Когда вы просто так отдаете полезную вещь незнакомцу, в этом есть какая-то магия добра. Но сейчас с этим стало сложнее: кому вы понесете вещи, если они не нужны знакомым? И тут появляется сервис Swopshop, такая маленькая территория интернет-коммунизма, где люди просто так забирают себе вещи, и просто так отдают свои ненужные. Здесь нет денег, скидок и торгов, только СВОПы, которые вы назначаете сами, и самые разные предметы — от ноутбука до «почти нового» живого кота.

Зачем отдавать вещи, когда можно их продать? Сфоткал, выложил на avito, подождал и продал. Хоть за треть стоимости, а всё равно деньги. Здесь есть проблема, можно назвать её психологической или чисто человеческой: когда мы ПОКУПАЕМ вещи, мы придираемся к ним, всё кажется слишком дорогим и не слишком хорошим. Поэтому объявления о продаже могут долго висеть на сайте, и ни один человек к вам не обратится.

Когда вы получаете что-то бесплатно, всё выглядит совсем по-другому: если вещь нужна, почему бы её не взять? Это касается и всяких мелких вещей, ради которых вы просто не будете создавать объявления, потому что их гарантированно никто не купит. Но это лирика, а теперь о самом сервисе.

Где что отдают

К сожалению, Swopshop работает не во всех городах, а было бы здорово. Сейчас в нем могут поучаствовать бескорыстные жители 14 российских городов, разумеется, Москвы и Питера, Омска, Новосибирска, Челябинска, Ростова-на-Дону, из Поволжья — Самары и Казани, ну и остальных крупных, список смотрите на сайте.

главная

Перед тем как использовать сервис, надо в нем зарегистрироваться: указать свое имя и номер телефона. Придет sms с кодом подтверждения, вводите его, и у вас появляется аккаунт. Теперь можно выкладывать свои лоты и смотреть чужие.

Смотреть-то можно, а вот забрать не получится, пока вы не разместите свои лоты. Пройдитесь по квартире, загляните в шкаф и на балкон: вам нужен этот старый монитор, коллекция значков, оставшаяся с третьего класса, платье с выпускного, которое вы одели один раз? У каждого найдутся вещи, которые можно просто так отдать и не вспомнить о них.

Нажимаете «добавить лот», вставляете фото своей вещи, её описание и количество СВОПов. Что такое СВОПы? Ага, вот об этом поподробнее.

добавление лота

Счастье не в СВОПах, а в их количестве

Настоящих денег на сайте нет, есть только СВОПы — выдуманная валюта, из-за которой вы не можете взять в дар ноутбук, два десятка книг и кота, а подарить только старые носки, которые никто никогда не возьмет. Утопической честности у нас нет и не было, и чтобы защитить честных «дарителей» от мошенников и халявщиков, на Swopshop придумали СВОПы. Не путайте их с реальными деньгами.

Вы как бы «продаете» свои вещи за СВОПы и можете за них же забрать себе что-нибудь. Схема простая — вы выкладываете, например, коврик для суши, и назначаете ему стоимость 250 СВОПов, потому что он стоил 250 рублей, когда вы его брали.

Коврик увидел сушиман, захотел его забрать, позвонил вам, вы встретились и коврик перекочевал к нему. Он говорит «больше спасибо, очень круто» и сообщает вам код сделки, полученный на сайте. Вы этот код вводите, и вам начисляются 250 СВОПов. Теперь вы можете взять что-нибудь на эту стоимость.

мои лоты

Ну, а чтобы не ждать, пока кто-нибудь захочет взять ваши вещи, сервис начисляет вам кредит, сумма которого зависит от стоимости всех размещенных вами лотов.

Можете на него забирать разные вещи и не бояться виртуальных долгов, потому что он беспроцентный, и отдавать СВОПы вы будете тогда, когда у вас что-нибудь заберут. А пока что можете принять в дар лот на стоимость вашего кредита, книжку, например.

книжка

Важно, что в этих сделках и кредитах не участвует вообще ни одного рубля, только СВОПы и только взаимные подарки.

Есть ли что-то ценное

Вполне логичный вопрос — есть ли там вообще что-то ценное? Кто-нибудь будет выкладывать нужные вещи? Да, здесь есть вещи, которые выглядят неприглядно, особенно когда человек вообще не постарался сфотографировать свою вещь на обмен. Но есть и такие предметы, которые хочется забрать сразу. Здесь много книг, и если вы с нежностью относитесь к бумажной продукции, можно получить в дар интересные произведения.

IMG_1415 IMG_1414

Есть украшения, техника, товары для автомобиля, сумки, товары для спорта, монеты для коллекции, и всякие старые, милые сердцу предметы, вроде значков, над которыми можно ностальгировать об ушедших годах. В общем, заходите и сами все увидите.

украшения

Всегда знать о сделках

Чтобы всегда быть в курсе своих сделок, можно скачать себе бесплатное приложение для iOS или Android. Оно интегрировано с сайтом, так что можете просматривать все свои сделки и ещё удобнее управлять лотами.

IMG_1410 IMG_1412

После сделки, когда вы получили код, можно сразу ввести его в приложение, получить СВОПы, выбрать вещь, и договариваться о следующей сделке. В общем, как и с любым приложением, преимущества в скорости и удобстве.

Учимся дарить

Ну, и последнее — дарить что-то вообще приятно. Вы видите, как человек радуется той вещи, которая у вас отправилась бы на помойку. Разве это не прикольно? А вы получаете нужные вещи, не потратив ни рубля.

IMG_1417 IMG_1413

Поищите по Swopshop, может быть, вы даже не догадываетесь, что какая-то вещь вам нужна, пока не увидите её.

Swopshop

The app was not found in the store. :-( #wpappbox

Links: → Visit Store → Search Google