Если посмотреть на игровую индустрию, нынешний год уже окрестили “годом RPG”. Продолжают развиваться ролевые сериалы (Dragon Age, Mass Effect, недавно перенесенный The Witcher), на Kickstarter к финишной прямой подходят проекты разных калибров, а кое-какие “ролевухи” уже увидели свет и заняли свои ниши. А раз жанр начинает, наконец, подниматься с колен, то даже самая мало-мальски захудалая студия обязательно должна сделать свою ролевую игру. Одни придумывают сюжет с интересными мирами и персонажами, а другие продолжают “кормить” игроков одним и тем же «шлаком». Рецепт прост: взять популярную игру, сказать, что ты теперь тоже сделаешь РПГ, добавить к названию “Epic”. Готово.

Именно так сделали финны из компании Rovio с своими знаменитыми “Злыми птицами”. Им, конечно, не впервой отходить от начальной задумки расстреливания пернатыми злобных свиней. Некоторое время назад они выпустили “Bad Piggies”, а совсем недавно – так называемые гонки “Angry Birds Go”.
Если первый представитель еще как-то был интересен, то посаженные за руль птицы выглядели просто нелепо, к тому же игра требовала достаточно серьезных денежных вложений, при том что сама была бесплатна. В Angry Birds Epic сложили оба ингредиента: крупицу для небольшого напряжения мозга и встроенные покупки.

icon.589xauto

Интригующий сюжет рассказывает нам о том, что плохие зеленые свиньи утащили у наших птичек яйца. Снова. А вместе с ними – часть пернатых друзей. Теперь нам нужно что сделать? Правильно, всех спасти. Эпичность просто зашкаливает.

2014-03-18 22.34.05

В начале игры мы оказываемся на глобальной (тут название даже вполне подошло. Судя по размерам, территория действительно достаточно велика) карте, где, следуя от одного пункта до другого, двигаемся по сюжету. На каждой остановке мы принимаем бой с врагами и затем продолжаем путь. При желании каждую битву можно переиграть еще раз, дабы накопить опыта, денег и ресурсов. А так как вскоре противники станут гораздо сильнее, возвращаться к уже пройденным битвам снова и снова придется достаточно часто. Или просто купить необходимых ресурсов, чтобы продолжить игру.

2014-03-18 10.45.01

Постановка боя позаимствована из JRPG: вы чередуете свои ходы вместе с противником. Во время своего хода вы можете применить какую-либо способность своего персонажа либо атаковать врага. Далее ход переходит противнику, который поступит тем же образом. Многообразием оппоненты не блещут, но тем не менее хоть чуть-чуть да отличаются: кто размером, кто способностями, кто количеством. Тапнув на одного из противников и подержав палец на нем, можно узнать о слабых и сильных его сторонах, чтобы в дальнейшем продумывать свою тактику по его уничтожению.

2014-03-18 22.42.03

Да о чем это я? Какая, к черту, тактика? Как таковой ее и нет в помине, только лишь вид разнообразия. Понимание этого приходит очень быстро, достаточно “прокачаться” на один-два уровня. Так же, по ходу битвы, с каждым вашим ударом или ударом противника по вам, накапливается шкала в виде перца, при заполнении которой можно выполнить супер-удар, увеличивающий количество наносимого вами урона.

2014-03-18 10.46.07

С повышением левела вам автоматически добавляется немного здоровья, силы и защиты, а если хотите добавить к этим характеристикам каких-либо бонусов, то добро пожаловать в мир крафтинга, где из добытых в битвах ресурсов можно что-нибудь смастерить. Точнее, можно было бы, если бы этих самых ресурсов вам хватало. Поэтому пути развития тут два: заглянуть в магазин и на реальные деньги купить необходимое, либо, как в популярных MMO, раз за разом долбить болванчиков, собирая крупицы ингредиентов.

2014-03-18 22.36.22

Вот, собственно, и все. Больше тут делать нечего. Абсолютно непонятно, для какой целевой аудитории сделана подобная игра. Казуалы, любящие отключать мозг и запускать пернатых в свиней, явно не оценят то, что хоть немного, но нужно напрягать остатки серого вещества. Поклонники ролевых игр посмотрят на эту поделку с недоумением, язвительно усмехнутся и пройдут мимо. Останутся только те, кто вообще не в курсе, что же это такое. Возможно, именно они и оценят данное творение финских разработчиков. Хотя популярность игры обеспечена, ведь в названии фигурирует словосочетание “Angry Birds” – а значит, это стильно, модно, молодежно.

2014-03-18 22.57.12

Из плюсов можно отметить лишь приятную картинку и хорошую анимацию. А к минусам добавить еще и звуковое оформление. Если от фоновой музыки еще несильно воротит, то от постоянных смешков и слез победителей/проигравших хочется швырнуть телефон/ планшет об стену.

App Store NZ

На данный момент игра доступна только в App Store Австралии, Канады и Новой Зеландии, но в скором времени должна появиться и в остальных регионах для iPhone и iPad. И это точно не тот случай, когда я бы заводил еще один аккаунт ради нового приложения для своей iOS.