В воскресенье газета The Sunday Times опубликовали первое большое интервью Джонатана Айва впервые за все время работы в Apple. Впервые читателям представилась возможность заглянуть за «железный занавес» Купертино, увидеть как создаются культовые продукты.

Многие называют Джонатана Айва дизайнером будущего. Именно он превратил промышленный дизайн в искусство. iMac, Macbook, iPod, iPhone и iPad — культовые продукты, ставшие таковыми во многом благодаря Джонатану.

Джонатан Айв 7

В то время как в интервью затрагивается множество вопросов, начиная с начала пути Айва будучи молодым дизайнером и заканчивая работой над iWatch. Специально для вас мы выбрали самое интересное. Но, если вам интересно, можете прочесть все на Cult of Mac.

Джонатан Айв начал свою карьеру в Apple в 1992 году. Теперь, спустя два десятка лет он возглавляет команду дизайнеров из «примерно 15 человек», работающих в Великобритании, Америке, Японии, Австралии и Новой Зеландии. Большинство из них работали вместе на протяжении 15-20 лет.

Айв возводит промышленный дизайн на совершенно новый уровень. Прежде чем начать работу над формой устройства, могут пройти несколько месяцев размышлений над тем, как пользователи будут его использовать. Лишь продумав все до мелочей, дизайнер берется за создание внешней оболочки.

Джонатан Айв 3

«Стремление к подобному совершенству это проклятие всех дизайнеров»

Джонатан Айв не считает дизайн какого-то конкретного устройства своим самым большим успехом. По его словам, «лучший показатель качества моей работы — потребители, ценящие высокое качество изготовленной продукции».

Джонатан Айв 4

Что же касается подражателей, то главный дизайнер Apple называет их «ворами».

«Не хочется показывать пальцем на эти компании, но они настоящие воры. Копирование даже одного продукта это тысячи и тысячи часов упорной работы»

«Мы окружены множеством низкокачественных копий наших устройств. Это наталкивает на мысль, что людей, создавших их, не волнует мнение потребителей»

Джонатан Айв 6

Продукты Apple покупают не потому что они красивы, как новый iMac, а потому что ими приятно пользоваться.

«Мы создаем и продаем очень и очень большое количество красивых вещей. Однако, успех кроется в качестве материалов и удобстве использования»

Джонатан Айв считает, что еще одной важной причиной выбора продукции Apple является создание предметов, которые отражают внутреннюю сущность человека.

«Устройство, которое вы положите в карман куда более личное, чем те, которые лежат на столе. Вы будете беречь и хранить любимую вами вещь. Именно такие продукты создаются в Apple. Именно это привело меня в компанию»

Джонатан Айв 5

Почти в самом конце интервью у Айва все-таки спросили про слухи вокруг «умных часов» iWatch. Как и ожидалось, дизайнер избежал ответа.

«Сейчас мы в начале замечательного времени, когда будет разработан ряд интересных продуктов. Раньше мы думали над некоторыми вещами, но не могли их сделать. Теперь технологии ушли значительно дальше, что позволит нам создавать еще более интригующие продукты в будущем»