Последние полгода все СМИ наперебой только и писали, что разработке 12,9 дюймового iPad Pro. По слухам, даже были собраны прототипы. Однако, как сообщает Digitimes, в компании приняли решение заморозить производство больших планшетов, с возможностью запуска в начале следующего года.

Возможных причин такого решения оказалось несколько.

Выход каждого нового устройства, отличающегося от большинства моделей в существующей экосистеме, заставляет разработчиков адаптировать приложения под новые требования. Порой этот процесс затягивается, а иногда даже не начинается. Поскольку решающим для многих фактором выбора устройства является количество качественного софта, то пользователь выберет именно то, где их больше.

Еще одной не менее важной причиной является снижение темпов роста рынка планшетов. Аналитик Минг-Чи Куо из KGI Securities ранее заявлял, что в этом году Apple обновит только iPad Air. «Воздух» получит новый процессор A8 и Touch ID. Об апгрейде iPad mini Retina не идет даже речи. Что уж говорить об iPad Pro.

Сфера образования всегда была для компании одной из наиболее приоритетных. Хоть многие школы мира и закупают планшеты, в большинстве своем это уже устаревшие iPad 2.

Что до корпоративного сектора, то многие компании мог бы заинтересовать iPad Pro, но только в том случае, если Microsoft выпустит Office.

Первые слухи о iPad Pro появились в мае прошлого года. Сообщалось, что новинка выйдет в начале 2014 года. Однако, производители дисплеев не смогли бы обеспечить Apple достаточного количества компонентов. В результате, предполагаемая дата релиза сдвинулась на осень того же года.

А вот в отличие от Apple, Samsung не смущает ни отсутствие адаптированного софта, ни востребованность на рынке. На прошедшей недавно конференции компания представила собственную разработку с 12,2 дюймовым экраном. Модель получила название Galaxy NotePro.