Если вы когда-нибудь пропустили обед из-за интересного обсуждения или настолько увлеклись текущим проектом, что всё остальное где-то далеко, значит, вы знаете, что такое «поток». Времени больше не существует, индивидуальность растворяется, сознание и деятельность сливаются в одно. Исследователи определяют это как состояние, в котором мы чувствуем себя лучше всего и работаем на пике возможностей, но как вызвать такое по своему желанию?

В состоянии потока любое решение легко, плавно и беспрепятственно приводит к другому. Решение проблем происходит быстро, они просто смываются течением окончательной работы. 

Без состояния потока, без этой увеличенной концентрации не было бы никакого личного прогресса. Это состояние — основа движения вперёд.

Дэнни Уэй, легенда скейтбординга

Поток и спортсмены

150 лет исследований подтвердили высказывание Дэнни Уэйа. Например, десятилетнее исследование МакКинси показало, что должностные лица действовали в пять раз более успешно в состоянии потока.

В военных исследованиях США снайперы в состоянии потока учились в 2–5 раз эффективнее и быстрее, чем в обычном. Творческие способности в этом состоянии возрастают в семь раз. Список можно продолжать.

Звучит заманчиво, но есть проблема: несмотря на то, что поток — одно из самых желанных состояний на земле, оно также самое неуловимое. Исследователи тратят десятки лет на поиск способов, которые позволят повторить опыт потока.

Только для одной группы людей это состояние — не случайность. Это спортсмены. На самом деле они так хорошо научились использовать поток, что за последние 25 лет границы человеческих возможностей в спорте значительно расширились.

Сёрферы ловят 100-метровую волну, сноубордисты делают невероятные трюки, а скалолазы штурмуют отвесные склоны без всякой страховки — в целом делают то, на что, казалось бы, не способен ни один человек.

Никогда ещё люди не могли достигнуть таких высот, и тут возникает вопрос: почему это стало возможным сейчас?
А ответ прост. Во всех других видах активности состояние потока мимолётно и неуловимо, но в экстремальных видах спорта оно — необходимость.

Это состояние — единственное, что помогает спортсменам выживать в горах, на гигантских волнах и в бурных реках. Когда вы расширяете границы человеческих возможностей, выбор небогатый: попасть в поток или умереть.
Если спортсмены могут использовать такое состояние для своих достижений, значит, могут и все остальные люди. И вот методы, как это сделать.

Как хакнуть состояние потока

У состояния потока есть свои триггеры, то есть причины возникновения. В целом есть 12 причин, и все они укладываются в четыре категории:

  • психологические;
  • факторы окружающей среды;
  • социальные;
  • творческие.

Ниже мы рассмотрим их все, но сначала надо сказать две важных вещи.
Во-первых, состояние потока возникает после концентрации, это состояние полной погружённости. Так что для всех 12 триггеров есть способы усиления внимания.

Во-вторых, спортсмены так хорошо впадают в состояние потока, потому что они построили свою жизнь вокруг него. Их жизнь связана со всеми 12 причинами.

Предпосылки из окружающей среды

Эти предпосылки, которые также можно назвать «внешними триггерами», — это факторы окружающей среды, заставляющие человека ещё глубже погружаться в дело.

Триггер № 1. Большое значение

Когда в нашем окружении появляется опасность, не надо заставлять себя сосредоточиваться на чём-то: высокий уровень риска делает это за нас. Поскольку основная задача организма — выжить, деятельность мозга направлена на сканирование окружающего пространства, выявление опасности и концентрацию на ней.

На самом деле опасность не обязательно должна угрожать вашему здоровью, это может быть и интеллектуальный риск, социальный, творческий или эмоциональный. Например, стеснительному человеку достаточно пересечь комнату и сказать «привет» симпатичной девушке, чтобы возникла ситуация опасности.

Чтобы войти в состояние потока, надо быть готовым к риску. Если не привязывать это к конкретному виду деятельности, мы должны быть готовы к тому, что в случае неудачи мы опозоримся, будем выглядеть глупо и «потеряем лицо».

Триггер № 2. Насыщенная окружающая среда

Насыщенная среда включает в себя новизну, непредсказуемость и сложность.

В новизне есть момент опасности и новых возможностей. Так, например, наши предки, учуяв незнакомый запах, не знали, что он означает: «надо бежать» или «можно съесть». В любом случае всё внимание было приковано к нему. Так и мы относимся к чему-то неизвестному — на новинках легче сосредоточить внимание.

Непредсказуемость значит, что мы не знаем, что случится дальше, и предельно внимательны, чтобы не пропустить это.

Много информации, поступающей одновременно, тоже требует от нас максимальной концентрации.

Спортсмены-экстремалы всегда подвергаются этому триггеру, потому что природа полна опасностей, она всегда новая и непредсказуемая.

Если же вы не испытываете никакого интереса к экстриму, выход прост: ищите сложности и новизну в любом деле. Всегда стремитесь начать что-то новое, то, что кажется достаточно сложным для вас.

Триггер № 3. Физическая подготовка

50% наших нервных окончаний расположено на руках, стопах и лице. У нас есть пять основных чувств. Мы также можем определять положение тела в пространстве и поддерживать равновесие с помощью вестибулярного аппарата.

Экстремальные виды спорта обеспечивают глубокое погружение в работу, и не только с помощью сознания. Например, когда спортсмен сплавляется по бурной реке, в этом процессе участвует не только его разум, но и вестибулярный аппарат, который работает в ускоренном темпе. Как будто само тело концентрирует внимание на происходящем, а не только мозг.

