В январе мы писали о планах Apple выпустить приложение Healthbook, которое будет отслеживать физическую активность пользователя и давать рекомендации для поддержания мышечной активности пользователей в тонусе. Сегодня в сеть утекли скриншоты и описание функций приложения. Судя по всему, в Купертино вновь готовы изменить представление о привычных вещах, как это было в 2007 году на презентации iPhone. На этот раз поле битвы — мобильные фитнес-трекеры. 

Во избежание дальнейших вопросов и претензий к качеству картинок сообщаем, что это воссозданный интерфейс приложения. Один из источников 9to5mac увидел iPhone, работающий под управлением iOS 8 и затем по памяти нарисовал интерфейс приложения дома.

Мы почти на 100% уверены в подлинности изображений. 9to5mac — ресурс уважаемый и откровенные подделки не публикует. Перед WWDC 2013 они первыми опубликовали изображения интерфейса iOS 7, который был нарисован точно также.

Что из себя представляет Healthbook

healthbook-book

Во многом приложение очень похоже на Passbook. Оно состоит из таких же карточек-категорий, которые могут быть организованы согласно предпочтениям пользователей.

Как вы видите на изображении это: состояние крови, сердцебиение, гидратация, кровяное давление, физическая активность, питание, уровень сахара в крови, сон, частота дыхания, насыщенность крови кислородом и вес.

Как бы не сомневались многие аналитики, похоже Apple все-таки создает устройство, аналогов которому на рынке фитнес-трекеров и близко нет.

Фитнес функциональность приложения

healthbook-cards

За эти функции отвечают 3 раздела: активность, масса и питание.

Они выглядят точно также, как и многие другие подобные приложения в AppStore. Точно также отлеживают количество пройденный шагов и расстояния, сожженых калорий и изменения веса.

Частота сердечный сокращений и мониторинг артериального давления

Healthbook - heartblood

Эти два параметра — основные показатели состояние здоровья человека. В основном они измеряются врачами, но пользователи iPhone последних поколений могут измерить собственный пульс при помощи камеры и вспышки смартфона. Артериальное давление скорее всего будет измеряться iWatch.

В приложении Healthbook можно будет отслеживать изменения обоих параметров и вести статистику.

На сегодняшний день возможностью мониторинга пульса оснащены Gear Fit и Withings Pulse, однако оба устройства не могут изменять артериальное давление.

Состояние крови, насыщенность кислородом и уровень сахара в крови

Healthbook -bloodworkbloodsugaroxygensat

Все эти возможности совершенно уникальны. В других фитнес-браслетах нет ничего подобного.

Сейчас не совсем понятно как они работают. Подобные процедуры проводятся в медицинских учреждениях, но благодаря последним разработкам, возможно, все необходимые датчики и сенсоры могут быть размещены в компактном корпусе «умных часов».

В Healthbook будет отслеживаться уровень насыщенности крови кислородом. Этот очень важный фактор при изменении частоты и качества дыхания человека.

Специально для работы над этим параметром Apple наняла доктора Майкла О’Рейли, специализирующегося на измерении насыщения крови кислородом.

Гидратация и измерение частоты дыхания

Healthbook - hydrationrespiratory

Показатели гидратации и частоты дыхания очень важны для спортсменов. Healthbook позволит отслеживать содержание воды в организме и сообщит о необходимости поддержания определенного уровня жидкости в организме.

Частота дыхания измеряется количество вдохов и выходов в минуту. Эти данные могут быть собраны также как и при измерении уровня кислорода в крови. На сегодняшний день подобных устройств не так много.

Отслеживание сна

Healthbook-jb

Об этой возможности известно не так много, но скорее всего оно работает точно также как и на Jawbone UP. В этом меню вы сможете отслеживать время сна, его фазы и качество. Также будет доступен «умный будильник», который разбудит пользователя в наиболее благоприятное для этого время.

Недавно Apple наняла «специалиста по сну» Роя Реймена. Ранее он работал в Philips и занимался исследованиями качества сна и бодрствования. Вполне возможно, что именно благодаря его исследованиям построена эта часть Healthbook.

Emergency Card

healthbook-emergency

В дополнение ко всем прочим данным, в Healthbook будет так называемая «аварийная карточка». В ней будет собрана вся информация о пользователе: имя, дата рождения, информация о принимаемых лекарствах или их противопоказаниях, вес, группа крови, резус-фактор, статус донорства, место жительства и многое другое, что могло бы спасти жизнь пользователя в случае если он будет без сознания или в критическом состоянии.

Сюда могут быть внесены экстренные номера членов семьи или других близких людей для их уведомления о чрезвычайной ситуации.

Скорее всего возможность доступа к этой карточке будет доступна прямо с заблокированного экрана устройства.

С помощью чего Healthbook будет собирать информацию

Healthbook - iphone 5s

И тут у нас есть несколько вариантов: процессор M7, устройства сторонних производителей и iWatch.

Что до софтвенной части, то Apple может выпустить как собственные приложения, так и положиться на сторонних разработчиков. В последнем случае, Healthbook станет единым местом сбора всех данных. Их обработка будет осуществляться сторонними приложениями.

onlinestore

Благодаря процессору M7 iPhone 5s может измерять количество пройденных шагов, расстояние и сожженых калорий. Остальные данные должны будут поступать из других источников.

Точно также данные в Healthbook могут поступать из других источников. Сейчас на сайте Apple выбор различных устройств для отслеживания физиологических данных достаточно велик. Если компания сделает приложение открытым для любых аксессуаров и приложений, то производителям не желающим выходить из собственной экосистемы будет тяжко.

Когда Healthbook появится в iOS

Как мы уже писали, это приложение появится в iOS 8. Бета версия самой операционной системы будет доступна сразу после ежегодной конференции разработчиков WWDC в июне.

С остальными новшествами iOS 8 вы можете ознакомиться здесь.