Зона комфорта — заборы внутри нашего мозга, на которых висят указатели: «вот туда иди — там будет хорошо, а вот сюда не ходи — тут плохо». Зона комфорта состоит из привычек в мышлении и, соответственно, в поведении. Все что привычно — хорошо и замечательно. Все что непривычно — вселенское зло.

Нас и тут неплохо кормят

Привычка вставать в семь, на работу топать к девяти, обедать в ресторанчике за углом, дома почитать детективчик, потом в душ и спать. Одни и те же люди, одни и те же выволочки на работе, одни и те же санаторные курорты Краснодарского края. Многие так и живут годами, цепляются за ежедневные ритуалы и называют это стабильностью.

Мы свыкаемся, сливаемся с нашими привычками. Мы рискуем остановиться и не двигаться вперед. А знаете, что происходит, когда мы не движемся вперед? Мы ведь попросту умираем.

Жизнь — как вождение велосипеда. Чтобы сохранить равновесие, ты должен двигаться!

Альберт Энштейн

Что-то менять, конечно, страшно. Может не получиться. Могут засмеять. Могут обидеть. Уволить, в конце-концов. Скукотища когда-то овладела и мной. Работа отличная, ЗП лучше не бывает, живу самостоятельно, все есть. А что-то не то. Засасывает в водоворот «дом-работа-дом». И не покидает ощущение, что офисно-крысиная судьба (сорри, если кого обидела) — худшее, что могло бы со мной произойти. И да, менять что-то было жутко страшно.

Как я дала себе встряски

Но человеческая сущность диктует свои правила. Пятая точка настойчиво ищет приключений, и, конечно, находит. История, произошедшая со мной прошлым летом, — классический пример хардкорного выхода за зону комфорта. Причем, влипла я в эту историю исключительно по собственной глупости.

Дело было так

Одно из моих недавних увлечений  — игра на африканской и арабской перкуссии. Школа, где я занимаюсь, завела традицию каждое лето устраивать барабанные интенсивы. Собираемся на неделю куда-нибудь в теплые края, типа Крыма, и фигачим на барабанах дни напролет, с перерывами на еду и сон. Я уже один раз на таком интенсиве побывала, и было очень круто. Весело, задорно, барабанами громыхали на весь поселок. По вечерам к нам на огонек заходили соседи, которым мы не давали спать ;) Короче, решила, что следующий интенсив без меня не обойдется.

Время идет, близится лето и барабанное мероприятие. Неожиданно звучит вопрос: “А умеет ли кто-то готовить? Нам нужен повар”. И вот тут что-то на меня нашло. До тех пор мою стряпню пробовал разве что отец. Тот факт, что он выжил, внезапно придал уверенности в себе. “Я умею”  — говорю. Что меня побудило и каким именно органом, исключая голову, я думала, объяснить не могу. Но сказанного не вернешь, приговор подписали и меня оформили поваром на интенсив. Вообще, идея мне казалась довольно неплохой. Я и так хотела поехать чем-то вроде волонтера, чтобы пользу обществу приносить и денег сэкономить. А тут целый повар. Круто же!

Сладкое неведение

Знаете, казалось, что все довольно просто. Ну, встала, сделала завтрак, убрала, помыла. Потом наварила какой-нибудь суп. Самый обычный, только раз в десять больше. Продукты будут, огромная кастрюля тоже. Помощники будут. Да за нефиг делать. Еще в перерывах успею делать заплывы в теплом августовском море. Неизвестно, чем бы вся эта история кончилась, если бы не интуиция организаторов. В последний момент они все-таки перестраховались и прихватили на интенсив одного парня по имени Олег. Он оказался профессиональным поваром. Я его сразу мысленно окрестила Олег «Трушный Повар».

Суровая реальность

Подъем в 6.00. Еще веет благодатная прохлада, но уже часа через полтора на поселок наседает  грузная, ленивая жарища. А я все эти полтора часа бегаю по кухне, как раненая в седалище рысь. Поставить вариться компот. Поставить вариться каши. Нарезать хлеб, нарезать фрукты и сухофрукты, все красивенько выложить на тарелку. Ничего не забыть! Сдвинуть столы, все убрать, застелить. Выставить тарелки, выложить вилки, ложки, салфетки. Вынести кашки, мюсли, сухофрукты, вареньки и мед. Нагреть молоко.

А народ тем временем подтягивается. Самые первые разгребают все самое вкусное, топчут мюсли, выпивают прохладное молочко, и подчистую уничтожают орешки и сушеную курагу. Любители поспать приходят и негодуют: “Э, где вся наша еда? Лена, а есть еще изюмчик? Принеси, пожалуйста. А молоко еще можно подогреть, очень тепленького хочется”. А Лена бегает, достает изюмчик, которого уже осталась горсть, а нужно растянуть еще на пару дней. Молоко, когда оно так надо, конечно же, кончилось. Чтобы добыть еще пачку, нужно будить старенькую хозяйку, которая одна-единственная хранит ключи от ВСЕГО в этом коттедже. Пока, ненавидя саму себя, я топаю с хозяйкой за молоком, время завтрака неуклонно истекает. Начинаются мастер-классы, на кухню подходят другие жители коттеджа. Они раздвигают наши продукты, чтобы освободить пространство и громко ругаются на кучу грязной посуды, которая уже скопилась в раковине.

После завтрака все невесело. Помыть все кастрюли, тарелки, кружки, вилки, ложки. Убрать столы, сложить сухофрукты. Протереть пол. Пойти в номер полежать. Доползти на пляж, сделать заплыв. Бегом бежать обратно на кухню, готовиться к обеду. Почистить овощи, ждать Олега «Трушного Повара», вместе делать обед.