Если вы хотите применять этот триггер в обычный обстоятельствах, вы должны научиться обращать внимание на все потоки в своей среде: медитация при ходьбе учит задействовать все чувства для познания окружающей среды, тренировки на равновесие прокачивают проприоцепцию и вестибулярный аппарат, йога, Тай Чи и боевые искусства помогают прокачать всё сразу. А если вы больше любите сидеть за компьютером, можно использовать видеоигры для Xbox и Kinect.

Психологические триггеры

Психологические или внутренние триггеры — это условия нашего внутреннего состояния, которые вызывают состояние потока. Есть психологические стратегии, направленные на то, чтобы сохранять внимание на настоящем моменте.

Триггер № 4. Понятные цели

Ясная цель говорит нам, на что стоит обращать внимание. Когда цели ясны, мы не отвлекаемся на пространные размышления о том, стоит что-то делать или нет. Таким образом концентрация повышается, мотивация растёт и посторонняя информация отфильтровывается.

В обычной жизни этот триггер выглядит как череда мелких целей, которые ведут к одной большой. Например, когда писатель сосредоточивается на трёх значительных параграфах или важных событиях, вместо того чтобы ставить себе цель дописать главу. Больше внимания на мелкие задания, заполняющие ваше «сейчас».

Триггер № 5. Немедленные результаты

Ясные цели дают нам представление, куда двигаться, а немедленные результаты сообщают, как делать это лучше.
Если мы знаем, как улучшить что-то прямо сейчас, разум не ищет возможные улучшения и мы можем оставаться в состоянии потока.

Обращайте внимание на последствия своих каждодневных действий. Ежеквартальный отчёт немедленным результатом не назовёшь, так что не ждите обязательной аналитики, обращайте внимание на мгновенные эффекты своей деятельности.

Например, хирурги очень быстро улучшают свои профессиональные навыки, даже сразу после выпуска. Почему? У них всегда немедленные результаты: беспорядок на рабочем столе — и кто-то умирает. Это и есть немедленный результат.

Триггер № 6. Вызов к навыкам

Для концентрации на задании очень важно правильное соотношение сложности задачи и наших способностей выполнить её.

Если задача слишком сложная, человек пугается, если слишком лёгкая — скучает.

Тонкая грань между этими двумя состояниями называется «канал потока». Это задача, которая достаточно трудна, чтобы поглотить всё наше внимание, но недостаточно сложная, чтобы сломать и заставить паниковать.

Социальные триггеры

Есть такая социальная версия потока, известная как «групповой поток». Его можно увидеть на соревнованиях по футболу, когда каждый игрок в команде находится в нужное время в нужном месте, как будто это не игра, а хорошо поставленный хореографический номер.

Если говорить не о спорте, групповой поток часто встречается в стартапах, когда вся команда двигается вместе к единой цели.

Так как вызвать это состояние группового потока? Для него тоже важны психологические триггеры, такие как понятная цель, результаты и нужная степень сложности задач.

Не меньшее значение имеет равное участие и элемент риска (умственного, физического, любого). Все эти основы состояния мы уже разбирали выше, а вот ещё пять социальных триггеров, которые надо объяснить.

Триггер № 7. Знакомство

Это значит, что группа людей в потоке разговаривает на одном языке, имеет сходные профессиональные навыки, и их взаимодействие зачастую основано на понимании без слов. Тогда никому не приходится отвлекаться от своей работы для объяснений.

Триггер № 8. Смешанное эго

Это что-то вроде смирения, когда каждый член команды важен и нужен и никто не находится в центре внимания, а все в равной степени вовлечены в процесс.

Триггер № 9. Чувство контроля и компетенция

Чувство контроля (свобода делать то, что считаешь нужным) должна сочетаться с компетенцией (делать хорошо то, что делаешь). Это возможность совершать свой выбор и иметь достаточно опыта и навыков, чтобы делать это качественно.

Триггер № 10. Сосредоточенное слушание

Это происходит в тот момент, когда вы полностью погружены в настоящее время. Это незапланированные диалоги о сути дела, которые проясняют обстановку и воспринимаются участниками как нечто максимально серьёзное.

Триггер № 11. «Всегда говори да»

Взаимодействие должно быть основано больше на единении, чем на аргументах. Цель этого — целостность, общность и внедрение инноваций, которые приходят от идей и действий каждого участника.

Творческие триггеры

Если вы поглубже рассмотрите творчество, получится, что оно состоит из распознавания (возможности мозга соединять вместе новые идеи) и риска (ответственности и смелости, которая нужна, чтобы представить свои идеи миру). Вместе эти составляющие запускают реакцию, и мозг погружается глубоко в состояние потока.

Триггер № 12. Творчество

Тот, кто хочет больше состояния потока в жизни, должен мыслить творчески. Вместо принятия проблемы в привычном ключе нужно подойти к ней с другой стороны. Сойти с заезженного пути и применить воображение.
Исследования показывают, что новая среда и новый опыт часто запускают новые идеи, поскольку у человека появляется больше возможностей для распознавания новых образов и их сопоставления. И это в точности то, что делают спортсмены.

Профессиональный скалолаз, лыжник, фотограф и режиссёр Джимми Чин объясняет:

«Когда люди думают о приключениях спортсменов, первое, о чём они вспоминают, — это физический риск. Но за всё время работы со спортсменами-экстремалами, группами дайверов или профессиональными альпинистами я понял кое-что о них, да и о себе тоже. Великие спортсмены не думают о большом риске. Я имею в виду, иногда думают, иногда нет, но физический риск — это остаточный продукт экстрима, а самое большое их желание — это творческий риск. Пусть тебя не одурачит опасность. В спортивных приключениях и достижениях вся суть заключается в творчестве».

Попробуйте применить какие-то из основ состояния потока или несколько сразу, и вы увидите, как изменится ваша деятельность. Пребывать в нём постоянно очень сложно, но вот вызывать почаще вполне реально.

А как часто вы находитесь в состоянии потока?