Подходит к концу четвертый год моей студенческой жизни. Время, о котором говорят, как о самом счастливом времени в жизни. Так ли это? Возможно, но роль, которую в этом играет университет, мне кажется преувеличенной. Откровенно говоря, вряд ли какой-либо ВУЗ ставит своей главной целью сделать вас счастливым человеком. Его цель — дать вам практические и теоретические знания для работы по профессии в будущем. Которая сделает вас счастливым. Или тоже нет?

Глядя на некоторых моих друзей, которые доводят себя учебой до изнеможения, я до сих пор не могу понять, правы ли они. И действительно ли оценки в университете отражают нашу успешность в будущем. Глядя на многие предметы, которые преподают в моем ВУЗе, я по-прежнему не могу понять, как и где я смогу применить их в будущем. Спрашивая об этом преподавателей, ты получаешь только снисходительные ответы: «Вырастешь — узнаешь».

Я бы хотел поделиться своим незначительным опытом и самыми главными постулатами, которые я узнал о нашем образовании и образовании в целом, проучившись четыре года в ВУЗе.

Поступить в заграничный ВУЗ не так уж и сложно

К сожалению, я понял это слишком поздно. Современные программы предлагают множество путей для поступления за границу. Выбор ограничивается только вашей мотивацией и желанием учиться. На Лайфхакере вы найдете множество статей на эту тему. К примеру, 31 возможность для бесплатной учебы за границей в 2014 или 7 возможностей для бесплатной учебы в Канаде, Австралии, США.

Выбор профессии определит вашу жизнь

Многие подумают, что я решил говорить избитыми и очевидными истинами. И будут правы. Но, закончив школу, я подошел к этому вопросу очень легкомысленно. А пообщавшись со многими людьми, понял, что я такой не один. Задумайтесь вот о чем: ваш выбор не только определит следующие пять лет университетской жизни, которые будут вам ненавистны, если вы выберите неправильно, но и всю последующую жизнь, в которой тоже будет мало хорошего, если выбор вас подведет.

Сложно сделать такой выбор заранее, когда не знаешь о профессии практически ничего. Мне кажется, что в идеале план действий должен выглядеть так:

  1. Остановитесь на нескольких заинтересовавших вас профессиях
  2. Прочитайте о них все, что только можно
  3. Пообщайтесь с людьми, которые работают в этой сфере и узнайте у них подробности их работы
  4. И только на основании этого выбирайте свое будущее

Вы также можете съездить в интересующий вас ВУЗ, но это не даст практически ничего. ВУЗ — это всего лишь структура, которая будет обучать вас тому, чему вы хотите посвятить свою жизнь. И ее внешний вид не должен никак повлиять на ваш выбор.

Некоторые предметы бесполезнее сидения в соцсетях

Я не говорю о таких предметах, как социология или философия, которые действительно развивают мировоззрение и дают возможность подумать. Но полезность предмета «Процесс обработки металла» для экономиста я считаю нулевой. Есть какой-то минимальный шанс, что это может мне пригодиться, но тратить на это десятки часов времени я не хочу. Мне может пригодиться умение водить гоночные машины или играть в гольф. Но этому не учат. А жаль. Может, нас читают в Министерстве Образования?

Хорошие соседи по комнате — это очень важно

С этими людьми вам придется провести следующие несколько лет своей жизни. Придется разделить с ними хорошее и плохое настроение, быт и привычки. Постарайтесь найти такого человека, который не захочет придушить вас ночью за то, что вы храпите. Найдите человека, привычки которого похожи на ваши. Вам не нужен сосед, который любит слушать громкую музыку, в то время, как вы пытаетесь сосредоточиться и поучиться.

Связи дадут вам больше, чем образование

Отношения, которые вы заводите в университете, помогут вам найти работу в будущем. Вам не нужно пытаться делать каждого человека своим лучшим другом. Но простые походы на футбол или в бар могут дать вам в будущем гораздо больше, чем вы думаете.

Хорошее отношение к преподавателям — залог успеха

Первое время я злился на преподавателей. По многим причинам. Иногда из-за низкой оценки, иногда из-за плохого и наплевательского отношения, а иногда из-за их кажущейся некомпетентности. Поняв несколько простых истин, я пересмотрел свое отношение.

Преподаватель знает о моей профессии больше меня. С этим не надо спорить, это надо просто принять. Постарайтесь перенять вся знания, которые он старается донести. Конечно, только в том случае, если все это вам интересно.

Таких как я у преподавателя сотни. С шикарным чувством юмора, с неповторимым мировоззрением и наплевательским отношением к учебе. Через него прошли тысячи таких же как я, и лучший способ выделиться — это знания.

Мне кажется, что если бы я знал все это несколько лет назад при поступлении, то эти четыре года сложились бы по-другому. Поэтому, было бы неплохо сделать из этого материала шпаргалку для будущих студентов. Так что, если у вас есть вопросы или советы, не стесняйтесь оставлять их в комментариях.