Олег «Трушный Повар» смотрит сквозь меня. Если я что-то делаю не так, орет благим матом. Я чувствую что заслужила и покорно молчу. Картошку я режу не так, лук чистить нужно вот так, чеснок резать, придавив боком ножа. Про лопатку вообще забудь! Все нужно перемешивать, держа тяжеленную сковородку одной рукой на весу и подбрасывая содержимое.

Апогеем стала моя попытка нарезать помидоры кубиками. Проклиная все на свете, я орудовала ножом, пока все-таки не рубанула лезвием по пальцу. Олег, ничего не заметив, пришел читать нотацию о правильной нарезке помидоров. И вот я стою и слушаю своего наставника, пока по красивой светлой плитке, как весенний паводок, растекается кровь. Почему-то, вместо того, чтобы бежать в номер и перевязывать рану, я стараюсь, прикрываю лужу ногой. Из коматоза меня выводят крики вошедших соседей, которые пинками выгоняют меня на перевязку. В общем, полный психодел.

Вечером тот же ритуал, что и в обед. Приготовить, убрать, помыть. Потом еще вылизать окончательно всю кухню и сделать заготовки на завтра. Заканчивается каждый такой день часа в два ночи. А вставать опять в шесть утра. Каждый вечер  — чувства смешанные. Усталость, злость, стыд. Все тело болит, поясницу ломит, ноги отваливаются. Не хочется ни моря, не солнца, ни на кухню тем более. Хочется уткнуться в подушку и спать ровно до вечера следующего дня.

Утром в отражении зеркала на меня воззаряется исхудавшее бледное лицо с грязными, торчащими в разные стороны лохмами. Проводя большую часть времени на кухне, я испытывала стойкое отвращение к еде и чувствовала голод только ближе к вечеру. За 10 минут заплыва солнце меня не брало. Голову помыть, опять же, некогда. И вот я снова мчусь на кухню.

Итого

По прошествии шести дней я сижу и думаю обо всем, что произошло. Я, в общем-то, феерически опозорилась. Подвела людей, взбесила Олега «Трушного Повара» и просто устала, как сволочь.

С другой стороны:

Кухонные лайфхаки на все случаи жизни

Строгий, но справедливый, Олег «Трушный Повар» научил меня за неделю куче всяких полезных штук, начиная с того, как правильно раскатывать лимон, чтобы потом легко давить сок, и заканчивая различными техниками нарезки овощей.

Сердобольные соседи по коттеджу, видя как я страдаю с горами грязных тарелок, научили меня правильной технологии мытья большого количества посуды, которой пользуюсь по сей день.

Трудовая закалка!

У меня абсолютно пропала неохота к бытовухе. Так жестоко я еще не пахала. Все остатки предубеждений о работе руками испарились, после той недели мне на ниве домашних забот уже ничего не страшно.

Умные, добрые и светлые мысли

Я окончательно и бесповоротно убедилась, что любой профессионал своего дела  — это производитель человеческого счастья. Именно таким был Олег «Трушный Повар», который спас мою пятую точку и потрясающе кормил нас все шесть дней. Я поняла, что если ты хочешь чувствовать себя счастливым сам  — нужно сначала делать счастливыми окружающих.

И другие приятные бонусы

По приезду в Киев я бросила свою дурацкую офисно-крысиную работу, чтобы откопать действительно правильный вектор развития. Смогла бы я узнать и пережить все то, что узнала и пережила, если бы не вызвалась опрометчиво поваром? Скорее всего, нет.

Почему нам так неприятно выходить за зону комфорта?

  1. Недостаточно опыта.
  2. Недостаточно времени.
  3. Недостаточно сил.
  4. Недостаточно привычки.
  5. Недостаточно смелости.

И почему нам все-таки стоит за нее выходить?

  1. Когда нам не хватает опыта, а делать нужно вот сейчас, немедленно и несмотря ни на что,  — мы начинаем учиться в десять раз быстрее.
  2. Когда нам не хватает времени  — мы выбрасываем из нашей головы все лишнее и включаемся в сосредоточенную работу, чтобы успеть в срок.
  3. Когда нам не хватает сил  — мы вынуждены задействовать все мыслимые и немыслимые ресурсы своего организма. Примерно как в ночь перед экзаменом ;)
  4. Когда у нас нет привычки  — нам остается ее только вырабатывать.
  5. Когда нам не хватает смелости  — не остается ничего, кроме как найти ее.

Warning

Я не сторонник глазированной лицемерной чуши, так что поясню для тех, кто еще не понял. По-настоящему выходить за зону своего комфорта — адово неприятно. Так, чтобы качественно, чтобы быстро учиться, чтобы этот опыт был высечен на подкорке мозга — это боль, страдания и унижения. Это шаг в пропасть. Именно поэтому многие люди живут всю жизнь, как варёные мухи. Живут одинаково, скучно, без экшена. Потому что кардинально менять что-то в этой жизни неприятно (именно кардинально, а не «покрашусь-ка в фиолетовый»). Потому что страшно. И это правда.

И потому для тех, кому страшно

…поехать автостопом вместо поезда, пригласить кого-то в кино, вместо того чтобы бояться, что вас отбреют, или поехать поваром в Крым кормить 20 человек, вместо того чтобы благостно валяться на солнышке. Подумайте еще раз.

Подумайте о том, что автостоп — самый универсальный способ познания реальности. О том что девушка, которую страшно пригласить в кино, может сделать вас очень счастливым. А неудачный дебют в качестве повара  — стартом чего-то нового, неизведанного и прекрасного.

Ну, а читателям желаю динамичной и яркой повседневности! А что вы думаете про выход за зону комфорта? Есть истории из жизни? Расскажите.