Неделю назад наконец-то вышла iOS 7.1, которую я, как и многие, ждал с особым нетерпением. Выход iOS 7 в сентбре 2013 года вместе с новым дизайном интерфейса принес и огромное количество ошибок и багов, которые очень портили впечатления от системы. К дизайну действительно можно привыкнуть, но свыкнуться с постоянными сбоями решительно не получается.

Итак, я успел активно попользоваться iOS 7.1 и готов поделиться с вами своими впечатлениями от обновления. Что стало лучше, что хуже? Как жить дальше, кто виноват и что делать :)

Что мне нравится

Анимация. Это наверное самая большая претензия, которая у меня была к iOS 7. Анимация, конечно, не вызывала у меня чувства рвоты или тошноты, но наблюдать за этими ненужными и медленными визуальными эффектами мне совсем не нравилось. Наконец-то это исправили! Теперь не обязательно отключать анимацию в настройках (только если вы любите, чтобы все происходило мгновенно). Кстати, теперь на iPad при сворачивании приложений жестами, анимация не дергается, а воспроизводится очень плавно, как в старые добрые времена скевоморфизма :-).

animations1

Отсутствие перезагрузок. Само наличие подобной проблемы в iOS меня очень раздражало и расстраивало. Как же, мол, в iOS — и подобны проблемы? Все мы знаем, что iOS 7 ну никак не была готова к выходу в сентябре, но в Apple очень спешили и поэтому выпустили то, что было. В результате, я получил постоянно перезагрузки на своих iPhone и iPad. И дело было не в «железе», потому как на iPhone 5 стоит процессор A6, а на iPad mini Retina — A7, но лагали они одинаково.

За неделю активного использования iOS 7.1 на iPhone и iPad никаких проблем я не заметил. Не было не то что перезагрузок, но даже просто подвисаний. В этом смысле iOS 7.1 работает очень стабильно и напоминает себя прежнюю.

Нормальная многозадачность. В iOS 7 с ней тоже были проблемы. Во-первых, при двойном нажатии на Home, открытие экрана с приложениями происходило не всегда быстро, иногда нужно было ждать несколько секунд. Опять же, проблема чисто «софтовая» — на iPhone и iPad многозадачность работала одинаково плохо.

Фото 17.03.14, 16 40 47 Фото 17.03.14, 16 40 53

Вторая распространенная проблема заключалась в том, что при закрытии приложений (особенно если вы закрываете три одним махом) они не всегда выгружались из памяти. Делаешь свайп, снэпшот улетает, а иконка остается. Теперь же такого нет, все происходит аккуратно и быстро, даже если закрывать три приложения одновременно.

Более жирный шрифт на клавиатуре. Это нововведение встречено сообществом пользователей iOS неоднозначно, но мне такая клавиатура нравится больше, чем раньше. Намного четче, контрастнее, удобнее, сложнее перепутать буквы и сделать ложный тап.

Фото 17.03.14, 16 41 15

Инерционные ползунки. Приятная мелочь, которую можно заметить в Control Center при изменении яркости и громкости. Ползунки как бы работают по законам физики и после того, как вы закончите настройку, они еще немного продолжат свое движение.

Фото 17.03.14, 16 41 59

Круглые кнопки в телефонном приложении. Большая часть людей восприняли это нововведение с негодованием, поговаривают, что круглыми кнопками труднее совершать и отвечать на вызовы. Лично я ничего подобного не заметил,

Что мне не нравится

Маленькие миниатюры контактов при вызове. Зачем было менять то, что было хорошо — фотографии входящего контакта на весь экран, не совсем понятно. Теперь определяешь входящего не по фотографии, а по названию контакта.

Мешанина в настройках. Хорошо, конечно, что Apple дает все более широкие возможности для настройки iOS 7.1 «под себя», но такое количество пунктов (особенно в универсальном доступе) кажется мне чересчур большим. Опции для настройки контрастности, включение меток и форм кнопок… Ребята из Купертино, ну может вы уже определитесь как должна выглядеть iOS в принципе? А то какая-то инвариация, похожая на Android получается.

Фото 17.03.14, 16 44 53 Фото 17.03.14, 16 44 50

Иконки Safari и Настроек по-прежнему ужасны. Поправили иконки приложений Телефон и Сообщения, теперь они не такие кислотно-вырвиглазные, но вот Настройки и Safari остались без изменений. Не хочется думать, что в Apple считают их хорошими.

Фото 17.03.14, 16 51 44

Что в итоге?

В целом, iOS 7.1 — отличное обновление. Пожалуй, именно такой должна была бы iOS 7, когда она вышла в сентябре. Только сейчас Apple удалось «причесать» семерку до приличного состояния, в котором ею можно пользоваться. Надеюсь, что эта история не повторится с iOS 8 и ее выпустят сразу в «нормальном» виде.

А что вам понравилось/не понравилось в iOS 7.1 больше всего? Делитесь своими мнениями в комментариях.