенным вспомогательным устройством для людей с ослабленным зрением. Кроме того, современные вспомогательные гаджеты основаны на обеспечении обратной акустической связи, тем самым люди с плохим зрением сильно зависят и от чувства слуха.

В этой статье вы познакомитесь с представителем новой категории гаджетов — «умной» обувью. Кроссовки Le Chal призваны помочь людям с ослабленным зрением находить правильное направление и достигать нужных географических точек. Для людей, ведущих спортивных образ жизни, Le Chal станут хорошим фитнес-трекером их активности.

Основная идея довольно проста. Вы надиктовываете своему смартфону, куда вам необходимо отправиться, а программное обеспечение распознает голос и выстраивает курс от текущего местоположения с помощью датчика GPS. Во время пути стелька обуви начитает вибрировать в левом или правом кроссовке, указывая на необходимость поворота. Вибрации становятся более интенсивными по мере приближения к месту назначения.

features_explore

Проектирование смарт-обуви велось на протяжении нескольких лет во всемирно известной клинике зрения L V Prasad Eye Institute, Индия. Исследование возглавил доктор Anthony Vipin Das под руководством доктора Virender Sangwan. С результатом трудов команды разработчиков можно ознакомиться в романтическом демонстрационном ролике.

Для любителей спорта предусмотрен стандартный набор любого трекера активности — счетчик преодоленного расстояния, количества сделанных шагов и сожженных калорий. Предполагается выпуск мобильных приложений для всех популярных платформ, включая WinPhone.

lechal_black

Вы можете оформить предзаказ Le Chal на сайте производителя. Цена для людей с ослабленным зрением субсидируется и составляет $50. Стандартная стоимость равна $100.

Название смарт-шузов Le Chal в переводе с хинди на американский звучит как Let’s go! А как вам кажется, нужна ли миру «умная» обувь, или это очередные происки ушлых маркетологов?

Le Chal