Обычно бывает как: не успела выйти новая модель iPhone, как Интернет заполняется слухами о следующей модели. С момента выпуска iPhone 5S и iPhone 5c прошло 7 месяцев. Многим уже хочется чего-то посвежее… Релиза iPhone 6 ждут во второй половине 2014 года, но если Apple планирует превзойти предыдущие модели, то ей стоит поторопиться — так считают аналитики.

Технологический гигант объявил о продаже 51 миллиона своих телефонов за четвертый квартал 2013 года, и компания окрестила этот результат как лучший в истории iPhone, а сам гаджет за последние несколько лет принёс Apple больше всего денег. Тем не менее, наблюдатели рынка разочарованы, потому что производитель iPhone не достиг запланированных 56 миллионов единиц, и сделали вывод, что Apple теряет свои позиции, и это не может не отразиться на будущей модели. По их мнению, один из способов предотвратить падение интереса к «яблочным» телефонам — перенести запланированную дату релиза iPhone 6 на более раннее время, и на это есть три веские причины для Apple. Какие же?

Снижение интереса потребителей

В одном из недавних своих сообщений новостной портал Business Insider обвинил Apple за то, что компания настояла на более длительном цикле обновления — по одной модели iPhone каждый финансовый год. По мнению сайта, недостаток такого подхода в том, что Apple будет терять связь с покупателями гаджета.

В отличие от Google с их устройствами на Android, Apple полагается исключительно на продажи «железа» для повышения выручки. И чем дольше ожидание потребителя, тем выше его требования к новому iPhone, и их нужно оправдать. Многим проще сдаться и купить телефон на Android с довольно неплохими характеристиками.

Консолидация отрасли

В конце января стало известно, что Google продаёт компании Lenovo подразделение Motorola Mobility. Наблюдатели индустрии считают, что это отличный способ «катапультировать» Lenovo в высшую лигу мобильных устройств, иначе говоря, не придётся долго ждать до тех пор, пока китайские производители ПК станут третьим колесом в битве между смартфонами. Так что у Apple помимо главного конкурента Samsung, которого она пока опережает, появился Lenovo. Таким образом, благодаря мобильной платформе Google Lenovo и Motorola будут более оптимизированы — не очень приятная перспектива для Apple и её будущего iPhone 6.

Свертывание субсидий на гаджеты

Business Insider отмечает, что запланированные субсидии на гаджеты от сетевых операторов будут отменены в конце текущего года. Плохая новость для Apple, ведь компания не может отрицать тот факт, что большая часть продаж iPhone происходит благодаря скидкам, предоставляемых поставщиками услуг. Потребители радостно покупают iPhone менее чем за 200 долларов в обмен на договор с оператором.

Дабы смягчить последствия от исчезновения субсидий, Apple стоит выпустить iPhone 6 заранее и привлечь множество покупателей до того, как телекоммуникационные компании решат угробить продажи «яблочного» телефона смартфонами по более низким ценам. Аналитики полагают, что самым приемлемым временем для выпуска будет май-июль 2014 года.

Как вы считаете, Apple действительно стоит поторопиться?