– “Отойди, наконец, от компьютера, зрение испортишь!” – Думаю, практически каждый слышал подобную фразу от своих родителей и прочих родственников. Сложилось устойчивое мнение о том, что сидение перед компьютером сильно ухудшает зрение. Так оно или нет – не тема наших сегодняшних обсуждений, но доля правды в этом все же есть. От постоянного просиживания за монитором глаза могут начинать уставать. Причиной тому может быть, например, плохое освещение. Если вы выкручиваете яркость на максимум и при этом сидите в полной темноте, глаза устанут куда быстрее, чем при свете. Тут есть два варианта решения проблемы: включить свет или убавить яркость. Если до выключателя идти лень, да и жать на кнопки монитора – тоже, мой вам добрый совет – установите маленькую утилитку f.lux.

Давайте посмотрим, как же крохотная утилитка поможет снять напряжение с ваших глаз. Как-то я уже упоминал вскользь об этом приложении, но обойти его стороной было бы совсем неправильно.
После того как вы скачаете f.lux, при запуске приложение попросит установить ваше местонахождение, чтобы ориентироваться по нему во времени суток. Дав приложению доступ к вашим геолокационным данным, оно автоматически задаст настройки, которым будет следовать.

Что же оно делает? В зависимости от времени суток f.lux автоматически меняет цветовой профиль вашего монитора, чтобы ваши глаза меньше уставали. Ночью лучше использовать более теплые тона, тогда как днем – наоборот, холодные. Таким образом, когда у вас за окном начнет темнеть, f.lux будет постепенно добавлять теплые тона к картинке на экране. Чем темнее за окном – тем “теплее” будет изображение на вашем мониторе. Тоже самое будет происходить и при приближении рассвета: теплые тона картинки будут сменяться на более холодные.

Скриншот 2014-03-17 13.01.35

Естественно, если вам что-то не понравится, вы всегда сможете задать собственные настройки. А тем, кто занимается, например, обработкой фотографий, предусмотрено быстрое выключение утилиты на время (на час, к примеру), чтобы вы после не забыли ее включить.
Также имеются два предустановленных эффекта: Darkroom (делает изображение очень контрастным) и Movie Mode (включается на 2,5 часа, делая картинку более теплой для просмотра фильма).

Скриншот 2014-03-17 13.12.57

В целом приложение отлично справляется со своими обязанностями. Тем, у кого частенько устают глаза от монитора – можно смело рекомендовать. Попробуйте, возможно, усталость ваших глаз станет куда меньше, тем более что приложение абсолютно бесплатно.

f.lux